23/04/24 - 22:37 pm


Автор Тема: ИК-3,г. Димитровград, ул.Осипенко, д.22  (Прочитано 873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27430
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!




Исправительная колония общего режима № 3 (ФКУ ИК-3) в городе Димитровград считается одной из образцово-показательных исправительных учреждений УФСИН России по Ульяновской области.

Лимит наполнения в учреждении составляет 1432 места.

30 апреля 1998 года в колонии произошло знаменательное событие, в этот день был освящён Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом Храм в честь Христа Спасителя. Он строился на средства учреждения и добровольные пожертвования осуждённых.
...............
История учреждения неразрывно была связана с историей государства. Заканчивался 1935 год. Мир постепенно втягивался во вторую мировую войну. Было ясно, что она не обойдет стороной и наше молодое государство.
Нужно было производить не только оружие и военное снаряжение, нужно было развертывать строительство сооружений и баз для хранения неприкосновенных запасов продовольствия и зерна на случай военных действий, неурожаев и стихийных бедствий.
И вот на основании распоряжения Народного Комиссара внутренних дел СССР, Управлением НКВД по Куйбышевскому краю издается приказ от 28 октября 1935 года о развертывании строительства хлебных баз и элеваторов в Самаре, Сызрани, Мелекессе и других районах Куйбышевского края. С этой целью организуются строительно-трудовые колонии в вышеназванных городах, в том числе и в нашем городе. Так появилась наша строительно-трудовая колония № 10, которая и должна была выполнять распоряжение Народного Комиссара внутренних дел СССР Ягоды. Основной костяк коллектива сотрудников СТК-10, судя по приказам, комплектовался кадрами тюрем и колоний Куйбышевского края.
Первым начальником колонии был назначен – ФЕДОВСКИХ ИВАН НИКИТОВИЧ.
Первым строительным объектом нашего учреждения была хлебная база (элеватор) в районе Осиновой рощи, где и располагалась тогда исправительно-трудовая колония. Это было серьезное по тем временам инженерно-строительное сооружение и требовало огромных усилий, чтобы возвести его. Заказ государства был выполнен в срок и качественно. Этот элеватор в строю действующих и по сей день.
После завершения строительства хлебной базы, строительно-трудовая колония перебазировалась в бараки Мелекесского леспромхоза, на этой территории и находится до сегодняшнего дня, в новых зданиях.
С перебазированием меняется и профиль колонии, строительный профиль заменяется производственным. Учреждение переходит к производству мебели, веревок, рогож и других товаров народного потребления.
В 1943 военном году образуется Ульяновская область, и наше учреждение из Управления НКВД по Куйбышевскому краю передаются вновь созданному Управлению НКВД по Ульяновской области. На основании приказа от 16 апреля 1943 года ИТК № 10 в г. Мелекессе стала именоваться ИТК № 5.
В сентябре 1951 года впервые в документах того времени наше учреждение именуется лагерным отделением № 3, а с 1958 года – ИТК № 3. С 1955 года по сентябрь 1956 года на базе нашего учреждения располагалась детская колония, начальником которой был майор внутренней службы ЧЕСНОКОВ ПАВЕЛ ПЕРФИЛЬЕВИЧ.
В 1963 года мы впервые заключили договор о кооперации с Ульяновским автомобильным заводом, в то время колонию возглавлял тов. ДЕРВОЕД АДАМ ФРАНЦЕВИЧ.
К 1966 году мы уже имели долгосрочные договора по кооперации с Ульяновским автозаводом по специализации:
1 – швейное производство
2 – металлопрокат
3 – производство запасных частей к автомобилям ГАЗ и УАЗ

С Ульяновским моторным заводом по специализации:
1 – цветное литье
2 – обработка деталей к лодочным моторам «Ветерок» и «Стрелка»
3 – детали к двигателям УД-1, УД-2.

Это была хорошая заявка, как состоявшегося самостоятельного производства, способного выполнять серьезные заказы ведущих заводов области. И это было в то время, когда к руководству учреждения пришли такие люди, с именем которых в дальнейшем будет связано немало славных дел в развитии и совершенствовании производства, исполнении режима содержания, создании социально-бытовых условий сотрудникам и осужденным.
Это – ЖУРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, в то время заместитель начальника по режиму, а с 1966 года – начальник колонии, это – ТЕЩИН ИОСИФ ФЕДОРОВИЧ – заместитель начальника по политчасти; ПЛЕШАЧКОВ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ – главный инженер учреждения; ЛИВАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ – главный бухгалтер; ЛАПШИН АРТУР ВЛАДИМИРОВИЧ – главный механик, а затем директор предприятия; ЕЛЬКИН ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ – инженер-технолог, затем главный инженер, позже директор производства; ПОДУШКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ – начальник ОТК; БАШЕВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ – контрольный мастер литейного цеха; ЗАГОРОДНОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – начальник цеха; ДЕРЕЙ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ – в то время инженер ЦДС; КОВШОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ – начальник цеха, ПЕТРОВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ – в то время начальник отряда.
С 1 августа 1964 года в учреждении функционирует и оказывает определенную помощь колонии в подготовке основных рабочих профессий (наладчиков, сварщиков, слесарей, крановщиков, операторов, электромонтеров) профессиональное училище № 6, теперь № 125, а общеобразовательная подготовка осужденных осуществлялась в средней школе рабочей молодежи № 20, а сегодня – в учебно-консультационном пункте при средней школе № 15.

Яркая страница славных дел в развитии учреждения связана с приходом к руководству колонией ЧУРСИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА. В годы его работы особенно заметно пошло строительство и техническое переоборудование производства. Наступил переломный момент по стабилизации оперативной обстановки в колонии, удалось добиться развенчания многих преступных авторитетов. Сократилось количество злостных нарушителей режима содержания, наладилась работа актива осужденных.
В 1981 году в учреждении началась перестройка жилой зоны. Вместо деревянных бараков были построены современные кирпичные общежития, построены профессиональное училище и школа, медсанчасть и клуб на 470 мест.
Также в 1981 году было построено подсобное хозяйство, реконструированное и расширенное в 1990 году, которое позволяет до настоящего времени обеспечивать сотрудников и осуждённых мясом, яйцами, а в этом году впервые был получен мёд. А имеющиеся на территории учреждения теплицы обеспечивают собственные потребности в овощной продукции.
В 1986 году введена в строй газовая котельная, которая и сейчас постоянно и без перебоев снабжает учреждение и близлежащий микрорайон теплом и горячей водой.
Для сотрудников и осужденных построены два прекрасных спортивных комплекса с сауной, бассейном, душевыми и другими бытовыми помещениями, помещение для длительных свиданий на 33 комнаты.
Постоянно решалась и жилищная проблема сотрудников. Во вновь построенном 16-м микрорайоне в эти годы сотрудниками было получено более 100 квартир.
За всеми этими большими и малыми делами стояли наши люди, наши сотрудники, организовавшие труд осужденных, режим исполнения наказания, охрану учреждения, профилактическую и воспитательную работу. Наконец, просто люди, испытывающие колоссальное нервное напряжение и стрессовое состояние от повседневного общения с осужденными.
Многие годы добросовестно трудятся в нашем коллективе аттестованные и вольнонаемные сотрудники, такие как: АННЕНКОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ, КАЛИТИНОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ГЛУХОВ НИКОЛАЙ РАДИОНОВИЧ, ЛАРИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, КОСТИКОВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ, ЧУРСИНА МАРИНА ПЕТРОВНА, РОМАНЧУГОВА АННА ИВАНОВНА, КУРДИНА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА и многие другие сотрудники, список этот можно продолжать ещё долго.
Немаловажное значение имеет то, что нашему учреждению везло на начальников. Более 30 лет эти должности занимают люди, не пришедшие со стороны, а выросшие в нашем коллективе. С 1989 по 1999 год колонию возглавлял ШЕМЕТ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, который тоже начинал трудовую деятельность в нашем учреждении в должности нормировщика. ЦЕХМИСТРЕНКО СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ также прошёл трудовой путь до начальника колонии в нашем коллективе. ДЕРЕЙ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ работает в учреждении с 1981 года.
С развитием производства решались своими силами жилищные и бытовые проблемы сотрудников и осужденных.
В 1992 и 1995 годах были сданы два 60-квартирных жилых дома. Причём квартиры сотрудникам выделялись в те годы бесплатно.
В 2003-2005 годах ряд сотрудников смогли приобрести квартиры и улучшить свои жилищные условия за счет выделения предприятием беспроцентных ссуд. В настоящее время аттестованным сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и получившим право выхода на пенсию, выдаются жилищные сертификаты на получение жилья.
В 1993 году впервые в области в нашем учреждении была создана психологическая лаборатория. Построены и эффективно функционируют комнаты психологической разгрузки и поддержки для сотрудников и осужденных.
В 1997 году построена своя хлебопекарня, которая обеспечивает хлебом не только своих осужденных, но и учреждение СТ-2, а в последнее время хлеб поставляется для продажи в магазины города. В 1997 году сдан в эксплуатацию питомник для служебных собак с целым комплексом служебных помещений и соответствующим оборудованием.
30 апреля 1998 года в нашем учреждении произошло знаменательное событие, в этот день был освящен Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом Храм в честь Христа Спасителя.
Он строился на средства учреждения и добровольные пожертвования осужденных под непосредственным руководством Шемета Виктора Николаевича.
В мае 1998 года открыт первый в колониях нашей области музей, посвящённый истории создания и развития учреждения ЮИ 78/3.
В музее имеется форма одежды первых сотрудников, много других личных вещей ветеранов, макет колонии первых лет, много фотодокументов и других различных интересных экспонатов.
Учреждение ЮИ 78/3 на протяжении многих лет участвовало во Всесоюзном социалистическом соревновании, а позднее – во Всероссийском смотре-конкурсе. За это время учреждение занимало:
1 место с вручением переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почета ВДНХ СССР по итогам работы за 1986 год;
13 раз - 1 место с вручением переходящего Красного Знамени МВД СССР;
6 раз – 1 место во Всероссийском смотре-конкурсе;
2 раза – 2 место.

Лимит наполнения - 1 432
..........
ольга в.26.11.2010

колония ИК-3 известна в связи с многочисленными скандалами. Так, 29 октября 2010 года около двухсот заключенных колонии объявили голодовку, протестуя против избиения сотрудниками колонии осужденных. 1 ноября в отношении начальника оперативного отдела колонии Дениса Спичкова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). По версии следствия, 28 октября злоумышленник, находясь на территории жилой зоны исправительного учреждения, применил насилие в отношении девяти осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, что послужило причиной голодовки. Ранее в колонии неоднократно проходили массовые акции протеста заключенных.
.............
Письмо 26.11.2010 года от человека который там сидел :

Действительно в этом лагере, как и во многих других заведениях подобного типа, творятся кошмарные вещи. Всё произошедшее и обсуждаемое в данный момент на форуме, мне известно не по-наслышке. Отбывая наказание в ИК-3 г.Димитровграда, я застал все описываемые выше события. Что тут говорить, конечно вся эта операция по встрече этапов была спланирована на уровне управления, и проведена администрацией ИК-3 руками осужденных из числа активистов. Сами же сотрудники рукоприкладствуют в основном по кабинетам, где для этого у них имеются все приспособы (палки, перчатки, планшетки и пр.) Если администрация даёт отмашку встретить этап по полной программе, то лупят всех без разбору, руками, ногами, палками, не взирая на возраст и состояние здоровья. И этот метод, направленный на подавление малейшего желание к сопротивлению, довольно-таки эффективный. Во всяком случае у большинства встречаемых никаких вопросов к режиму не возникает до конца срока. А с теми, кто как-то способен противостоять беспределу, проводится отдельная «работа над ошибками» в помещении карантина, которую опишу чуть ниже. Сразу оговорюсь что далеко не все активисты способны на поступки, которые совершаются отдельными «личностями» (фамилии не называю). За время отсидки, с многими активистами (сам я таковым не являлся) у меня сложились более-менее доверительные отношения, они обращались ко мне за советом, откровенничали о наболевшем. В одной из таких бесед я узнал, что в карантине происходили (июнь 2010) следующие ужасы: осужденных, способных дать отпор, по одному заводили в спортзал карантина, избивали толпой, заклеивали рот скотчем, и привязывали за руки к перекладине, где он (они) могли провисеть по несколько часов, периодически получая удары по телу. Администрации об этом было прекрасно известно, т.к. при проведении регулярных проверок осужденных, инспекторы видели недостачу в строю. И только после смертельного исхода, подобное прекратилось, в карантине стал постоянно находиться кто-то из инспекторов, но это всё конечно понт, дабы показать что админы сами не знали, и теперь всё будет хорошо. Всё, что происходит в этом лагере, прекрасно известно оперчасти, каждый малейший шорох, и именно они решают что позволить, а что пресечь! Бороться с этим изнутри, варианта нет; моментальная упаковка в ШИЗО и т.д. Я не призываю никого идти в штыковую ломать режим и всё такое, нет, просто я считаю что мера должна быть во всём. В этом ИК, основной контингент – вчерашние дети, т.е. осужденные, переведённые из ВТК по достижении совершеннолетия. Согласен, что кто-то нарушает установленный режим содержания, но это не может служить причиной делать их инвалидами! В ИК имеется родительский комитет, они часто посещают учреждение, но я уверен что они могут многого не знать, а может и знают, но каким-то образом зависимы, и вынуждены молчать. Все, кто знает что можно сделать, и кто знает как это делается – не оставайтесь равнодушными!

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика