28/04/24 - 00:10 am


Автор Тема: По следам истории.  (Прочитано 266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
По следам истории.
« : 13 Октябрь 2019, 14:33:06 »
История устройства сейфов и тайников напоминает гонки между конструкторами и ворами. Только лишь первые считают, что изобрели совершенную защиту, взломщики тотчас же доказывают, что могут быть ещё более совершенными.

Ключом и ломом.

Первые металлические сейфы воры открывали, взламывая замки ломом или взрывая замки при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Это быстро вынудило конструкторов отказаться от ключа. Вместо него начали использовать шифровые замки с циферблатом, открывающие внутренние запоры. Чтобы открыть такие двери, было необходимо повернуть несколько дисков (обычно три) с цифрами шифра и получить необходимую комбинацию цифр.

Шифр и наушники

Шифровые замки вскоре показали своё слабое место. В момент деблокирования очередного засова раздавался лёгкий щелчок, что конечно же быстро научились использовать взломщики. Вооружённые обычным врачебным стетоскопом, они открывали замок «на слух». Медицинский стетоскоп был неоценимым орудием взломщика. Он позволял расшифровать комбинации замка, потому что был способен уловить самые тихие щелчки, с которыми открывались соответствующие запоры. Отдельные воры-виртуозы вскрывали замки при помощи исключительно собственного слуха и чутких музыкальных пальцев, которые улавливали малейшую вибрацию дверцы сейфа при щелчке замка. Вспомните фильм "Ва банк" Именно так открывал сейфы пан Генрик Квинто, а точнее его прототип - легендарный взломщик Казимеж Чихоцкий, о котором ещё будет речь.
Конструкторам после второй мировой частично удалось решить и эту проблему. Для того, чтобы обмануть медвежатников, диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что затрудняло взлом сейфов.

Сталь и огонь

Утолщённые стальные стены были непреодолимым препятствием на пути дрелей и пил, которыми пользовались взломщики 19 века. До тех пор, пока не появились ацетиленово-кислородные горелки. Пылающая смесь газов при температуре 2500 по Цельсию прорезала все железные конструкции. Ответом производителей стало использование при конструировании сейфов многослойных стен.

Бетон и алмазное сверло.

В шестидесятых годах XX века развитие технической мысли снова поддержали воры. Они начали использовать свёрла с алмазной коронкой, приводимой в движение гидравлическим способом и способной преодолеть даже бетон. Успешным средством против него оказался твёрдый оксид алюминия – корунд, который добавляли в бетон.

Корунд и сварочная лампа.

Самое современное орудие взломщика – это сварочная лампа. Она создаёт температуру более 3000 градусов. Направленная в одну точку, она прожигает даже самый твёрдый материал. Кажется, что против неё нет средства но… Достаточно добавить в смесь, заполняющую стенки сейфа слой графита, чтобы сделать её бесполезной. Сгорая графит сильно дымит, что делает нахождение рядом с сейфом просто невозможным.

Хотя увеличение числа слоёв, из которых изготовлена стена сейфа, значительно усложнило работу взломщикам, не все бронированные сейфы многослойные. Маленькие сейфы могут быть, как говорят профессионалы, «одноплащевыми». Несгораемые шкафы в свою очередь всегда «двухплащевые», то есть их стенки образуют два слоя стали, разделённые другими материалами. Кроме того, сейф может иметь только один замок, а в несгораемых шкафах чаще всего два замка.
Для дилетанта это мелкая несущественная разница. Люди часто употребляют оба названия как синонимы или, если металлический ящик для хранения ценностей небольшой и вмонтирован в стену, то его называют сейфом. Если же наоборот, он большой и стоит отдельно в углу помещения – несгораемым шкафом. Однако сейф вовсе не должен быть маленьким, как и несгораемый шкаф большим. Кроме того сейф не обязательно вмонтирован в стену. Он может быть встроен в мебель или стоять отдельно. А вот несгораемые шкафы всегда стоят отдельно.

Особую категорию составляют хранилища ценностей. Как и много веков тому назад, современные сокровищницы – это помещения, которые охраняются от нежелательных визитов системой безопасности. Её стены сегодня сложены уже не только из камня или бетона, но и из нескольких слоёв стали и других крепких материалов. Хранилище устроено как и несгораемый шкаф, но может лучше противостоять взлому.
Дополнительным препятствием служит сама дорога в хранилище ценностей. Если бы незваный гость захотел туда попасть, ему бы пришлось сперва преодалеть сопротивление вооружённой охраны, миновать целую систему камер, проскользнуть мимо датчиков движения, открыть несколько массивных дверей в коридоре хранилища, а потом ещё более массивные двери самой сокровищницы и наконец двери несгораемых шкафов или сейфов.
Пять слоев бутерброда.

Современные несгораемые шкафы это уже не просто стальные конструкции. Их стены напоминают скорее многослойный бутерброд, сложенный иногда из пяти слоёв разных материалов. Основой по прежнему являются сверхпрочные разновидности закалённой стали. Из них изготавливаются наружные слои стен несгораемого шкафа.
Простые небольшие сейфы могут быть изготовлены из одного слоя стали, зато стены несгораемых шкафов всегда многослойные.
В середине, конечно же, не обойтись без теплопроводных пластин меди или слоёв гасящего пламя бетона, к которому конструкторы сейфов добавляют оксид алюминия с сильными характеристиками трения. Бетон обладает ещё одним достоинством. Он значительно увеличивает вес сейфа, благодаря чему взломщики не могут его просто так взять и вынести.
«По понятным причинам фирмы, производящие сейфы и несгораемые шкафы, держат в секрете состав и свойства материалов, которые они используют», объясняет Кшиштоф Релидзинский. «Известно только, что это суперсовременные материалы, технология производства которых постоянно совершенствуется».
Современный замок оснащён механизмом, который не позволяет его выбить. В несгораемых шкафах также предусмотрена система, блокирующая кассу после повреждения замка.

100 миллионов комбинаций.

Неотъемлемой частью любого сейфа является замок. В настоящее время применяют три его разновидности: замок с ключом, шифровой замок с циферблатом и электронный замок. Этот последний наиболее удобен для использования (достаточно только набрать на клавиатуре соответствующий код), но он же и самый дорогой (цены на такие замки достигают несколько тысяч злотых). И в этом нет ничего удивительного. Самые современные электронные замки подсоединяются к системе сигнализации. При несанкционированной попытке их открыть, включается сигнал тревоги, например, в ближайшем полицейском участке, либо в помещении охраны здания. Замок также может послать сигнал тревоги на мобильный телефон своего хозяина.
Выбор разновидности замка зависит, как правило, от… возраста клиента. Молодые люди охотнее всего приобретают сейфы с электронными замками. Клиентов среднего возраста чаще можно уговорить купить шифровой замок с циферблатом. А вот пожилые люди определённо предпочитают сейфы, традиционно запирающиеся на ключ. Они не доверяют техническим новшествам.
Ключ при этом легко потерять или повредить, поэтому шифровые замки с циферблатом кажутся лучше. Несколько поворотов циферблата с цифрами шифра вправо и влево позволяют одновременно установить внутренние защёлки-тарелочки в определённой комбинации, открывающей сейф. Случайный подбор комбинации практически невозможен. Ведь при замках с тремя тарелочками существует миллион вариантов комбинаций, а при замках с четырьмя тарелочками – до ста миллионов.

Современные замки каждого типа дополнительно предохраняются от возможности просвечивания. Это необходимо, потому что воры уже сейчас располагают переносными устройствами, действие которых похоже на те, что применяются в аэропортах при досмотре багажа. Благодаря им, взломщики могут подглядеть строение конкретного замка, что значительно облегчает его взлом.
Медвежатники, однако, не всегда пробуют взломать замок. К содержимому сейфов могут вести многие пути.
Казимеж Чихоцкий, самый знаменитый польский и европейский медвежатник межвоенного периода, известный под кличкой Шпицбрудка, обычно пользовался подземным путём – он просто делал подкоп под банки. Говорят даже, что таким образом в 1909 году он проник в церковную сокровищницу на Ясной Горе. Несмотря на множество подкопов и несколько арестов против него, в отличие от пана Квинто из кинофильма "Ва банк", так никогда и не удалось собрать достаточных доказательств.

Наследники Шпицбрудки всё время повышают свою квалификацию, стремясь успеть за конструкторами сейфов. Последние же совершенствуют системы безопасности и в будущем скорее всего сосредоточатся на замках, распознающих отпечаток пальца или радужку глаза владельца (прототипы таких замков существуют уже сегодня).

Возможно, что вскоре все важные данные и тайные документы будут скрыты в памяти суперкомпьютеров, из употребления выйдут наличные, а все покупки мы будем совершать только через интернет. Но даже если деньги сменятся электронной валютой, приобретаемые за неё ценные безделушки будут требовать безопасности. А для этого лучше всего подходит сейф.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика