28/04/24 - 00:00 am


Автор Тема: Не очень обязательные знания. *  (Прочитано 44596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #500 : 03 Июль 2022, 16:24:38 »

Эту карту купил китайский коллекционер Лю Ган в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за 500 долларов
Она датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо И Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года». Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако, на китайской карте уже изображены обе Америки. Причём оба побережья - и западное, и восточное.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #501 : 03 Июль 2022, 16:27:27 »

Индейцы и огнестрельное оружие.🏹
В известной работе «Ружья, микробы и сталь» ружьям уделено очень мало места. Автор просто замечает, что европейскому огнестрелу ничто не могло противостоять, «пока индейцы сами его не освоили», тогда в колониях и начались проблемы. Как именно «освоили», не уточняется – будто «нашли на дороге», а не купили у тех же колонистов. Почему-то англичане охотно делились своим чудо-оружием с противником. Процесс, правда, прошёл несколько стадий – от смертной казни за продажу шпаги до массового производства trade guns, специально для индейского покупателя.
В отличие от испанской конкисты, в Северной Америке XVII века огнестрельное оружие было главным аргументом. В инструкциях Виргинской Компании первым поселенцам (1606) указано: «Как бы ни устали ваши солдаты, никогда не позволяйте туземцам нести ваше оружие. Если они убегут с мушкетами, которых только и боятся, они легко перебьют вас стрелами».
Вооружение колонистов Джеймстауна действительно произвело на индейцев огромное впечатление, и они захотели иметь нечто подобное. Вначале англичане не видели в этом опасности. Знаменитый Джон Смит даже позволял себе потроллить индейцев – пообещал дать им оружие, а пришедшим забрать его предложил 4 демикулеврины. Те, конечно, унести их не смогли. Когда об этом узнал вождь, «он с громким смехом попросил ружья полегче. Я дал их ему, будучи уверенным, что никто из них не сумеет ими пользоваться».
Однако им вскоре скоро стало не до смеха. Дохнувшие с голода колонисты и моряки прибывающих судов часто обменивали на еду свои мушкеты и учили индейцев обращаться с ними. Тот же Смит запретил продажу оружия под страхом смерти, и в дальнейшем руководство Виргинии приняло ещё целый ряд свирепых законов («..запрещается обучать индейцев стрельбе, будут казнены и учитель, и ученик»). Но ничего не помогало, законы рынка были сильнее.
Очень красноречив был губернатор Плимутской колонии (с 1621 года) У. Бредфорд, строчивший на эту тему письма, записки и даже стихи. По его словам, за хорошую цену торговцы продают порох и пули индейцам, когда сами колонисты сидят без боеприпасов. «О, ужас этого злодейства! Сколько англичан и голландцев недавно были убиты так вооружёнными [огнестрельным оружием] индейцами, и нет никакой защиты. О, пусть короли и парламенты сурово накажут этих жадных до прибыли убийц (ибо они не заслуживают другого имени), пока все колонии не уничтожены дикарями с помощью нашего собственного оружия».
Это, положим, преувеличение – на тот момент ситуация не была такой критичной. И в виргинских боях 1620-х, и в «Пекотской войне» 1630-х индейцы ещё сражались традиционными луками и томагавками, процент огнестрела незначителен. И всё же Бредфорд зрит в корень – важно не само наличие мушкетов, а навыки стрелка, врождённые и приобретённые: «Им дают ружья и нанимают для охоты, и они в этом лучше любого англичанина, благодаря своей быстроте, ловкости и острому глазу... У них теперь есть пулелейки для отливки пуль любого размера, плашки для нарезки винтов, и другие инструменты, так что они обычно снаряжены лучше англичан».
Но при всех страхах, колонисты уже начинали смотреть на проблему и под другим углом. Они остро нуждались в продуктах охоты индейцев (меха, оленьи шкуры, мясо) и необходимы были сильные союзники для защиты от враждебных племён. Поэтому вооружение дружественных индейцев ими активно продолжалось, и к 1670 году многие запреты на торговлю с ними были отменены или смягчены. Тут следует понимать, что «дружественное племя» – понятие условное, и в «войне короля Филиппа» (1675-1676) колонисты действительно столкнулись с хорошо вооружёнными и умелыми индейскими мушкетёрами. Победа досталась очень большой кровью.
Неприятным сюрпризом для англичан стало то, что индейцы научились не только отливать пули, точить кремни и выстругивать ложа, но и завели несколько кузниц для починки мушкетов. Чего, однако, они так и не освоили, это производство пороха, недостаток которого стал одной из причин их поражения. Поэтому опыт войны не заставил колонистов прекратить торговлю – наоборот. Чем больше огнестрельного оружия имели индейцы, тем больше они нуждались в порохе и свинце. Теперь уже можно было делать политику. В 1681 лорды-собственники Каролины объясняли руководству колонии:
«Торговля, которую мы вели с племенем Весто, была не только ради барыша. Снабжая воинственные народы оружием и боеприпасами, мы ставим их в строгую зависимость от нас, и держим в страхе всех других индейцев... Такое племя будет обязано нам своей силой, и нуждается в нас постоянно, поскольку мы даём им порох. Это делает их верными союзниками. И те индейцы, которых мы так подняли выше других, всегда будут притеснять остальных, вызывая их ненависть. Поэтому, если это союзное племя сделает нам что-то плохое, мы сможем его разрушить, когда захотим, прекратив снабжение боеприпасами, что откроет их для мести их соседей».
Схема работала так хорошо, что племя Весто (как и многие другие) с помощью огнестрела активно занялось работорговлей, делая набеги на соседние племена и продавая пленников в рабство англичанам. Так что у лондонских лордов-собственников даже случались припадки совестливости, и в 1683 году они упрекали колонистов: «Пользуясь потребностью индейцев в ваших ружьях, порохе, пулях и других товарах... заставляете их отнимать жену у мужа, убивать отца, чтобы завладеть сыном, жечь дома этих бедных людей, которые нас так дружелюбно приняли в своей стране, кормили нас во времена нашей слабости и никогда не делали нам вреда».
В общем, преимущество англичан было не столько в умении палить из мушкетов (это индейцы порой делали даже лучше), сколько в монопольном умении их производить, изготовлять к ним расходники, а главное – продавать с умом, создавая у покупателя зависимость. Так что к формуле успеха европейцев «ружья, микробы, сталь» я бы ещё добавил «бизнес», а это оружие посильнее любого мушкета...

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #502 : 03 Июль 2022, 16:31:25 »

30 июня 1887 года в Российской империи был принят так называемый циркуляр «о кухаркиных детях». На самом деле документ этот за подписью министра народного просвещения, графа Ивана Делянова, назывался «О сокращении гимназического образования». В нем глава ведомства настойчиво рекомендовал директорам гимназий при приеме детей предъявлять такие требования, чтобы за парту не попали «дети кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к образованию». Тем самым министр пытался ограничить возможность представителей «неблагородных» слоев населения подниматься в социальной иерархии до разночинцев и студентов. Ибо последние считались главной опорой революционного движения. Однако несмотря на народное название циркуляра, непосредственно о кухарках в нем, как видно из текста, нет ни слова.
Кстати, этой самой кухарке несправедливо досталось и при советской власти. Многие наверняка помнят знаменитую ленинскую «кухарку, которая может управлять государством». Однако Ильич этой фразы никогда не произносил. Напротив, в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он писал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #503 : 03 Июль 2022, 16:34:43 »

28 июня 1644 года актер бродячей труппы Жан Батист Поклен впервые вышел на сцену под псевдонимом Мольер. Этот сын королевского обойщика получил превосходное образование в Клермонском коллеже, при котором функционировал театр. Здесь у юного Поклена появились новые друзья - его первая любовь Мадлена Бежар, Поль Скарон, Сирано де Бержерак. Однако отцу не нравилось увлечение сына — он отправил его изучать право в Орлеан. Наследник, получив ученую степень, не пожелал заняться юридической деятельностью и в 21 год окончательно выбрал сцену.
Жан Батист создал труппу из 10 человек, назвав ее «Блистательным театром». Актерская профессия в ту пору не считалась престижной. Весьма вероятно, что смирившийся с выбором сына отец попросил его взять себе псевдоним, чтобы фамилия королевского служащего Поклена не стала предметом пересудов. Опасения были не напрасны: новый театр быстро прогорел, и Мольер оказался в тюрьме.
Выпущенный под залог, он рассчитывался с долгами целых 20 лет, а сам стал членом бродячей труппы комедиантов. В скитаниях потребность в репертуаре заставила Мольера самого взяться за перо. В Париж он вернулся через 13 лет, чтобы покорить его. Мольер ушел из жизни, не доиграв последнего спектакля. Церковь запретила хоронить его как нераскаявшегося грешника, и только после личного указа короля тело великого драматурга было предано земле.
Все те, кто славится зазорными делами,
С особой лёгкостью других поносят сами.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #504 : 11 Июль 2022, 14:22:58 »


В Средние века люди часто страдали галлюцинациями, когда ели хлеб.
Обычно это случалось во времена неурожая, когда был дефицит продовольствия.
В скудные годы запасы пшеницы заканчивались очень быстро, поэтому приходилось печь хлеб из ржи, которую хранили от предыдущих урожаев.
Проблема в том, что она часто была заражена спорыньей. Это грибы, паразитирующие на злаках.
Они специфически влияют на человека – вызывают галлюцинации. В условиях влажности и прохлады спорынья активно размножается. И хранение в погребе создавало для нее идеальные условия.
Эффекты были похожи на те, которые вызывают некоторые тяжелые запрещенные препараты. Кроме галлюцинаций, алкалоиды спорыньи могли вызывать судороги и повреждение зрения.
Поэтому, неудивительно, как много фольклора возникло в Европе. Концентрация различных монстров – вервольфов, призраков, упырей просто зашкаливала.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #505 : 11 Июль 2022, 14:27:06 »


Почему у первых паровозов была дымовая труба в форме воронки
Такие трубы были у паровозов, которые использовали в качестве топлива – древесину.
Дровяные горелки имеют большие воронкообразные стеки. Это связано с тем, что древесина плохо горит и образует много сажи и искр. Воронка - это циклонный очиститель, который улавливает сажу и гасит искры.
А вот уголь и нефтепродукты не дают такого количества сажи и искр, поэтому в дальнейшем, большинство паровозов уже имело обычные цилиндрические трубы.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #506 : 11 Июль 2022, 14:58:55 »

5 июля 1946 года французский модельер Луи Риэдр в Париже в доме моды Christian Dior представил публике новую модель купальника – бикини. Новый купальник назвали в честь крошечного острова Бикини (атолл в составе Маршалловых островов), на котором после Второй мировой войны американцы проводили ядерные испытания.
Дебют 1946 года оказался не очень удачным: ни одна парижская манекенщица не хотела выходить на публику в подобном одеянии, и модельер вынужден был нанять танцовщиц из «Мулен Руж». Новое «изобретение» вызвало негодование публики не только по причине своей откровенности, но и из-за названия купальника по имени острова с печальной судьбой. Известны даже случаи, что за ношение такого «аморального» купальника женщину могла задержать полиция.
Революционным моментом для этой модели стал выход на экраны фильма французского режиссера Роже Вадима с участием Бриджит Бардо «И Бог сотворил женщину» (1956), где героиня появилась в бикини и стала для миллионов женщин примером для подражания. В начале 60-х годов мини-купальник красовался на первой девушке Бонда в исполнении Урсулы Андрес. Мужчины буквально штурмовали кинотеатры, в которых шла очередная серия «бондианы» «Доктор Нет». Так бикини начал свое триумфальное шествие по пляжам Франции и Испании.
На снимке - Луи Риэдр и созданный им бикини

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #507 : 19 Июль 2022, 14:34:20 »

Жителя Древнего Рима, как известно, носили тоги. Точнее городские жители носили тоги да и то не всегда. Но на публичных мероприятиях, такие как гладиаторский бой, заседание в сенате, свадьба, похороны, римляне обязательно были в тогах. Надо было уметь правильно сложить тогу. Рабы, овладевшие искусством складывания тоги, очень ценились. Искусный раб мог даже сделать в тоге незаметные кармашки, куда можно было спрятать нож, пузырёк с ядом, письмо. Сенаторы, знать и юноши до 16 лет носили тогу с пурпурной полосой, у жрецов к пурпурной полосе добавлялись ярко-красные полосы, носившие траур по умершему облачались в чёрные тоги, триумфатор надевал пурпурную тогу с вышитыми золотом пальмовыми ветвями. Обычные граждане Рима надевали простую тогу кремового цвета. Кандидаты на должность сенатора надевали белую тогу без всяких полос и пальмовых ветвей. Эта тога специально отбеливалась и была белоснежно-белой. Тога метящего в сенаторы гражданина Римской империи называлась toga candida (candida в переводе с латинского значит "белый"). В честь белых тог древних римлян кандидаты и называются кандидатами.


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #508 : 19 Июль 2022, 14:37:00 »

Буддийские монахи могут мумифицировать сами себя. Процесс самомумификации называется сокусимбуцу. Не известно, сколько монахов рискнули превратиться в мумию, но до наших дней сохранилось 24 мумии монахов, которые дошли до такой смерти именно при помощи сокусимбуцу. Процесс самомумифицирования занимает почти 10 лет. Сначала монахи при помощи специальной диеты (сосновые иголки, смола, кора, семена) избавляются от жировых тканей, насколько это возможно. Через 1000 дней диеты они начинают добавлять в свою скудную растительную пищу ядовитые ягоды лакового дерева и пьют как можно меньше воды. Ещё через тысячу дней уже сухеньких, но ещё живых монахов замуровывают. С собой в могилу им дают колокольчик. Через три года после того, как звук колокольчика перестаёт доноситься из могилы, мумию достают и проверяют, насколько качественно прошёл процесс сокусимбуцу. В Японии самомумифицирование было запрещено императором Мэйдзи в 1879 году. Однако последний задокументированный случай сокусимбуцу относится к 1903 году.


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #509 : 19 Июль 2022, 14:53:05 »

12 декабря 1792 года 22-летний Людвиг ван Бетховен в Вене взял первый урок музыкальной композиции у прославленного к тому времени Франца Йозефа Гайдна, заплатив за него в современном эквиваленте 19 центов. Престарелый маэстро вел занятия довольно раскрепощенные по своей форме, судя по записям расходов Людвига: обычно они заканчивались в кафе — «папа Гайдн» обожал шоколад. Гайдн относился к нетерпеливому молодому человеку снисходительно, с оттенком юмора. Из-за его бескомпромиссного характера и смуглого цвета лица он прозвал его Великим моголом.
Однако эти занятия вскоре разочаровали и ученика, и учителя. Бетховен думал, что Гайдн был недостаточно внимателен к его стараниям. Гайдна же пугали не только смелые по тем временам взгляды Людвига, но и довольно мрачные мелодии. «Ваши вещи прекрасные, это даже чудесные вещи. Но то тут, то там в них встречается нечто странное, мрачное, так как Вы сами немного угрюмы и странны; а стиль музыканта — это всегда он сам», — говорил о своем ученике Гайдн.

 

Яндекс.Метрика