29/03/24 - 14:19 pm


Автор Тема: Мартынов Евгений  (Прочитано 561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Мартынов Евгений
« : 17 Февраль 2020, 18:26:45 »
























Евгений Мартынов - Яблони в Цвету




Евге́ний Григо́рьевич Марты́нов (1948—1990) — советский эстрадный певец и композитор, старший брат композитора Юрия Мартынова


Я, Мартынов Евгений Григорьевич, русский, родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области в семье служащих, участников Великой Отечественной войны.


В 1950 году наша семья переехала в город Артёмовск Донецкой области, где я в 1963 году закончил среднюю восьмилетнюю школу.


В 1965 году вступил в члены ВЛКСМ.


После окончания средней школы поступил в Артёмовское государственное музыкальное училище на дирижёрско-духовое отделение и закончил его в 1967 году.


В том же году поступил в Киевскую государственную консерваторию (на оркестровый факультет), но вскоре по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт, который окончил досрочно (за 4 года) в 1971 году.


С 1971 года по 1972 год работал руководителем эстрадного оркестра Донецкого Всесоюзного научно-исследовательского института взрывоопасного электрооборудования.


С 1973 года по 1976 год работал солистом московского эстрадного оркестра "Советская песня" при Государственном концертно-гастрольном объединении "Росконцерт". За эти годы принял участие в нескольких всесоюзных и международных конкурсах эстрадной песни (в качестве исполнителя и композитора) и стал их лауреатом.


В 1975 году переехал на постоянное жительство в Москву.


С 1976 года, занимаясь преимущественно творческой деятельностью, работал в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", где состоял в штате до 1988 года музыкальным редактором.


В 1980 году принят в члены КПСС. В том же году удостоен звания лауреата премии Московского комсомола, а за год до этого стал лауреатом премии Калининского комсомола.


В 1984 году вступил в Союз композиторов СССР.


В 1987 году был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.


С 1988 года состою в штате редакции журнала "Крестьянка" (издательства ЦК КПСС "Правда") – музыкальным редактором-консультантом.


За период с 1973 года по настоящее время неоднократно выезжал за рубеж по официальным линиям Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ, общества "Родина", Спорткомитета, Союза композиторов, а также в составе туристских групп.


С 1978 года женат. Жена – Мартынова Эвелина Константиновна (в девичестве – Старенченко), украинка, 1959 года рождения, преподаватель московской вечерней музыкальной школы №1, имеет высшее музыкально-педагогическое образование, беспартийная.


Сын – Мартынов Сергей Евгеньевич, 1984 года рождения.


Мать – Мартынова Нина Трофимовна, 1924 года рождения, русская, пенсионер, беспартийная, до ухода на пенсию по трудовой инвалидности работала секретарём-машинисткой в Артёмовском линейном суде Северо-Донецкой железной дороги.


Отец – Мартынов Григорий Иванович, 1913 года рождения, украинец, пенсионер, беспартийный, до ухода на пенсию вследствие инвалидности ВОВ работал учителем пения в артёмовской средней школе.


Е.Г.Мартынов
27 июля 1989 г.

Мартынов Евгений 1975 - Миньон (С62-05818-6) (320)
Мартынов Евгений 1977 - Миньон (С62-09381-2) (320)
Мартынов Евгений 1977 - Миньон (С62-08735-6) (320)
Мартынов Евгений 1980 - Евгений Мартынов поёт свои песни (LP) (320)
Мартынов Евгений 1995 - Яблони в цвету (320)
Мартынов Евгений 2007 - Золотая коллекция ретро (320)
  ........................................
"Я тебе весь мир подарю"


     Звезда Евгения Мартынова на небосклоне советской эстрады загорелась во всей красе и яркости в 1975 году. Когда исполненные им песни "Лебединая верность" и "Яблони в цвету" покорили в одночасье всех от мала до велика. Правда, впервые имя молодого эстрадного певца, выходца из Донбасса, солиста Росконцерта, появилось на афишах еще в 1972-ом, а его ранние песни в неавторском исполнении стали завоевывать широкую популярность уже с 1973-го. К концу 1974 года повсюду звучали мартыновские песни "Если сердцем молод" ("Я сегодня там, где метет пурга, Я сегодня там, где поет тайга…"), "Страна моя, надейся на меня!" (Как невеста скромная, Как подруга нежная, Васильками синими смотрит на меня Доброта великая, Красота безбрежная, Сторона любимая - Родина моя…"), "Твоя вина", "Ты приносишь мне рассвет", "А я без Волги просто не могу!", "Березка", "Я жду весну", "Письмо отца"… Знаменитая "Баллада о матери" ("Алексей, Алешенька, сынок!..") стала лауреатом всесоюзного телефестиваля "Песня-74", сделав имя молодого композитора всенародно известным. И хотя песни Е.Мартынова с успехом исполняли многие популярные в те годы певцы и ансамбли, - "тотальная" популярность и "безоговорочное" признание пришли к композитору (и одновременно исполнителю) именно в 1975-ом, когда он стал обладателем "Гран-при" международного фестиваля эстрадной песни "Братиславская лира", а его дебютная пластинка-миньон с тремя песнями в авторском исполнении побила все тиражные рекорды, неоднократно переиздаваясь на заводах грампластинок "Фирмы Мелодия" в течение почти двух лет.


     Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области. Детство и юность композитора прошли в Донбассе, высшее музыкальное образование он получил в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского и Донецком музыкально-педагогическом институте (ныне - консерватория им. С.С. Прокофьева). С 1973 года композитор жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении "Росконцерт" (солистом-вокалистом), а затем в издательствах "Молодая гвардия" и "Правда" (музыкальным редактором-консультантом). Член Союза композиторов СССР с 1984 года. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов Е.Г. был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, - в частности на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973 г.), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), всесоюзном телевизионном фестивале советской песни "Молодые голоса" (1974 г.), международном конкурсе эстрадных песен "Братиславская лира" в Чехословакии (1975 г.), международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1976 г.), на интерфестивалях эстрадной песни "Мелодии друзей" в Киеве (1976 г.) и "Дечинский якорь" в Чехословакии (1977 г.). В 1980 году композитор был удостоен почётного в те годы звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1974 по 1990 год он - постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей "Песни года".


     С Евгением Мартыновым охотно сотрудничали ведущие поэты-песенники и даже "классики" советской поэзии: Р.Рождественский, А.Вознесенский, И.Резник, С.Островой, М.Пляцковский, В.Харитонов, И.Шаферан, М.Танич, Л.Дербенёв, Н.Добронравов, А.Поперечный, Р.Казакова, А.Пьянов, Н.Доризо... Однако самым вдохновенным и плодотворным оказался творческий альянс с Андреем Дементьевым, принесший любителям эстрады целый ряд незабываемых песенных откровений.


     Песни композитора включали (и включают) в свой репертуар многие популярные отечественные и зарубежные артисты: Мичел (Испания), К.Готт (Чехия), А.Герман (Польша), Д.Марьянович, М.Унгар, И.Шерфези (Югославия), Л.Иванова (Болгария), М.Дауэр (Румыния), М.Чавес (Куба), Я.Йоала, А.Вески, М.Кристалинская, Г.Ненашева, Л.Кесоглу, А.Ведищева, Т.Миансарова, Г.Чохели, М.Кодряну, И.Кобзон, Л.Зыкина, О.Воронец, С.Захаров, С.Ротару, В.Толкунова, Л.Лещенко, Л.Сенчина, Ю.Богатиков, Е.Шаврина, Г.Белов, К.Георгиади, А.Серов, И.Понаровская, Н.Чепрага, Л.Серебренников, И.Отиева, Н.Гнатюк, Л.Успенская, В.Вуячич, Н.Бродская, исполнители нового (для композитора) поколения - Ф.Киркоров, Н.Басков, С.Павлиашвили, А. Малинин, И.Шведова, И.Демарин, В.Готовцева, М.Евдокимов, Анастасия, Юлиан, Таня Острягина; а также такие известные коллективы, как Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской (Российской) Армии им.А.Александрова, Академический ансамбль песни и пляски ВВ МВД СССР (РФ), Государственный русский народный ансамбль "Россия", вокально-инструментальные ансамбли - "Орэра", "Самоцветы", "Пламя", "Гая", "Надежда", "Червона рута", "Семеро молодых" (Югославия), "Блю джинс" (Япония), вокальные ансамбли - "Русская песня", "Бабье лето", "Воронежские девчата", дуэт "Ромэн"... Сочинения композитора также с успехом исполнялись (и исполняются) оркестрами симфонической и эстрадной музыки Всесоюзного (Российского) радио и телевидения, Государственным духовым оркестром России, оркестрами эстрадной и танцевальной музыки Братиславского и Остравского радио (Словакия и Чехия), московским эстрадным оркестром "Мелодия", Оркестром под управлением Клода Каравелли (Франция)...


     Артист много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом. С концертными выступлениями и в составе творческих делегаций он побывал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Бельгии, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах.


     До 1990 года, ставшего для него последним, Е.Г.Мартынов входил в число самых популярных и любимых в народе авторов и исполнителей. Жизнь артиста оборвалась 3 сентября 1990 года. Ему было всего 42...


     "Я тебе весь мир подарю" - так называется прекрасная песня композитора и так можно озаглавить все его творчество. Ибо Евгений Мартынов действительно подарил своим почитателям необъятный мир Красоты, Полета, Весны и Любви, навсегда оставшись в нашей памяти символом света, верности и вдохновения.


Евгений Мартынов родился в семье, где музыка, песня постоянно присутствовали в жизни людей, были неразрывно связаны с ними. И с уходом Евгения история музыкально-одаренной семьи не закончилась. Ее продолжать двум другим носителям славной фамилии - брату Юрию и сыну Сереже. Один из них не только принял эстафету брата в творчестве, но и стал главным хранителем памяти о Евгении Мартынове. В другом - продолжается его жизнь.
 
"Женя во всём меня опережал, начиная с возраста, и я шёл по проложенному им пути. Сначала донашивая его одежду, а потом дописывая его незаконченные сочинения. И хотя брат внешне похож больше на маму, а я на отца, люди, лично знавшие Женю и после знакомившиеся со мной, всегда находили во мне много Жениных черт, которых сам я в себе никогда, вроде, не замечал..."
 
Младший брат Евгения Мартынова Юрий появился на свет девятью годами позже - 17 апреля 1957 г. Вслед за старшим братом, закончив то же самое Артемовское музыкальное училище, а потом Московскую консерваторию, Юрий также стал композитором.


"Женя был первооткрывателем. Музыке он посвящал всего себя без остатка. Я же поначалу увлекался многим: в школе был отличником, участвовал во всевозможных олимпиадах, и часто не без успеха. Однако музыка, несмотря ни на что, была главной в жизни. И когда нужно было делать выбор, все остальное отошло на второй план. Конечно, определенную роль сыграл и счастливый дебют старшего брата. Его пример подхлестывал и "заражал"..."


Братья выросли в дружной семье, где заботиться друг о друге было совершенно естественно и нормально. После того, как Евгения не стало, Юрий на несколько лет оставил собственные дела и творчество, всецело посвятив себя делу сохранения памяти о брате. Он проделал поистине титаническую работу, перебирая архивы, разыскивая и спасая от уничтожения редкие записи, занимаясь установкой памятника, организацией концертов, теле- и радио-программ, выпуском компакт-дисков и нотных сборников. В 1993 г. он возглавил Московское культурное общество "Клуб Евгения Мартынова". А в 1998 г. вышла в свет его книга о брате - "Лебединая верность Евгения Мартынова".


Юрий Мартынов работает главным образом в крупных формах, пишет инструментальную музыку, но песни и романсы также занимают в его творчестве значительное место. В 2000 году вышел диск его песен на стихи С.Каргашина "Мелодия ветра".
...........................................
ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ


Уходя остаются с нами


В жизни он был верным парнем. Сейчас это, кажется, уже немодно, и, может быть, поэтому верность мешала ему жить. Он преданно любил родителей, красавицу жену, сына, брата, он всегда был верен мелодии...


...Он вырос в семье, где не всегда хватало денег на жизнь, но на верности и любви держался дом. Его мама Нина Трофимовна девчонкой попала на фронт. В конце войны... встретилась в госпитале с раненым солдатом Григорием Мартыновым, выходила его, а вернувшись домой, молодожёны поселились в Камышине Волгоградской области. С тех пор, вот уже 45 лет, вместе. В любви и согласии вырастили двух сыновей...


Песенные мелодии не давали Жене покоя. Они просто преследовали его, он записывал их на тетрадных листочках, на клочках бумаги. С набросками первых песен отправился в Москву [гипер-болизировано: в Москву Е.М. помимо набросков привёз профес-сионально и даже мастерски написанные клавиры песен], без чьей-либо поддержки сам открывал двери, стучался, звонил... Ночевал на вокзалах и снова работал. Но при всём этом умудрялся казаться благополучным, весёлым, ухоженным. Он всегда сиял.


...Он стал желанным гостем теле- и радиопередач, лучшие поэты пытались пробиться к нему со стихами, знали, что если музыку напишет Е.Мартынов и сам же споёт, то популярность обеспечена. Уже не было прежних проблем. Деньги, любые концертные площадки, заграничные поездки, юная жена, свой дом – всё в лучшем виде.


Но не было покоя. Всё от той же самой верности мелодии, оттого, что не мог он работать спокойно и размеренно. Он жил в постоянном поиске, недовольстве собой, страдал от равнодушия музыкальных чиновников, несовершенства студийных записей, от необязательности друзей.


Кстати, о друзьях. Казалось, что вокруг него их было очень много. А верных-то, настоящих – раз, два – вот и все! И что удивительно, это были не музыканты...


А вообще-то он был... домашним. Когда появлялась новая мелодия, тут же звонил маме, брату, тормошил жену – послушайте, где что не так, нравится ли, не напоминает ли чего-то? Он всегда был верен своей манере исполнения: свой образ, интеллигентность, простота...


Но времена менялись. Уже заполонили эстраду рок, тяжёлый металл, полуголые нечёсаные мальчики. Мелодия в песне, её лиричность и чистота были оттиснуты на задний план. Но Жене и в голову не могло прийти вдруг в угоду моде поменять костюм, причёску или, например, взять и запрыгать по сцене этаким бодрячком... Он был верен себе.


Эта верность стоила ему дорого. То из одной, то из другой праздничной телепередачи при монтаже вырезали его номер, ссылаясь на несовременность, старомодность... И это при его-то болезненной ответственности за своё творчество. Сердцем он этого понять не мог.


Ну да бог с ней, с режиссурой. Кто-то "видел" его, кто-то "не видел" в сегодняшних шоу, я знаю одно: народ принял его песни навсегда. То за одним праздничным столом, то за другим вместе с традиционной "По Дону гуляет" поют "Лебединую верность", "Алёнушку", "Марьину рощу"...


Яркая звезда композитора милостью божьей Евгения Мартынова взошла стремительно. Но это та звезда, которая, погаснув ещё долго-долго посылает свет людям. Думаю, что у его песен будет ещё второе рождение, им, "как драгоценным винам, настанет свой черёд". Потому что все они живут в народе, все – о любви и верности. А это ценности вечные. И, наверное, прав был поэт Андрей Дементьев, сказав, что "все мы, его друзья, остались Жениными должниками". [Это было сказано на поминках 7 сентября 1990 года в ресторане ЦДРИ, а также в телепрограмме "Лебединая верность".]


Да, мы остались должны ему за то, что легкомысленно думали, что Женя Мартынов будет всегда.


Но ведь это правда – он всегда и будет!


Ольга Краева


[Редактор радиостанции "Юность"]

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Мартынов Евгений
« Ответ #1 : 22 Июнь 2020, 14:48:24 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика