29/03/24 - 15:32 pm


Автор Тема: Банников Евгений .  (Прочитано 481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Банников Евгений .
« : 22 Сентябрь 2019, 14:28:41 »














Евгений Банников -"Воркута"
Концерт в Челябинске 15 мая 2009 г.


Банников Евгений родился 3 ноября 1965 года и живет в г. Сатка Челябинской области.

Закончил профтехучилище по специальности "электрогазосварщик". Работал по специальности, потом в школе заведовал методическим кабинетом, потом долго инструктором в саткинском СЮТУРе (Станция Юных ТУРистов). Занимался подростковым туризмом до недавнего времени, даже когда уже не работал в СЮРУРе. Сейчас зарабатывает промальпом и евроремонтом.

Музыкального образования не имеет. Играть на гитаре начал в армии, пел в основном Высоцкого (и до сих пор иногда). Женя из тех, кто МОЖЕТ петь Высоцкого. Песни начал писать после армии, в походах.

Песни на чужие стихи есть, хоть и немного. Самая известная — "Как кони медленно ступают..." на стихи О.Мандельштама (там вообще гениальное попадание. Если по самому большому счету, то может быть это главное, что он сделал в бардовской песне).

Много лет занимался сам, а потом вместе с Леонидом Курбатовым занимался с ребятами в

Саткинском КСП. Много лет вместе с Леонидом Курбатовым были фактически главными организаторами Саткинского фестиваля Бардовской песни. Последний фестиваль состоялся в 2000 году.

Авторский дуэт Евгений Банников — Леонид Курбатов в 1992 г — лауреаты Ильменского фестиваля, в 1993 г. — лауреаты Грушинского фестиваля.

Хобби: бардовская песня, альпинизм. Серьезный альпинист. Походы высших категорий сложности. Памир (пик Скалистый, пик Пирамидальный). Был несколько раз на Эльбрусе. По приглашению французских альпинистов участвовал в восхождении на Монблан. Ходит в горы 1-3 раза в год, поэтому список далеко не полный.
..........................................................
Туристическая (не бардовская, а именно туристическая) песня, пожалуй, единственное явление в своем роде. Здесь не встретишь изысканных фраз (ну, никто не пишет на Мандельштама), не найти и витиеватую мелодическую линию, поскольку турист - это, в первую очередь, турист, а лишь потом "игрец" на гитаре. О чем эта песня повествует? О реках, горах, пешеходных маршрутах. О человеческом подвиге, мужестве и чувствах. Чувствах разных и порой противоречивых. Человек испытывает страх и ужас перед стихией, когда входит в порог, но одновременно он ощущает родство с природой и чувство, что стихия покорена и ты слился с ней в единое целое.
Приезд двух замечательных авторов из города Сатки Евгения Банникова и Леонида Курбатова в Челябинск стал для любителей турпесни большим и светлым праздником. Большой концерт прошел в Театре ЧТЗ. Евгений и Леонид были неотразимы. Прием челябинской публики меня немало порадовал: мало того, что челябинцы всегда были радушными хозяевами, так в этот раз состоялся массовый приход. Театр ЧТЗ был заполнен практически полностью, а это немало.

Леню с Женей в Челябинске любят и уважают как музыкантов, туристов и людей. Многие местные горники ходили с ними в походы и на Кавказ, и на Северный Урал и в многие другие горные районы нашей необозримой и прекрасной страны. Поэтому в зале практически не было случайных людей: друзья и ценители пришли послушать Банникова и Курбатова.

О чем их песни? В основном о горах. Горы для мужчины-альпиниста, все равно как женщина для обычного мужчины (кстати, у Жени есть песня, которая натолкнула меня на эту мысль). В своих песнях Евгений и Леонид воспевают мужскую дружбу, стремление покорить вершину.

Первое отделение пели Банников и Курбатов. Хочется сказать, что раньше они составляли дуэт, но теперь они вместе не играют. Географическое положение сказывается: Женя живет в Сатке, а Леонид в Миассе. Евгений рассказал замечательную историю про свой город:

Леонид Курбатов "Ездили мы на Эльбрус. Остановились в местном городишке. Сидим, дремлем. Вдруг проверка документов. У всех все нормально, а нас с земляком, саткинцем притормозили. Говорит местный страж порядка: "Нет такого города!!!" Мы объясняем, что, мол, есть. В Челябинской области находится. А он уперся: "Я знаю челябинскую область хорошо - езжу туда урюк продавать, и такого города там нет. Еле-еле убедили, что Сатка есть. Убедить - убедили, но неприятный осадок остался."
......................................................
Евгений Банников: Ещё раз о горах...

Ну вот и собрались, а значит мир здоров,


Спасибо вам, друзья, что есть на свете где-то,


Страна на берегу дымящихся костров,


И сцена, а на ней - поющие поэты.


                                          Е. Банников

Евгений  Банников - автор замечательных стихов и песен, количество которых у него далеко за сотню.  Он лауреат Грушинского, Ильменского и других фестивалей авторской песни.

Живёт в небольшом рабочем городке Сатка,  Челябинской области. Занимается промальпинизмом. Ходить в походы, играть на гитаре, петь и писать песни начал ещё в школе.  У него выпущено несколько альбомов: "На Уральском на хребте горбатом", "Я захлебнулся вашей суетой", "Вальтера и Москвина", "Привет из Сатки", "Вершина мира", "Фонтан", "Привет, ребята" и др.  Его песни знают и поют во многих городах России.

Лауреатом Грушинского фестиваля Евгений Банников стал не один, а в творческом дуэте с Леонидом Курбатовым в 1993 году с песней "Снега" ("На уральском на хребте горбатом"). Вместе с Леонидом они пели 10 лет с 1990 г. до 2000 г. В 2005 г. Леонида не стало. С тех пор  Евгений  поёт один. Он пишет, в основном, на свои стихи. Есть немного на стихи Мандельштама, Киплинга, Рубцова, Саши Чёрного.

На конкурсном прослушивании Грушинского фестиваля они были у Бориса Вахнюка и Александра Дулова. Евгений вспоминает, как понравилась Вахнюку песня "Как кони медленно ступают" на слова И. Мандельштама. После прослушивания, Борис Вахнюк с восторгом отметил: "Какую замечательную песню о жизни вы сделали!"  К Александру Дулову Е. Банников  относится с большой любовью и уважением. Он вспоминает:  "Это был очень интеллигентный человек. На прорслушиваниях всегда всех терпеливо и с большим интересом выслушивал до конца. Затем извинялся и очень вежливо объяснял: "Ну, Вам, наверное, ещё рано выходить на сцену."  Однажды Женя  пригласил Александра Дулова на Таганай побывать на Уральских горах и просто попеть в  туристской избе для своих друзей. Дулов с удовольствием согласился. "Сколько Вам заплатить за Ваше пение?" - прозвучал традиционный вопрос. "Ничего" - ответил Дулов. Это была незабываемая ночь. В лесной избе, набитой до отказа людьми,  Дулов пропел до утра. Утром Женя  проводил его на самолёт в Челябинск и это стало их последней встречей.

В 2008 г. Евгений работал на севере. Там познакомился и подружился с людьми, которые имели отношение к театру, родилась идея поставить спектакль "Маленький принц". Женя написал  цикл песен к этому спектаклю:"Там хорошо, где нас нет", "Главного глазами не увидишь", "Мы в ответе за тех, кого приручили" и др.  Осенью 2008 г. этот спектакль прошёл с большим успехом в д.к. "Нефтяник" г. Ноябрьска. Во время спектакля Е. Банников  выходил на сцену с гитарой и пел свои песни. С окончанием работ, участники спектакля разъехались по домам в разные города, спектакль, к сожалению, больше ни где не состоялся, а песни из него, которые написал Женя, до сих пор продолжают жить ...
В сентябре 2008 г. Женя пел свои песни на концертах в Германии.

Евгения Банникова знают не только, как автора-исполнителя, но и как серьёзного альпиниста, покорившего высочайшие вершины Европы.  Поэтому у него так много песен о горах.

Более 20 лет мы слушали, пели, любили его песни, жили с ними, не зная самого автора, и всё это время было ощущение, что мы знакомы давно, что это свой человек.  В 2008 г. мне удалось с ним познакомиться, а потом и побывать вместе в горах. В высокогорьях Кавказа меня прихватила горнячка, да так, что не было сил поднимать ногу и ставить её на следующий камень. Разгружать свой рюкзак в рюкзаки  друзей не хотелось - им-то тоже было не сладко. У Олега воспалился коленный сустав и он хромал, опираясь на ледоруб. У Жени "отстёгивалась" спина и он всю дорогу пил таблетки. Да и рюкзаки у них были в два раза потяжелее моего. И я решила выбросить из своего рюкзака тяжёлые горные ботинки. Это увидел Женя и тут же сложил в свой, сказав: "Да я лучше приеду домой и продам их!". Когда мы спустились с ледников, позади остались все трудные перевалы, нам полегчало так, что мы устроили подтанцовку под песни Банникова, он мне вернул мои ботинки, сказав, что продавать передумал. Вот такой он друг и соратник.

Там, на Кавказе, на наших глазах, между дел, у костра, появлялись какие-то строчки, тихое «мурлыканье» под гитару, а потом, рождалась песня.  Сколько песен мы тогда переслушали и перепели вместе с ним у тёплого костра прохладными осенними ночами!  Вернувшись с Кавказа, осенью 2009 г. в одном из небольших домов культуры Челябинска мы с друзьями организовали его концерт,  что бы  нашу любовь к этим песням разделил ещё кто-нибудь.   После концерта я случайно услышала разговор двух зрителей: «У него много правды». И этим, пожалуй, можно охарактеризовать всё его творчество.  Правда  в песнях Евгения Банникова  очень близка и понятна многим из нас, и каждый, слушая эти песни,  для себя может заметить, что это и моя правда тоже. В своих песнях он откровенно делится то любовью: "Много тепла ты возьми у меня дорогая, много тепла ты возьми и ещё что-нибудь…",  то отчаянием и надеждой: "По утренним лугам я еду обалдело, надеясь на добро, как Ванька-дурачок".  В них поиски ответов на вопросы, которые ставит перед нами жизнь: " И ищем то, чего давно лежит под нашими ногами, и мы пинаем сапогами, не веря в это всё-равно…", переживания и размышления по поводу того, что происходит вокруг нас: "Только вот боюсь, что от трезвости, не убавится в жизни мерзости",  "И умных больше дураков, и мы ж не стадо, ну и не стая мы, а кто же мы тогда?...", жажда понять смысл своих усилий, побед, поражений: "Кто я? Что я? -  осенней порой каждый год всё кому-то кричу..."

Все песни у него очень длинные. Чем больше их слушаешь, тем больше чувствуешь, насколько они философские, глубокие и красивые, потому что в этих песнях душа - добрая, трудолюбивая, страдающая от одиночества и неразделённой любви, которая запуталась, которой очень сложно, но она продолжает жить, желать счастья, мучиться, любить, разочаровываться и опять на что-то надеяться...  И этим они всегда интересны.

                                                                         Татьяна Помелова.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Банников Евгений .
« Ответ #1 : 23 Август 2020, 14:59:12 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика