28/03/24 - 16:05 pm


Автор Тема: Дело семьи Фаберже.  (Прочитано 482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Дело семьи Фаберже.
« : 15 Январь 2020, 17:30:47 »


На всем протяжении развития бизнеса знаменитого ювелирного дома Фаберже ему постоянно сопутствовали криминальные скандалы. Драгоценные яйца Фабердже давно стали одним из символов России‚ Возможно, в творениях Фаберже было нечто колдовское, что подчас люди готовы были ради них пожертвовать честью, репутацией, а то и свободой.

Скандал в венценосном семействе
Все началось с того, что в 1842 году выходец из семьи французских гугенотов Густав Фаберже открыл ювелирную мастерскую на Большой Морской улице в Петербурге. Его сын Карл превратил мастерскую в крупное предприятие, открыл его филиалы в Москве, Одессе и Лондоне. А в 1885 году стал поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Самый «элитный» скандал разгорелся в семидесятых годах XIX века в императорском семействе Романовых. Императору Александру II пожаловалась на великого князя Николая Константиновича его собственная мать — великая княгиня Александра Иосифовна. Страстная коллекционерка изделий Фаберже сообщила, что сын то и дело таскает у нее экспонаты. Пришлось царю отослать своего троюродного брата Колю для лечения от клептомании аж в Туркестан.

Киевские богачи
В начале 1902 года Фаберже решили принять участие в крупной ярмарке в Киеве. Представителем фирмы в этот город был отправлен англичанин Гибсон, который в киевских газетах напечатал, что продает ювелирные изделия с отсрочкой платежа. Вскоре к нему в офис пожаловали два солидных господина. Они отрекомендовались биржевыми маклерами Николаем Черным и Иосифом Иоффе и заявили, что могут за определенный процент посодействовать англичанину в сбыте изделий Фаберже местным богачам.

Естественно, Гибсон не стал отказываться от выгодного посредничества. Вскоре маклеры представили англичанину «крупного помещика» Альбина Дыновского. Тот был несколько
вульгарен, но Гибсон без сомнений отпустил в кредит помещику драгоценностей на 27 434 рубля, взяв с него в качестве обеспечения оплаты именной вексель со сроком погашения в два месяца. С легкой руки Черного и Иоффе «солидные и богатые» покупатели потянулись к Гибсону косяком. Он только и успевал отпускать им ювелирные изделия и складывать полученные от них векселя.


Работа Фаберже

За две недели Гибсон «спулил» весь свой товар до последней брошки и с чувством выполненного долга отбыл в Одессу. Англичанин не ведал, что Черный и Иоффе водили к нему обычных проходимцев, предварительно поработав над их внешним видом. Но все тайное становится явным. В конце марта некие злоумышленники ограбили ювелирный магазин в Житомире. Ввиду особой важности преступления начальник киевской сыскной полиции Рудой 1 апреля 1902 года отправился в Житомир, чтобы лично возглавить расследование. Вскоре ему донесли, что у бедняка Абрама Хаста замечены дорогие ювелирные изделия. Рудой со своими сотрудниками устроил обыск в доме Хаста. Когда среди убогой утвари бедняка обнаружили крупные бриллианты на сумму около 4 тысяч рублей, Рудой распорядился арестовать его по подозрению в причастности к ограблению.

— Погодите, господин начальник, — взмолился Хаст, — эти цацки я не украл, а самым законным образом купил. Вот у меня и документик имеется. И Абрам вручил полицейским квитанцию, что он приобрел бриллианты у представителя фирмы Фаберже в Киеве.

Рудой сделал запрос в московский филиал фирмы Фаберже. Ответ вверг его в немалое удивление. Из Москвы сообщили, что действительно драгоценности на сумму 8115 рублей были проданы господину Абраму Хасту в Киеве с отсрочкой платежа и срок оплаты еще не наступил. К этому времени полиция получила несколько сообщений, что в Киеве за бесценок продаются и сдаются в ломбарды дорогущие ювелирные изделия. Полицейские сыщики проверили покупателей, значившихся в реестре Гибсона. Оказалось, что господин Мешбейн, отоваривавшийся драгоценностями на 12 960 рублей, Самуил Митницкий, прикупивший их на 13 385 рублей, и все прочие покупатели — это бедняки и проходимцы.


Работа Фаберже

Выяснилось даже, что Константин Тромчинский, купивший у Гибсона драгоценностей на 6650 рублей, и Владимир Зейфер, набравший товара на 4064 рубля, позже решили, что продешевили. А потому послали в офис Фаберже в Одессе письма с просьбой выслать им еще драгоценностей.

Покупатели не скрывали, что от трети до половины драгоценностей они отдали организаторам аферы Черному и Иоффе. Которые устроили себе безбедную жизнь. С огромными трудами ревизорам фирмы Фаберже с помощью полиции удалось вернуть драгоценности на сумму 98 976 рублей, в то время как Гибсон раздал их на 180 тысяч. Черный и Иоффе были отданы под суд. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались «обнаглевшие» Тромчинский и Зейфер. Гибсон был уволен из фирмы Фаберже и уехал к себе на родину в Англию, проклиная Россию, где никому нельзя верить.

В вихрях революции
После революции ювелирный бизнес Фаберже был разрушен. Мастерские закрыты. Недвижимость национализирована. Карлу Густавовичу и его сыновьям с семьями удалось выехать за границу. Но уехали они «налегке». А свои сокровища запрятали в трех десятках тайников и оставили на хранение четырем десяткам людей, которым доверяли. Большая часть их
тайников была найдена чекистами. А некоторые банально разграблены. Самый большой тайник Фаберже устроили в лифте-сейфе в своем доме на Большой Морской. А дом они,
уезжая в эмиграцию, сдали в аренду швейцарской миссии, полагая, что дипломатическая неприкосновенность убережет его от большевиков.

Зато бандитам на дипломатическую неприкосновенность было наплевать. Когда посол Швейцарии Одье получил информацию, что на его миссию намечается бандитский налет, он передал саквояж, в котором находились ценности Фаберже на 1 603 614 золотых рублей, в норвежское посольство. Однако питерские налетчики прознали об этом и умыкнули саквояж у норвежских дипломатов.

Не смог устоять перед искушением поживиться и бухгалтер московского отделения фирмы Отто Бауэр, которому Фаберже оставили на хранение часть драгоценностей. Бауэр в 1923 году перебрался из Советской России в буржуазную Латвию. А его супруга перевезла ценности Фаберже, спрятав их в одежде и в каблуках туфель. Часть драгоценностей Отто продал и на вырученные деньги купил огромную усадьбу. Фаберже подали на него заявление в латвийскую полицию. Бауэра продержали две недели в тюрьме, а потом за недостатком улик отпустили на волю.

Карл Фаберже скончался на чужбине в 1920 году, если не в нужде, то однозначно не в богатстве. Его сыновья Евгений и Александр в 1923 году основали в Париже фирму «Фаберже и Ко». Но фактически потеряли свой торговый знак. В царской России «Фаберже» не было зарегистрировано как торговая марка, ведь все и так знали, что это такое. Этим воспользовался в 1937 году делец Сэмюэль Рубин, который зарегистрировал в США фирму «Фаберже инк». А в 1951 году официально выкупил за 25 тысяч долларов у бедствовавших в послевоенном Париже сыновей Фаберже право на использование торгового знака их семьи.

«Фабрика» Монастырского
После эмиграции Фаберже изделия с их клеймом в России все же выпускали. Но делали это аферисты. Самая громкая история такого рода была связана с Михаилом Монастырским.
В 70-х годах Михаил Львович работал инспектором-искусствоведом Художественного фонда РСФСР.


Михаил Монастырский

За перепродажу краденых из Эрмитажа вещей получил 7 лет лишения свободы. В 1977 году снова объявился — как архитекторЛенинградского скульптурного комбината. Вскоре некий Альберт Хейфиц предложил Михаилу Львовичу крупную сумму за изготовление изделий в стиле Фаберже. Монастырский организовал целое подпольное производство. Подобранные им мастера поставили выпуск «музейных экспонатов» на поток.

Изделия маркировались поддельными клеймами Карла Фаберже и почти не отличались от настоящих. Хейфиц успешно торговал подделками, мошенники процветали. За довольно небольшой период фальшивые Фаберже принесли им 176 тысяч рублей, из которых 89 тысяч достались непосредственно Монастырскому. Потом Хейфиц переехал в США. И сделал это очень вовремя.

В 1982 году несколько подделок под Фаберже задержали на таможне. Однако подпольные ювелиры настолько освоили свое ремесло, что эксперты приняли их работу за подлинные изделия Фаберже. За контрабанду Монастырского осудили на 10 лет. Но спустя три года следователи все же докопались, что задержанные на таможне изделия — это не настоящий Фаберже. Монастырского судили опять и снова дали десять лет‚ только уже за мошенничество.

Вышел на свободу Михаил Львович в 1991 году. И вскоре стал, по версии МВД, одним из лидеров Тамбовской ОПГ. В 2000 году он сбежал в Европу, а в России был объявлен в розыск. Умер Монастырский в 2007 году в собственном роскошном особняке в Испании.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика