29/03/24 - 12:13 pm


Автор Тема: Деорди Борис.  (Прочитано 487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Деорди Борис.
« : 13 Февраль 2020, 09:23:38 »














Борис Деорди (Борис Максимович Деордиященко) родился 23 сентября 1944 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1946 году с матерью переехал в Ленинград, а затем в Колпино (1947). Окончил восьмилетнюю школу № 401. В 16 лет поступил на работу в стройтрест № 35 и продолжил обучение в школе рабочей молодёжи. После службы в армии был принят

на Ижорский завод дежурным ремонтным слесарем. В 1999 году вышел на пенсию, но продолжил производственную деятельность в компании "Фонд Металл". Окончательно ушёл на заслуженный отдых в 2010 году.

В 2009 году в издательстве на базе редакции газеты "Окно" выпустил книгу "Островки памяти". В 2012 году в том же издательстве в соавторстве с Анастасией Долгошёвой и Валерием Либоном выпустил книгу "Тренер".
.........
Я родился 23 сентября 1944 года в Рыбинске, но первые мои детские впечатления связаны с Ленинградом, а точнее – с пустырями, на которых сегодня расположена Ива-новская и прилегающие к ней улицы. Этот район после войны активно застраивался, и в тех моих детских воспоминаниях – люди, много людей, говоривших на непонятном языке и ходивших не хаотично, как мы, а колоннами. Это были немецкие военнопленные, они застраивали открытые всем ветрам городские пустоты. В памяти – игрушки, которые смастерил для меня кто-то из тех людей, но особенно удачен был табурет: в опрокинутом виде он заменял автобус, танк, самолет (при условии, если я сяду между его ножек). Но немцы вскоре уехали на родину, и моя мать, работавшая у них кладовщицей, осталась не у дел. Работа нашлась в Колпино, и с тех пор я проживаю в этом городе, где и для меня в последствии нашлась работа, прерванная на три года службой в армии на Западной Украине.

Именно в армии я впервые познакомился с песнями, не звучавшими ни по радио, ни в темных моих дворах.

Мне сразу показалось, что эти песни созданы светлыми людьми и для светлых про-странств. "Ищи меня сегодня среди морских дорог..." Не эта ли песенная строка открыла для меня другой мир, в котором обязательны непрерывное движение вперед, анализ своих поступков. Бардовские песни пели мои ровесники, а я, к своему стыду, не мог им подпеть, а это означало, что какая-то грань моей жизни оказалась сродни помутневшему хрусталику, ведь вокруг разбросан целый мир из океанов, горных вершин, рек, тайги, из нехоженых тобой дорог. Мир, в конце концов, высоких человеческих чувств (в том числе и любви – куда же без нее), а я, проживший уже двадцать лет, ничего этого не ведал и не принял еще ни одного смелого и единственно верного решения. Впрочем, я тут же решил, что буду поэтом. Решение смелое, но не верное.

Мои стихи стали появляться в дивизионной газете, а затем и в других изданиях во-енного ведомства. Но это случалось, скорее всего, из-за того, что уж больно я досаждал им своими виршами. Нашлись у меня и учителя, показавшие мне несколько незамыслова-тых аккордов на семиструнной гитаре. Обижусь на себя, если не упомяну в этой связи дальневосточника Борю Савенко и казанца Женю Лившица, ибо я по сей день живу с эти-ми аккордами. Причиной тому не моя леность, а болезненное состояние пальцев правой руки, из-за чего совершенствовать игру на гитаре или переключиться на другой музы-кальный инструмент стало невозможно.

Вернувшись из армии, я поступил на Ижорский завод слесарем, и чтобы закончить производственную тему, скажу, что, кроме смены рабочих профессий и повышения разря-дов, карьерного роста за собой не наблюдал.

Итак, по причине того, что бардовская песня уже прочно осела во мне, я стал ис-кать по моему городу людей, поющих песни Окуджавы, Визбора, Кима... К счастью, та-ковые нашлись – и мы дружной командой открыли, с позволения сказать, охоту на авто-ров-исполнителей. По теплой погоде ездили на Скалы, на туристские слеты и ходили от костра к костру, а зимой всеми правдами и неправдами занимали места в зрительном зале клуба "Восток".

Сейчас уже не вспомнить, по каким причинам пригласил меня клуб "Меридиан" участвовать в конкурсе самодеятельной песни. Это случилось в декабре 1970 года. Хотел было по трусости отказаться, но хороший знакомый, будущий "Снежный барс" Юра Борзов, сказал: " Давай светиться, а гитару повезу я". С помощью Юры я занял второе место за авторство. Потом были выступления на различные аудитории и в Питере, и в других городах. Чего греха таить – меня это согревало, вселяло гордость. Сложился целый пласт жизни, уместивший в себя путешествия по необъятному тогда Советскому Союзу, съемки любительских фильмов, исполнение своих песен. Все это переливалось, сверкало, искри-лось, звенело – жизнь, как субботний вечер. Мои спонтанные передвижения стойко переносила жена, имеющая на руках двух дочерей, и как редко ей удавалось произнести фразу: "А вот и папа пришел!".

Но однажды в одной из ленинградских газет я прочитал коротенькую заметку, в которой меня определили как "неплохого поэта и композитора". Этот, казалось бы, добрый отзыв прозвучал для меня как хлопнувшая петарда для машиниста скорого поезда. "Как же так, – подумалось мне, – ведь чтобы быть тем или другим, надо долго и упорно учиться, или быть самородком. Я не мнил себя самородком и после некоторых размышле-ний втиснулся в новый этап жизни, связанный с анализом моего "творчества". Нет, путешествия остались, осталась со мной верная кинокамера "Красногорск", но своей прозы и песен я стал стесняться.

Сегодня не бросаю сочинительство, потому что поместил его в другую аудиторию, состоящую из моих родных, моих друзей и не шапочно знакомых людей, с которыми я прожил, считай, целую жизнь

Хочется верить, что в мои руки попали определенные краски, при помощи которых я раскрашиваю контурные рисунки детского альбома "Раскрась сам", и если предположить, что этот альбом, пусть в самой маленькой дольке, формирует наше жизненное восприятие – то я искренне рад, если мои краски помогают сделать его более красочным, более осязаемым для людей, которые меня окружают.

Борис Деорди.
....................
04.02.2015
Поющая душа
Борис Деорди — единственный из колпинских поэтов, чьи произведения вошли в капитальный двухтомник авторской песни ленинградских (петербургских) авторов.

Родился он в 1944 году в Рыбинске Ярославской области, в эвакуации. Когда ему было два года, мать с детьми вернулась в Ленинград, а с 1948 года он живет в Колпино.

Учился в школе № 401 и ШРМ-171. В 1960 году был принят в Стройтрест-35 учеником токаря, затем освоил профессию слесаря. Много лет трудился на Ижорских заводах слесарем и слесарем-инструментальщиком. Ударник, многократный победитель соцсоревнований. Награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».

Очень достойная биография, но из этого краткого перечня основных фактов совершенно непонятно, откуда у простого работяги возникла тяга к сочинению стихов и песен. Тем более, что вырос он в неполной семье: мать была разнорабочей на стройках, затем трудилась экспедитором, а отец с войны не вернулся…

Первую свою песню Борис написал еще в армии, и была она, естественно, посвящена превратностям армейской службы. Текста, впрочем, не сохранилось. Затем пришло увлечение туризмом во всех его разновидностях: лыжным, водным, пешим, горным… В походах делались многочисленные фото, снимались любительские фильмы и рождались новые песни.

«Пожалуй, это было везенье, — вспоминает Борис Максимович. — Почти сразу из армейских казарм опоздать на поезд, следующий по круговому маршруту дом-работа-дом, а вскочить в другой состав, забитый до отказа огромным количеством романтиков, глубоко убежденных, что мир безбрежен, что обнажение высоких человеческих чувств делает жизнь прекрасной…»

Он стал одним из самых активных колпинских туристов, членом ленинградского клуба авторской песни «Восток» и любительской студии «Ижорфильм». А учитель физики 476-й школы Нелли Ароновна Болгарова привлекла его к работе в турклубе «Кеды», созданном в 1970 году. Кстати сказать, «кедовцы» дружны до сих пор, их коллективное фото, сделанное в год сорокалетия клуба, висит над рабочим столом Бориса Деорди.

В памятные блокадные дни он водил молодежь на лыжах по льду Ладоги: 32 километра по Дороге жизни, от памятника «Разорванное кольцо» до Кобоны. За участие в двадцатом по счету переходе был награжден ценным призом — радиоприемником. Его короткометражные фильмы «Формула прочности», «Саяны», «Вниз по течению», «Монолог о зависти» и слайд-фильм «Мои костры» отмечены дипломами фестивалей и смотров любительских фильмов.

В 2008 году вышел в свет толстый том (свыше 860 страниц!) ленинградской авторской песни 1960-80 гг. «Поющая душа», в который были отобраны пять песен Бориса Деорди: «Осенняя», «Три дня до полюса», «Кони по полю», «Романс» и «Куприну». А в прошлом году, юбилейном для автора (70 лет!), еще три его песни вошли в сборник бардовской песни 1980-2000 гг. «Нам есть что сказать…». Это «Шапки», «На реке Омалон» и «Пожелайте нам удачи».

В предисловии к этой публикации Борис Максимович пишет:

«В те годы я с друзьями продолжал осваивать уже перепаханные до меня земли. Скакал по разным Уралам, Саянам, Тянь-Шаням, Карпатам, покорял уже покоренные реки, протискивался узкими тропами кем-то хоженой до меня тайги. Но не было и тени сомнения, что я живу не в полную силу, что года песком сквозь пальцы просеиваются в никуда.

А еще запомнились частые командировки с кинокамерой по нашему могучему тогда Союзу, а потом длинная череда бессонных ночей в „Красной стреле“, которая катала меня в Москву на согласование отснятых материалов.

Мелькали станции, полустанки, аэропорты и бетонные столбы. Поговаривают, что общая длина кровеносных сосудов в человеческом организме примерно сто тысяч километров. Потрясающая цифра! Когда подумаешь, что ты носишь в себе эти расстояния, то земные километры пройденного уже не кажутся достойными званий и наград.

…Все-таки здорово, что я в далеком 1968 году нашел клуб „Восток“, и приобрел в свой багаж песни, с которыми прожил жизнь, которые и по сей день созвучны моему душевному состоянию».

Сам Борис Деорди со своими песнями выступает редко, два-три раза в год. Это не концерты, а авторские вечера, где приоритет отдается кино и слайд-фильмам.

«Близкие мне люди приходят на эти встречи… Жизнь стала настолько бестолковой и скорой, что связывающие нас кнопки, пуговицы, молнии и липучки стали отрываться. Вот и собираются люди, чтобы подштопать души, посмотреть друг на друга, сказать друг другу что-то важное и приятное, не сказанное ранее. А я — просто повод для встречи. Это меня устраивает», — говорит Борис Максимович.

В 2009 году он издал крохотным тиражом в сто экземпляров (для друзей) сборник «Островки памяти»: автобиографические заметки, тексты к фильмам, стихи, песни, юмористические миниатюры. Но эта брошюра отнюдь не вместила всего им написанного. Ведь творить он продолжает до сих пор. Так, недавно написал песню «Малая моя река», где есть такие слова:

«Как грустны города без реки,

Без мостов и речных берегов,

На которых с утра рыбаки

Поджидают свой сказочный клев.

Если город рекой обделен

И не знает, как дышит вода.

Он не будет туманом пленен

По утрам никогда, никогда».

Песня уже вошла в репертуар известного колпинского дуэта «Галя-Таня» (Галина Ануфриева и Татьяна Борисова). Верится, что ей суждена счастливая судьба — ведь Ижора в ней подразумевается, но ни разу не названа, и поэтому исполнять ее можно в любом городе, в котором есть река.

Михаил Матренин.
...........................
"Скажи мне, кто твои друзья – и я скажу, кто ты". Эта известная формула как нельзя лучше характеризует колпинского барда Бориса Деорди, творческий вечер которого состоялся в Ротонде КДЦ "Ижорский"/

У него – замечательные друзья, верность которым он хранит много лет. Это – его спутники по дальним туристским походам. Вместе с ними плавал по бурным рекам нашей необъятной страны, штурмовал горы, преодолевал сугробы и барханы. Хибины, Северный Урал, Средняя Азия… Трудно назвать регион, где не бывали вездесущие и энергичные колпинские туристы.
Увы, друзей юности с каждым годом все меньше, их уносит неумолимое время. И сам Борис Максимович Деорди-Ященко давно не молод – в будущем году он отметит свое 70-летие.
Родился он в Рыбинске.С 1948 года живет в Колпине.
Учился в школе № 401 и ШРМ-171. В 1960 г. принят в Стройтрест-35 учеником токаря, в 1966-1970 дежурный слесарь. С 1970 – на Ижорских заводах слесарь и слесарь-инструментальщик. Ударник, многократный победитель соцсоревнований. Награжден медалями "За доблестный труд" и "За трудовую доблесть".
В кризисном 1989-м уволился с ИЗ и перешел в кооператив "Труд", в 1996-2008 – токарь предприятия "Фонд-Металл".
Был членом любительской студии "Ижорфильм". Созданные им короткометражные фильмы "Формула прочности", "Саяны", "Вниз по течению", "Монолог о зависти" и слайд-фильм "Мои костры" отмечены дипломами фестивалей и смотров любительских фильмов.
Автор-исполнитель, призер конкурсов, произведения вошли в сборники бардовской песни. В 2009 издал тиражом 100 экз. сборник "Островки памяти": автобиографические заметки, тексты к фильмам, стихи, песни, юмористические миниатюры и прочее.
На его стихи написано множество песен – как самим автором, так и другими композиторами. Ряд из них опубликован в антологиях бардовской песни, в сборнике "Колпинская лира", вошел в репертуар известного колпинского дуэта и звучал на этом вечере в исполнении Татьяны Борисовой и Галины Ануфриевой.
К сожалению, у автора нет полноценного сборника, в который вошли бы все произведения, от ранних до поздних. А ведь он продолжает творить, и на вечере прочел немало нового. Так, недавно Борис Максимович написал большое стихотворение "Мой город", посвященное, естественно, Колпину. Надеемся, со временем оно будет опубликовано, ведь говорится в нем, в том числе, про лица друзей…  А пока приведем лишь последние строки: "Не прошу я любить этот город. Я прошу в нем хотя бы не пачкать".
М.М.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Деорди Борис.
« Ответ #1 : 12 Май 2020, 14:36:40 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика