29/03/24 - 18:33 pm


Автор Тема: Солоницин Михаил и группа Рабочий посёлок  (Прочитано 496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!










Я же хороший стихи Игоря Кичапова, поет Михаил Солоницин

Группа «Рабочий посёлок» началась, как и многие другие, со школьных ансамблей, хотя само название появилось позже. Первый раз ребята взяли в руки гитары году так в 1975-м. Репертуар играли вначале самый обычный, тот, что востребован на танцах, свадьбах, в ресторанах – cover-версии песен зарубежной эстрады, популярные советские песни. Кому-то такое творчество может показаться несерьёзным, но то, что такое исполнение – очень хорошая школа, факт несомненный. Каждое выступление – вживую, каждая песня оценивается зрителем. Можно сравнить с сегодняшним днём, когда работа ресторанных музыкантов идёт под записанную на минидиск «минусовку». Что даёт такое «караоке» в плане исполнительского мастерства? Ничего. А чтобы сделать группу в те годы, надо было кое-что уметь, и это «кое-что» должно быть весомым. Так бы, может, и дальше играли, но коллектив распался. Фронтмэн Солоницин Михаил начал увлекаться классиками русской поэзии читать (Пушкина, Лермонтова, Есенина) и пытаться облекать стихи в песенную форму. Принимал участие в конкурсах самодеятельности, и именно в таком специфическом творческом соревновании получил первое официальное признание.
    Барабанщик Игорь Евстигнеев стал выступать как певец и ведущий на свадьбах и вечеринках. Клавишник Саша Калашников тоже ушел играть по ресторанам. Басисту Михаилу Краснову довелось даже в морге поработать, потом «жизнь наладилась» - работал у Любы Успенской , а потом тоже по ресторанам. Миша Солоницин тем временем трудился на домашней студии и писал музыку на стихи известных русских поэтов и этих песен хватило на целый сольный альбом, вышедший в 1996-м году под названием «Я помню, любимая, помню». Друзья встретились снова.        Тут и родился, собственно, «Рабочий посёлок». Но уже в новом составе. Место барабанщика занял Евгений Кустов, а на клавиши встал Ренат Ахтямов. Почему так назвались? Потому что живут музыканты поблизости от этой станции, хорошо известной одинцовцам. А ещё – уж больно хороший, запоминающийся бренд. Это не просто название, это, в какой-то степени, образ жизни. Сколько рабочих посёлков по России – не счесть. Название они могут носить какое-то своё, но оставаться по своей сути именно рабочими посёлками, такими похожими друг на друга: маленький городок, где все всех знают, предприятие, где все работают, клуб, где все встречаются… Поезда, которые всё время гремят куда-то мимо… И вся наша русская жизнь, с извечно светлой тоской-неприкаянностью, и всегда немного грустной радостью-надеждой. Получается – с таким названием ребята для всех свои. И, надо добавить – с такими песнями.
   «Рабочий посёлок» очень серьёзно подходит к текстам. «Стихи – это для песни душа». «Стихи в песнях живут дольше, и лучше доходят до слушателя» - говорят музыканты. Такой серьёзный подход заставил искать соответствующую литературную основу. Не сказать, чтобы случайно – когда ищут хорошие стихи, стараются читать хороших поэтов, попал в руки томик Михаила Танича. Человек очень известный, и как поэт, и как автор песен. Но, в отличие от Пушкина и Есенина – обладатель авторских прав на свои произведения. Чтобы урегулировать вопрос, побывали у Михаила Исаевича, привезли демозаписи послушать. Автор одобрил творчество группы в виде автографа на книге: «Михаилу Краснову – возьми за основу». В 2005-м году вышел двойной альбом «Моя история», записанный в студии Немчиновского ДК, благодаря помощи музыкальной корпорации «Зверинец». Первая часть – песни на стихи Михаила Танича, выдержанные в жанре городского романса, вторая - лирические композиции на стихи Есенина и Пушкина. Ребята готовят новый альбом, на стихи современного поэта Вячеслава Воробьёва.

  Александр Лычагин

Солоницин Михаил 1996 - Я помню, любимая, помню (CD) (320)
                                                                       2005    Моя история
.......................
Группа «Рабочий посёлок» началась, как и многие другие, со школьных ансамблей, хотя само название появилось позже. Первый раз ребята взяли в руки гитары году так в 1975-м. Репертуар играли вначале самый обычный, тот, что востребован на танцах, свадьбах, в ресторанах – cover-версии песен зарубежной эстрады, популярные советские песни. Кому-то такое творчество может показаться несерьёзным, но то, что такое исполнение – очень хорошая школа, факт несомненный. Каждое выступление – вживую, каждая песня оценивается зрителем. Можно сравнить с сегодняшним днём, когда работа ресторанных музыкантов идёт под записанную на минидиск «минусовку». Что даёт такое «караоке» в плане исполнительского мастерства? Ничего. А чтобы сделать группу в те годы, надо было кое-что уметь, и это «кое-что» должно быть весомым.

Так бы, может, и дальше играли, но коллектив распался, когда фронтмен группы Михаил Солоницин попал в места не столь отдалённые за защиту девушки по статье хулиганство на трёхгодичный срок.

Находясь за колючей проволокой, Михаил начал много читать (Пушкин, Лермонтов, Есенин) и пытаться облекать стихи в песенную форму. Принимал участие в конкурсах самодеятельности, и именно в таком специфическом творческом соревновании получил первое официальное признание – занял второе место среди 14 спецкомендатур.
Группа без Михаила развалилась. Не найдя равного по уровню вокалиста, ребята разбрелись кто куда. Барабанщик Евгений Кустов начал сотрудничать с музыкантами Корпорации Тяжёлого Рока. Басисту Михаилу Краснову довелось даже в морге поработать, потом «жизнь наладилась» - работал у Вячевлава Добрынина и Любы Успенской.

На свободу Михаил Солоницин вышел с чистой совестью и багажом собственных лирических песен, которых хватило на целый сольный альбом, вышедший в 1996-м году под названием «Я помню, любимая, помню».

Друзья встретились снова. Тут и родился, собственно, «Рабочий посёлок». Почему так назвались? Потому что живут музыканты поблизости от этой станции, хорошо известной одинцовцам. «Рабочий посёлок» очень серьёзно подходит к текстам. «Стихи – это для песни душа». «Стихи в песнях живут дольше, и лучше доходят до слушателя» - говорят музыканты. Такой серьёзный подход заставил искать соответствующую литературную основу.

Не сказать, чтобы случайно – когда ищут хорошие стихи, стараются читать хороших поэтов, попал в руки томик Михаила Танича. Человек очень известный, и как поэт, и как автор песен. Но, в отличие от Пушкина и Есенина – обладатель авторских прав на свои произведения. Чтобы урегулировать вопрос, побывали у Михаила Исаевича, привезли демозаписи послушать. Автор одобрил творчество группы в виде автографа на книге: «Михаилу Краснову – возьми за основу».

В 2005-м году вышел двойной альбом «Моя история», записанный в студии Немчиновского ДК, благодаря помощи музыкальной корпорации «Зверинец». Первая часть – песни на стихи Михаила Танича, выдержанные в жанре городского романса, вторая - лирические композиции на стихи Есенина и Пушкина

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика