Карловская луканка
Для рецепта вам потребуется:
свинина (молодая) - 4кг
говядина - 2кг
шпик - 1кг
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
чабер - по вкусу
красный перец, тмин - по вкусу.
Чтобы приготовить Карловская луканка необходимо:
Смешать молодую свинину, говядину и шпик. На 1 кг смеси добавить: соль, сахар, чабер, красный перец и тмина.
Фарш вымесить, добавить 2-3 столовых ложки воды, выдержать ночь. Набить широкие говяжьи кишки, перекручивая их через каждые 25-30 см. Проколоть колбаски в 2-3 местах, просушить 2-3 дня, провальцевать скалкой. Луканку завернуть поштучно в бумагу, уложить в ящик, посыпать послойно древесной корой. Хранится 1 год.