28/03/24 - 14:35 pm


Автор Тема: Дос-Мукасан ВИА  (Прочитано 572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Дос-Мукасан ВИА
« : 13 Февраль 2020, 12:52:29 »
























Дос Мукасан - "Сағындым сені" - "Скучаю по тебе"

год создания - 1967

руководитель -
Мурат Кусаинов
 
Алма-Ата. "Казахконцерт".

Первый профессиональный ВИА в республике. Ансамбль был создан студентами Казахского политехнического института. Основатели группы и самые первые исполнители - Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев, Александр Литвененко, Шарип Омаров, Бакыт Джумадилов, Курманай Омарова. Молодые музыканты исполняли старинные народные казахские песни и произведения собственного сочинения, которые в оригинальной аранжировке тут же становились хитами.
         Официальное признание ансамбль получил в 1971 году, завоевав первое место на Всесоюзном фестивале дружбы народов в Ташкенте. Позже "Дос-Мукасан" стал лауреатом Всесоюзного конкурса художественной самодеятельности в Минске, завоевал золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г.Берлине. В 1974 году ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. В 1977 году коллектив побывал в США по линии Госконцерта.
         Ансамбль снова существует в Казахстане, где его называют "Казахские Битлз". На фирме "Мелодия" "Дос-Мукасан" выпустил два диска-гиганта. Наиболее известная и популярная песня - "Свадебная баллада" (1973).
............................

...........................
22 ноября 2007 | “Дос-Мукасан”: 40 лет выдержки

Им сорок - и они снова на пике популярности. Как и в старые добрые времена, они почетные гости на концертах и фестивалях, где зрители купают их в аплодисментах. Хотя их публика растет вместе с ними, никто не посмеет назвать “Дос-Мукасан” стариками. Их простые и красивые голоса по-прежнему сильны, их руки, как и много лет
назад, продолжают уверенно держать гитары, а талантливые сердца - писать прекрасные стихи и музыку.
Есть у них и сюрприз для молодежи...

Накануне торжественного чествования “Дос-Мукасан” разминались игрой в бильярд в одном из алматинских клубов, где мы их и застали...
И уже вся страна давно знает историю, как молодые студенты алматинского политеха объединились в ВИА; как венгерский студент из стройотряда, где проходили практику будущие “Досы”, назвал коллектив по начальным буквам имен друзей; как коллектив гремел на всю большую страну под названием СССР, а потом вдруг исчез, чтобы через годы как феникс возродиться вновь.

- Времена такие были, что люди не могли 200 тенге за билет на концерт заплатить, - объясняет долгое отсутствие на сцене худрук “досовцев” Мурат Кусаинов. - Народ больше беспокоил хлеб насущный, а не духовный. Но в 2000 году по просьбе наших зрителей мы собрались снова, причем самым первым составом. Кто-то из нас тогда ушел в науку, кто-то - в политику, а кто-то ушел навеки... Мы подумали: дадим один концерт, поблагодарим зрителей, что не забыли нас, - и на этом успокоимся. Какой там! После этого мы уже полсотни концертов дали - и все просят и просят.
И что, молодежь на пятки не наступает?
- У нас столько своих зрителей, что и не думаем о конкуренции. Пусть молодежь играет свою музыку, кто мешает? А у нас есть свое лицо, мы - казахстанские битлы (смеется). Вот в советское время жуткая была конкуренция: “Песняры”, “Самоцветы”, “Поющие гитары”, “Ялла” - и ничего, мы выстояли. Наша самобытность помогла нам быть на высоте. За это время мы только хитов записали штук тридцать!

- Вообще это мы молодежи на пятки наступаем, - подключается Бахытжан Джумадилов. - Мы к своему 40-летию диск с диджеем Мойше выпустили - там ремиксы на наши хиты. Конечно, некоторые ребята в группе к идее поначалу отнеслись скептически. Нашей задачей всегда же было восстановление старой казахской музыки. А сегодня уже время изменилось, ритмы другие - и мы подумали: а почему нет? Итог очень даже приличный получился. Но эта музыка больше для тинейджеров.

- Вот это да! 60-летние патриархи сцены развлекают школьников! Вот и клип ваш на “Той жыры” на музыкальном канале запустили.
- Ну у нас в группе к клипам отношение двоякое, - отвечает за всех Бахытжан Джумадилов. - Вот песня написана композитором с чувством: стихи, которые ты должен понимать, музыка, которой нужно внимать. А когда идет клип, мелькают картинки, зритель от музыки и текста все время отвлекается. Тем не менее это наш первый опыт, вроде ничего.

- 23 ноября вы отмечаете юбилей вместе со зрителями...
- Да, это будет большой концерт во Дворце Республики, - вступает Досым Сулеев, первый руководитель ансамбля, а ныне  ректор политеха. - Расскажем про историю группы, споем песню памяти нашего друга Шарипа - “Жан досым”, пригласим бывших солистов. Ведь “Дос-Мукасан” - это целая школа, из которой вышли Акжол Мейрбеков, Ерлан Кокеев, Булат Кусаинов, Айжан Нурмагамбетова, Арсен Баянов, покойный Баглан Садвакасов.

- Но вы же не только Казахстан будете баловать своими концертами?
- Мы недавно вернулись из Кыргызстана и Узбекистана. Даже там никому не надо было объяснять, что такое “Дос-Мукасан”. А как-то столкнулись с Александром Серовым за кулисами фестиваля “Алматы - моя первая любовь”. Он говорит: “Ребята, вы такие классные! Я вашу “Той жыры” в ресторанах раньше пел”.

- “Той жыры” - это хорошо. Но нельзя же музыкантам всю жизнь пожинать плоды прежних достижений. Вы сейчас творите?
- Конечно! Вот Мурат недавно написал две домбровые композиции, - говоритДжумадилов. - Я пишу свои песни. Досым к своему 60-летию недавно выпустил собственный диск, куда вошли не только старые песни, но и новые. Я к своему 60-летию выпускаю диск, где будут мои новые песни. Писали мы и для Макпал Жунусовой, и Толкын Забировой. А недавно я для группы “All давай!” песню “Жди меня” написал.
А еще нам заказали гимн для политехнического университета. Как мы могли отказать? К счастью, у нас есть свой “карманный” поэт при группе - Лукпан Сыдыков. Так что творим.

- А недавно мы чуть не расплакались, - рассказывает Нуртас Кусаинов. - Поехали в Актюбинск. На огромном стадионе даем концерт, и вдруг гаснет свет. Мы думаем, сейчас народ начнет свистеть, кричать, возмущаться. Но неожиданно правая трибуна встает и начинает петь нашу песню, которую они объявили сами. Потом левая сторона начинает петь другую песню. В общем, минут сорок стадион просто ревел наши песни. Причем пели классно! Вот так слушатели дали нам концерт, а не мы им.

- В общем, кто-то из звезд обласкан властью, а вы - народом?
- Это точно, - подхватывает Бахытжан. - Белорусские “Песняры” - народные артисты СССР, “Ялла” - народные артисты Узбекистана. Нам “народных” никто не давал. Я Нуртасу говорю: ну что ты переживаешь? Все знают, кто такой Пол Маккартни, Майкл Джексон - они что, заслуженные артисты США или Англии? Вот, например,Роза Рымбаева нам постоянно говорит: то, что ваш коллектив сделал для эстрады Казахстана, для развития музыкального искусства, неоценимо, я перед вами преклоняюсь. И когда мы заходим куда-нибудь, Роза всегда встает.

- Свой план-максимум вы еще не выполнили?
- Наш план-максимум - выступить в 2030 году в том же составе, - говорит Досым Сулеев. - А что, нам будет всего по 83! Нормально! Только, наверное, слова будем забывать, друг друга не будем узнавать.
И раздается всеобщий смех. Веселые они, “Досы”...

Виктор БУРДИН
........................................
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже НЕТ
Четверг, 11 марта 2010 /

Известие о трагической кончине Бахытжана Жумадилова прозвучало как гром среди ясного неба. Образ одного из самых узнаваемых и любимых солистов первого знаменитого казахстанского ВИА «Дос-Мукасан» — веселого и по-мальчишески озорного — никак не соответствовал страшному содержанию печальной вести.
И первое, что я одновременно почувствовал в тот момент — это чувство горького сожаления и… вины. Но обо всем по порядку.
…В июне 2007 года, в День казахстанской журналистики, акимом нашей области был организован традиционный  прием работников СМИ.   Приятным сюрпризом стало выступление ВИА «Дос-Мукасан», который находился в это время в Актобе в рамках гастрольного тура в честь 40-летия со дня создания коллектива.
Церемония награждения и поздравительные речи сопровождались выступлениями артистов, среди которых, конечно, выделялся Бахытжан Жумадилов. Он, что называется, «зажигал» — звезда не только пела, но и успевала танцевать в журналистском кругу, комментировать происходящее, фотографироваться с желающими. И в том, что все мероприятие прошло в довольно непринужденной обстановке, во многом была и его заслуга.
В паузе между выступлениями автор этих строк, представившись, попросил Бахытжана Жумадилова дать интервью нашей газете. Он охотно согласился, назначил встречу в своем номере гостиницы «Актобе» и дал номер своего сотового телефона. На следующий день мы встретились. И вот какая у нас получилась беседа.
Дос-Му-Ка-Сан
- Бахытжан, сначала о создании вашей группы…
- Только не группы. Мы — ВИА! Вы, наверное, помните тот бум, который сопровождал их появление в СССР? Вокально-инструментальные ансамбли создавались везде, и их популярность была оглушительная. Была такая и в Алма-Атинском политехе. А рождением ансамбля считается 1 августа 1967 года, когда четыре студента ССО выступили на сцене Дома культуры, построенного своими руками в Баянаульском районе Павлодарской области. Названия у ансамбля еще не было и командир стройотряда венгерских студентов предложил вот эту знаменитую комбинацию из начальных букв имен ребят — Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Камит Санбаев и Саня Литвинов. Все просто!
- А когда появились в ансамбле вы?
- Года через три. ВИА «Дос-Мукасан» уже становился известным в Алма-Ате студенческим коллективом — выступал на праздниках, съездил в Венгрию по обмену, стал победителем городского фестиваля «Студенческая весна-1969». Я тогда был солистом другого ансамбля — «Прометей». Наш ВИА, кстати, занял на фестивале второе место. А в 1970 году в моей жизни случилось переломное событие. Помню, в коридоре ко мне подошел Досым Сулеев и сказал: «Есть разговор». Мы уединились и он предложил мне перейти к ним — им нужен был солист. Так я стал участником ВИА «Дос-Мукасан».
- Не обиделись ли ваши товарищи по «Прометею»?
- Поначалу да. Но мой шаг не был предательством, и они это потом поняли.
От Германии  до Ямайки
- Все большие успехи «Дос-Мукасаном» были достигнуты при вас?
- Да, и я горжусь этим. Мы еще несколько раз становились  победителями «Студенческой весны». А в 1973 году, представляя нашу республику на Всесоюзном конкурсе профессиональных исполнителей эстрадной песни в Минске, мы заняли второе место. На первом были «Песняры» во главе с Мулявиным. Позади остались «Ялла», «Самоцветы», «Поющие гитары». Сама Александра Пахмутова вручила нам приз жюри «За лучшую обработку советской песни». И это притом, что мы еще были самодеятельным, а не профессиональным коллективом!
В том же году «Дос-Мукасан» участвует в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где представляет весь Советский Союз. Мы стали там обладателями Золотой медали фестиваля. Для нас это было сродни  олимпийской золотой медали!
- Как состоялся переход в профессионалы?
- В 1974 году «Дос-Мукасан» стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. В коллективе произошли большие перемены. Досым Сулеев, Камит Санбаев, Меирбек Молдабеков поступили в  аспирантуру, Шарип Омаров перешел на комсомольскую работу. С их уходом «Дос-Мукасан» в составе руководителя Мурата Кусаинова, солистов Нуртаса Кусаинова, Багдада Айдарханова, Аскара Жанкушова и меня по приглашению Министерства культуры Казахской ССР перешел на профессиональную стезю в «Казахконцерт». Переход дался трудно. Если самодеятельным артистам многое прощалось, то здесь пришлось «пахать». Причем начинали с азов. Целый год мы репетировали, занимались вокалом.
- И успехи пришли?
- Начались гастроли по СССР. Уровень был очень высокий. На гастролях выступали вместе с Магомаевым, Кобзоном, Серкебаевым.
- В материальном плане проблем не было?
- Нет. За концерт мы получали 25 рублей. В месяц — по 800-1000 рублей выходило. В то время это было сопоставимо с зарплатой замминистра финансов!
- Сбылась ли мечта всех советских людей: съездить за «бугор», то есть на Запад?
- Еще как! Мы побывали более чем в 20 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В профессиональном плане важным было незабываемое полугодовое гастрольное турне на теплоходе «Казахстан» по странам Латинской Америки в 1975 году. Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика, Ямайка и другие страны дали нам не только новые впечатления. Дело в том, что на теплоходе помимо нас были и ВИА из разных стран. Мы и сами выступали, и учились у американской, гавайской, латинской школ инструментальной музыки и вокала. И когда по приезде в Алма-Ату мы дали свой первый после турне концерт, все наши друзья-музыканты дружно отметили заметно возросший уровень — инструментальную импровизацию, новое звучание голосов.
- Сколько длился этот период вашей жизни?
- Десять лет. В 1984 году я ушел из «Дос-Мукасана». Честно говоря, не думал, что смогу. Стал замдиректора «Казахконцерта».
- А потом?
- В 90-е годы, как и многие, вынужденно занялся бизнесом. Пять лет прожил в Стамбуле, возглавлял турецко-казахскую компанию. Потом вернулся в Алматы, вложил немалые заработанные деньги в ресторанный бизнес, но, увы, безуспешно.
Возрождение
- А как возникла идея вернуть на сцену прежний состав «Дос-Мукасана»?
- Ансамбль существовал всегда. За все годы в его составе побывало 35 человек. Все они поддерживали славу ансамбля. Мурат Кусаинов оставался всегда в музыке. У него была студия «Ауен». В 2000 году ансамбль пригласили на День Победы в Жанаозен, и Мурат решил созвать старых друзей и выступить вместе. Мы — Досым Сулеев, Шарип Омаров, Мурат Кусаинов, Александр Литвинов, Меирбек Молдабеков, Нуртас Кусаинов и я — стали репетировать. Представляешь, Шарип Омаров даже в кровь стирал свои пальцы!
И вот концерт. Зрители в восторге: звучат наши старые добрые песни в исполнении «оригинала», пусть постаревшего и погрузневшего, но очень близкого, потому что «Дос-Мукасан» — ансамбль молодости не одного поколения. После концерта нас не выпускают из зала! Мы даем еще один концерт, при этом колонки выносят и на улицу, потому что все зрители в зал не уместились. После концерта по пути в аэропорт мы решили: нас еще рано «хоронить». Так и поем с тех пор. С 2000 года даем по 50-60 концертов в год. Почему-то чаще всего мы приезжаем в Актобе. Ваш город нам близок еще и потому, что у нас в ансамбле в свое время была замечательная солистка Курманай Омарова из Иргиза. Помните песню «Сағындым сені»? Так как Курманай, никто ее не пел. К сожалению, ее сейчас уже нет.
- Расскажите о праздновании 40-летия ансамбля.
- Как такового празднования, наверное, не будет. После окончания тура по всем областям думаем дать большой концерт с участием звезд советской эстрады — Антонова, Пугачевой, Кузьмина, Толкуновой, Пьехи, «Ялла», «Самоцветов» — тех, с кем выступали вместе не один год. Думаю, что если получится, то это будет большой праздник!
Душа народа
- В чем, вы считаете, секрет успеха «Дос-Мукасана»?
- В том, что талантливые музыканты брали талантливые народные произведения, талантливо делали аранжировку, инструментальную обработку и доносили их до зрителей. Рад, что и я поучаствовал в этом. А еще музыканты и сами написали много хороших песен, которые до сих пор поют в народе, и будут еще петь многие годы.
- В чем вы видите значение народной музыки?
- Это душа нашего народа. И исполняя народные песни, мы воспитываем любовь к казахскому искусству, песне. А по большому счету мы воспитываем патриотизм.
- Не могу не спросить об отношении к западной культуре…
- Я не собираюсь ее отрицать. Конечно, в ней есть и хорошее. Другое дело — засилье псевдокультуры. У меня как-то в Алматы спросили: «Неужели вы думаете, что можете противостоять этому засилью?» Я сказал: «Представьте себе селевой поток с гор. Он пройдет и все разрушит, оставит грязь и камни. Потом на этом месте будет трудно взрастить семена. Поэтому нельзя спокойно взирать на происходящее, надо противостоять этому засилью».
* * *
…Это интервью так и не было опубликовано при жизни Бахытжана Жумадилова. Кто тогда мог знать, что оно появится в нашей газете при таких трагических обстоятельствах…
ИЗ ДОСЬЕ «АВ»
Бахытжан ЖУМАДИЛОВ,  солист легендарного ансамбля «Дос-Мукасан»
Родился в 1947 году в селе Жаланаш Алматинской области.
Учился на архитектурном факультете Казахского политехнического института.
С 1971 года — активный участник ансамбля «Дос-Мукасан», солист, автор многих песен, сценариев, аранжировок.
В 1975 году совместно с М. Молдабековым им была написана самая первая песня — «Қайдасың» («Где ты»), мгновенно ставшая популярной. Позже написаны стихи к песням «Ты — моя мечта»(муз. М. Кусаинова, 1975 г.); «Это — ты» (муз. Д. Сулеева, 1976 г.); «В сердцах — Гавана» (муз. А. Жанкушукова, 1978 г.); «Уходит любовь» (муз. Т. Сарыбаева, 1980 г.); Б. Джумадилов явился автором сценария первой в истории казахстанской музыки рок-оперы «Жерұйық» (автор либретто — К. Мырзалиев, композитор — Т. Мухаметжанов).
Его последний концерт в составе «Дос-Мукасана» прошел 1 марта 2010 года.
Трагически погиб 4 марта 2010 года.
Мирал  ДЖАРМУХАМБЕТОВ



ВИА Дос - Мукасан - "Той жыры"... Свадебная_




Дос Мұқасан - Попурри




ВИА Дос-Мукасан - Ты Мечта Моя (оригинал)


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Дос-Мукасан ВИА
« Ответ #1 : 17 Май 2020, 15:50:35 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика