30/04/24 - 04:44 am


Автор Тема: Хроника знаменитых побегов .  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27432
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Хроника знаменитых побегов .
« : 11 Октябрь 2019, 15:51:20 »
Кажется, Чехову принадлежит выражение, что узник не может не хотеть убежать, а главное - не должен.
В камерах и бараках, на шканцах и нарах в течение каждого дня и каждой ночи вынашиваются планы побегов, один фантастичнее другого. Немногие решаются осуществить отчаянную попытку побега, еще меньшему количеству беглецов удается добраться до воли, и уж совсем единицам - уцелеть на свободе.
Энциклопедия побегов из лагерей и тюрем еще ждет своего серьезного исследователя, однако уже сейчас есть возможность сделать некоторые выводы и описать самые знаменитые побеги.



Белый лебедь
Сегодня ни одна тюрьма в России уже не может похвастаться неподмоченной репутацией: ни известнейшая Матросская тишина, ни Лефортово, ни островная колония № 5 в Вологодской области - из всех из них совершены побеги.
Продолжает держать марку, может быть, знаменитый Белый лебедь в Соликамске, где содержится большинство "воров в законе". Однако разнообразие методов побега из, считавшихся ранее неприступными, тюрем - это явная угроза непорочной репутации Белого лебедя.


 
Солоник
Профессиональный убийца Александр Солоник бежал из Матросской тишины, подкупив с воли конвоира; заключенные Морозов и Лисицын сбежали из Лефортово попросту на рывок, перемахнув высокий забор во внутреннем дворе изолятора; Михаил Андропаки, рецидивист, осужденный на пятнадцатилетний срок, выехал из колонии № 5 в бочке с нечистотами.
Из этой четверки не был тогда пойман лишь Солоник, затративший на свой побег, по данным МВД, не менее 1 миллиона долларов. Однако в 1997 году Солоник был убит в Греции.



Лефортово
Морозов и Лисицын были пойманы недалеко от Москвы через неделю, а Андропаки обнаружен на другой день после побега в семи километрах от колонии.
Самым рекордным на побеги был 1992 год. Тогда из мест заключения было совершено 2739 побегов. В 1994 году из колоний и тюрем бежало чуть более 700 человек, это при том, что до 95 процентов от всех побегов, как правило, обезвреживаются охраной во время, когда еще происходит стадия подготовки к нему.
Подавляющее большинство побегов совершается бесконвойными заключенными, занятыми на хозработах. Половина побегов совершается в теплые месяцы года.
Существует и другая статистика: каждый десятый побег - это проход через КПП с помощью взятки, шантажа, подкупа или убийства сотрудников колонии. Иные побеги подготавливаются годами, иные совершаются импульсивно под влиянием момента.
Но и в том и в другом случае заключенными используются самые невероятные средства для того, чтобы вдохнуть вольного воздуха.
Как легенду передают старые зеки, реально произошедший в пятидесятых годах случай, когда при строительстве здания Московского университета заключенный, бывший летчик-фронтовик, работавший штукатуром на верхних этажах, подтащил большой лист фанеры к оконному проему, лег на него животом, затем сунул руки и ноги в специально прорубленные отверстия - и бесстрашно соскользнул вниз!
Восходящим потоком воздуха лист фанеры с беглецом удержался на лету и спланировал за тридцать километров от городской черты Москвы, где и был найден милицией через четыре дня.
Не удалось получить подтверждения официальных органов о побеге с помощью бензопилы, о котором уже лет 25 продолжаются в зонах рассказы. По устным этим преданиям выходит, что некий смекалистый заключенный, работавший на лесоповале, сумел приделать к обычной бензопиле "Дружба", специально изготовленный им, деревянный винт. Подъемной силы этого винта хватило перенести его через линию оцепления.
Зато подтвержден другой случай, произошедший в пермских лагерях в конце восьмидесятых годов, когда из жилой тюремной зоны в рабочую, один из арестантов, здоровенный мужик, вынес за плечами мешок будто бы с хлебом для всего отряда.
На самом деле в мешке сидел другой заключенный, почти карлик ростом. По окончании рабочего дня, при входе обратно в зону, карлик встал в строй вместо верзилы, у конвоя сошелся счет, а оставшийся в рабочей зоне арестант-здоровяк спокойно перелез через неохраняемое уже ограждение и пустился в бега.
Один из самых отвратительных и вместе с тем удивительных побегов был совершен в ИТК со строгим режимом в Свердловской области. В тот день из колонии бесследно исчезли двое - помощник дежурного по колонии и рецидивист, осужденный за грабежи на двенадцать лет.
Поиски их ни к чему не привели. Только через два месяца в одном из бараков под полом в опилках был обнаружен сильно изуродованный труп. По обнаруженному на трупе обручальному кольцу опознали пропавшего сотрудника колонии, которого к тому времени, уже считали пособником рецидивиста.
А еще через месяц, совсем в другом городе, был ранен в перестрелке с милицией и сам рецидивист. Оправившись от ранения, он показал, что убил старшего прапорщика заточкой, когда тот, по его мнению, не вовремя проводил с ним воспитательную беседу.
После убийства заключенный раздел труп и надел форму покойного на себя, затем тщательно снял скальп с лица и головы убитого и тоже натянул его себе на голову. Труп спрятал под полом, а сам в форме и скальпе покойного беспрепятственно смог миновать контроль при выходе и был таков.
Этот случай, к счастью, единичный. Чаще изобретаются другие, хотя и не менее изощренные способы побега. На подкопы решаются, обычно группой, самые терпеливые и упрямые.
Девять крайне опасных преступников, отбывавших срок в ИТК-7, вырыли тоннель длиной сорок метров. Это, видимо, рекорд.
В Кемеровской области заключенные ИТК-42 сделали подкоп в 22 метра. Рыли они больше месяца, разбрасывая вынутую землю по помойкам и пустырям зоны.
Аналогичный побег с помощью подкопа был зафиксирован в казанской ИТК. Ночью 2 июля 1995 года девять преступников, объявленные потом в федеральный розыск, ушли в побег через подкоп под всеми ограждениями зоны.
По всем данным получается, что подкоп является самым результативным способом побега и, несмотря на то, что за такой побег сроку добавляется гораздо больше, чем за любой другой вид побега, подкоп используется заключенными особенно часто.
Еще один распространенный способ миновать проволоку и оказаться на свободе - это покинуть зону вместе с произведенной в колонии готовой продукцией.
Несколько лет назад в огромной шине карьерного грузовика "БелАЗ", уже после двух месяцев эксплуатации, был обнаружен труп, пытавшегося бежать таким способом, заключенного. Подельщики беглеца засунули своего дружка в колесо на автозаводе, где использовался труд заключенных, и отправили его за ворота. Однако неудачник так и не смог выбраться оттуда и задохнулся в шине.
Еще реже случаются побеги через уже готовые подземные коммуникации или по высоковольтным проводам, нависающим над жилой или рабочей зоной колонии. Насколько известно исследователям, такие побеги крайне редко заканчиваются благополучно для беглецов.
В Саратовской области из колонии № 2 со строгим режимом четверо заключенных бежали из промзоны на автомобиле "ЗИЛ", протаранив им, не защищенные межами, два кирпичных забора. Из удалой четверки тогда был пойман лишь один человек.
Следует заметить, что, как правило, побеги совершают вовсе не "воры в законе" и не уголовные авторитеты. За теми и наблюдают строже, и они сами, хорошо понимая, что будет с ними в случае неудачи, на побеги не решаются.
Кстати, по существующему законодательству за попытку побега срок заключенному могут увеличить на восемь лет.



Мадуев
Гораздо реже встречаются побеги из тюрем и следственных изоляторов с помощью, так сказать, нетрадиционных способов. Примечательна попытка побега рецидивиста и убийцы Мадуева из петербургских Крестов с помощью, соблазненной им, женщины-следователя.
Гораздо менее известен другой, удавшийся побег из одной тюрьмы в России. В камере, битком набитой, ожидавшими суда, людьми, сидело, кроме всех остальных, двое - один выходил на волю, другому предстояло по этапу отправиться в Сибирь. Однако досконально изучив привычки и психологию работавших в тюрьме людей, они задумали осуществить очень рискованный, дерзкий побег.
Обычный порядок в тюрьме был такой: освобождающегося вызывали в коридор, сравнивали документы и передавали внешнему конвою, который отводил бывшего зека за ворота. Все строилось на том, что конвойные знали арестанта в лицо, да и вряд ли, кто-нибудь добровольно остался бы в камере хоть на час.
Однако такой доброволец нашелся. Не известно, сколько ему посулил будущий этапник, но когда освобождающегося узника вызвали в коридор с вещами, вместо него вышел другой человек. Ростом, комплекцией и цветом волос он походил на своего подельника, коридорный был новый, он глянул на фотографию и передал арестанта другому конвою.
К вечеру в камере начался скандал. Буянил один из арестантов и громогласно вопрошал озадаченную охрану - почему его не выпускают? Лишь к утру выяснились все обстоятельства и перипетии этого дела. На вопрос, почему вышел другой арестант, ответ оставшегося в тюрьме осужденного, был четким: спал и вызова не слышал.



Россия - США
Всегда и всюду, во все времена, во всех странах одним из первых каменных зданий в столице правители воздвигали тюрьму. И всегда и всюду, пока существуют узники и тюремщики - одни стремятся на волю, а другие - пытаются им помешать.

 Виталий Кисин.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика