28/04/24 - 22:33 pm


Автор Тема: Разжалованные авторитеты.  (Прочитано 314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27426
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Разжалованные авторитеты.
« : 04 Ноябрь 2019, 20:32:59 »


Бытует мнение, что титул уголовного авторитета можно сегодня купить за большие деньги. Не станем спорить: такие случаи бывают. Но, справедливости ради, заметим - подобное случается редко, да и такой липовый «авторитет» среди блатного люда не котируется. Увы, титул вора в законе, как и прежде, получить трудно.
   А вот потерять очень даже легко - существует множество провинностей, за которые заслуженный уголовник теряет «корону». Нередко это случается автоматически - даже без сбора сходняка и выноса коллективного решения...
Незапятнанная биография
   Уголовник из Сибири Сергей Климашев получил первый свой срок еще при советской власти. Жил он в Кузбассе в тихом шахтерском городке Анжеро-Судженске, где упорно занимался спортом. Его спортивные достижения был отмечены званием кандидата в мастера спорта, и родители полагали, что сын пойдет по спортивной стезе.
   Молодой человек успешно окончил школу и вскоре был призван в армию. Разумеется, Сергей тогда не думал, что этот вполне обыденный в те годы поступок впоследствии будет иметь для него роковое значение.
   Вернувшись из армии и едва отгуляв дембель, будущую «звезду» сибирского криминала упекли за решетку, обвинив в краже и незаконном обороте наркотиков. Срок молодой спортсмен отбывал в одной из колоний Челябинской области. Там он проявил себя умным, волевым и «отрицательно настроенным» зеком. В результате на Клима (в неволе он получил эту кличку) обратили внимание «серьезные» люди. Так что, вернувшись из заключения, Клим пошел по пути криминала.
   В 1982 году будущий авторитет вновь попал за решетку - он получил десять лет за грабеж, кражу и попытку побега. Годы длительной отсидки способствовали укреплению его авторитета и помогли обрасти нужными связями. В начале девяностых Климашев включился в сферу передела собственности. К этому моменту он жил в Новосибирске, в организованной им криминальной группировке состояли не менее трех десятков бойцов, которые занимались рэкетом, подчинив себе автозаправки, кафе, станции техобслуживания. Клим правил братвой умело и цепко, с каждым годом приобретая все больший вес и уважение среди себе подобных.
   В 1998 году его «короновали» в «законники». На сходке, посвященной этому событию, присутствовали около 80 воров в законе, представлявших различные российские регионы. Казалось бы, после этого у новоиспеченного авторитета есть все шансы, чтобы стать главным сибирским «законником». И поначалу Климашев делал все, чтобы подчинить себе столицу Сибири и другие города. Но тут пришлось столкнуться с сопротивлением могущественной «первомайской» группировки-бандой спортсменов, которые не собирались уступать титулованному «законнику» ни пяди своей власти. Более того, «первомайцы» сработали на упреждение: узнав, что Клим служил в армии, они раздобыли фото, на котором будущий «законник» принимает воинскую присягу.
   Как известно, вор в законе не имеет права сотрудничать с государством ни в какой форме и получать из его рук оружие. А тут такой косяк! Он автоматически ставит крест на его карьере. После того как фото Климашева принимающего присягу, попало в руки вышестоящих воров, «корона» автоматически слетела с его головы. И хорошо, что вместе с короной он не утратил и саму голову - ведь Клим скрыл факт своей службы и тем самым обманул «товарищей».
   К счастью, обманутые авторитеты не придали этому факту должного внимания. Но не так давно разжалованный авторитет попался с небольшой дозой наркотиков - Клим приехал в Томск, для того чтобы посетить могилу матери, остановился в номере гостиницы, где опера «спалили» его со всеми причиндалами - шприцем, порошком. На этот раз Клим даже отмазаться не сумел: получив три года колонии, он отправился отбывать срок.
Прохудившийся общак
   Так что «неуязвимость» авторитета, его внешняя невозмутимость - это не более чем форма самозащиты. В отличие от народного депутата, «законник» отвечает за свое поведение не только карьерой, но и самой жизнью.
   Опытного вора в законе Теймураза Качинаву (это не оговорка - не все воры имеют необходимый уголовный опыт: например, кузбасского авторитета Волосатого братва «рукоположила» в 17 лет! Какой уж там опыт!) в Сибирь отрядили московские законники.
   В первую очередь их интересовал Кузбасс: тамошнее криминальное хозяйство не имело властителя - смотрящий по Новосибирску был арестован, Волосатый, он же Эдуард Зайцев, был убит, а Клим вышел из доверия и был «раскоронован».
   Теймураз съездил один раз, второй, разрулил пару серьезных вопросов, после чего ему предложили принять регион под свою руку. Вор думал недолго - в Сибири есть чем поруководить: тут и уголь, и газ, и лес.
   Вскоре местные бандюки узнали на своей шкуре крепость руки нового авторитета. Качинава выбивал долги, разбирал спорные ситуации, намечал новые объекты, которые следовало взять под криминальный контроль. Одним словом, делал все, чем занимаются «законники». Но в отличие от своих коллег, он иногда путал свой личный карман с общественным. Вместо того чтобы «греть» зоны и помогать семьям заключенных, Теймураз снял себе шикарный дом, завел молоденькую любовницу, стал разъезжать по городу на дорогом лимузине. Тем временем его пособники выбивали деньги у бизнесменов и разнообразных должников и всю добычу отсылали в Грузию, куда авторитет хотел отправиться после «ссылки» в Сибири.
   Все это вскоре стало известно вышестоящим московским «законникам». Качинаву отозвали в столицу, заставил вернуть украденные деньги, после чего «дали по ушам». Так называется обряд разжалования - после такого действа у вора отбирают подчиненный участок. После этого, находясь в камере, он занимает не «центровой» угол или место у окна, а перемещается поближе к центру. Бывшего «законника» отныне называют прошляком и теперь его участи не позавидуешь - назад дороги нет, а рядовая братва тоже не сильно жалует бывших «законников».
   Впрочем, бывают случаи, когда разжалованный вор умудряется доказать свою невиновность и даже вернуть утраченную корону. Так случилось с одним из самых известных российских воров в законе Дедом Хасаном - «королем» российского криминала.
Возвращение титула.



   Знаменитого Аслана Усояна, больше известного под кличкой Дед Хасан, впервые приговорили к лишению свободы еще в 1956 году.Дед Хасан Потом он еще дважды отправлялся за решетку.
   Выпавшие на его долю испытания Дед Хасан выдержал с честью. К началу развала СССР ему подчинялся весь юг России. В середине 90-х годов Усоян перебрался в столицу, где он имел связи во властных структурах. Дед Хасан начал постепенно завладевать рычагами управления. Однако в то же время в столице и в других регионах были сильны позиции Рудольфа Оганова (Рудика Бакинского). Рудик сумел повернуть дело в свою сторону - он объявил Усояна в том, что тот присвоил часть общака и потому подлежит разжалованию. На самом деле Оганов всего лишь хотел подмять под себя бизнес Деда Хасана, отобрать его вожделенный юг. Над головой Деда Хасана сгустились тучи: говорят, его даже «раскороновали». Но Усоян не был бы самим собой, если бы сдался, не найдя достойного ответа, - ведь за подобное его должны были убить. Присвоение общака - это такой поступок, который карается смертью.
   Правда, Усояну никто ничего не доказал. Вскоре он поехал по городам и весям, собирая сходки, на которых Дед Хасан искал поддержку у других авторитетов. Ташкент, Сочи, Екатеринбург, Ростовская область - в этих городах Усоян нашел себе сторонников. Но Оганов не успокаивался, на группировку Усояна и на самого авторитета было совершено несколько покушений. Однако Дед Хасан сам лично не пострадал, хотя его сторонников было убито немало. Но в феврале 2010 года Рудольф Оганов и сам был убит - его расстреляли за столиком в кафе. Правда, за смерть брата пытался отомстить брат убитого и дружки авторитета. Но вскоре Владимир Оганов скончался от болезни, после чего претензий к Деду Хасан уже никто не предъявлял.
   Можно сказать, известному авторитету удалось отстоять свои права. Но это не характерная для подобных дел развязка: для того чтобы отстоять свои права, нужны недюжинные способности, упорство, воля и сплав прочих выдающихся качеств.
   Поэтому мы и знаем историю Аслана Усояна. Остальные же - разжалованные, убитые, отошедшие от дел - канули в пучину истории. От них ничего не осталось: ни памяти, ни списка добрых дел, ни пресловутой воровской «короны». Такова она, участь разжалованного.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика