28/04/24 - 13:53 pm


Автор Тема: Дуврская тюрьма - замок на белых скалах.  (Прочитано 318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27420
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!

В Англии есть две знаменитые тюрьмы - Тауэр и Дувр. Любопытно, что обе они основаны в одно и то же время одним и тем же человеком - легендарным Вильгельмом Завоевателем. Долгое время в Англии существовали только эти два тюремных замка. Причем часто человека сперва сажали в лондонский Тауэр, судили, а затем отправляли тянуть срок в Дувр. Интересно и то, что сегодня эти замки переоборудовали в музеи. И теперь в старых тюремных казематах обитают не закоренелые преступники, а вполне добропорядочные туристы.

Построенный на высоких холмах еще саксами, Дуврский замок в Средние века имел важное стратегическое значение, господствуя над всем юго-восточным побережьем и портом, через который шел основной путь из Англии в Европу. После захвата острова норманнами деревянный замок был перестроен Вильгельмом Завоевателем, который возвел мощные каменные стены с башнями. В 1198 году король Генрих II соорудил и в замке донжон - главную башню, имевшую восемь ганей.

Дуврский замок сразу стал использоваться не только как оборонительное сооружение, но и как королевская темница. Причем заключали в нее как простолюдинов, так и знатных сановников. Однажды принц Этельстан, двоюродный, брат короля Англии, серьезно поссорился со своим приятелем - графом Дуврским. Принц добился, чтобы графа арестовали и вместе с женой и детьми заключили в тюрьму. Графу и его домочадцам предъявили обвинение в измене и колдовстве.

Суд подверг обвиняемых испытанию огнем. То есть они должны были пройти босиком по девяти раскаленным плугам. Граф и его семья успешно выдержали это испытание, не получив ожогов. Более того, пройдя по огню графиня родила сына, живого и здорового. Однако графа Дуврского это не спасло. Его признали виновным и разорвали на части с помощью пяти лошадей.

Именно в Дувре вассалы Генриха II убили архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета. Вообще в Дуврском замке казни случались часто. Проводились оин по понедельникам, который в Средние века считался несчастливым днем. Позже экзекуции проводились не в самом замке, а за его стенами. Осужденных везли к месту казни в телеге, которую от тюрьмы до виселицы сопровождала многочисленная толпа зевак.

В 1642 году в Англии началась революция, плавно перешедшую в долгую гражданскую войну В ходе ее войска Оливера Кромвеля штурмом взяли Дуврский замок, а попавшие в плен роялисты были брошены в каменные казематы.

Впрочем, посидеть в Дуврском замке пришлось и республиканцам. Например, одному из видных деятелей английской революции Джону Лилберну. Он выступал и против монархической формы правления, феодальных привилегий, за равенство всех граждан перед законом, защищая свободу религиозных убеждений и свободу печати. Во время гражданской войны Лилберн дослужился до полковника. Его любили и уважали простые солдаты.

Джон Лилберн резко критиковал позицию сторонников Оливера Кромвеля. В марте 1649 года Джон Лилберн был арестован и брошен в Тауэр. Суд над Джоном, состоявшийся в октябре 1649 года, превратился в его триумф и закончился оправдательным приговором. Однако чиновники Кромвеля проигнорировали вердикт присяжных. Несмотря на оправдательный приговор, Джон Лилберн был заточен в Дуврский замок. Там он и находился почти до самой смерти.

Во время Великой французской революции 1789 года отношении между Англией и Францией серьезно осложнились. Это привело к воине между ними, закончившейся только в 1814 году. Практически все французские солдаты, взятые в плен, содержались в Дуврском замке. Англичане обращались с ними довольно сурово - плохо кормили и заставляли много работать. Например, рыть лабиринты и туннели под замком, укреплять его башни и стены. Несколько сотен французов погибли в сырых подвалах крепости от голода и холода.

Во время Первой и Второй мировых войн Дуврская крепость такжи активно использовалась как пенитенциарное учреждение.

После войны Дуврская тюрьма заработала в прежнем режиме. При этом в ней сохранялся весьма строгий режим. Заключенные постоянно находились в небольших {всего шесть квадратных метров) камерах-одиночках, с минимальными удобствами. Горячая вода в камере отсутствовала, спать, приходилось на бетонном лежаке, покрытом тонким пластиковым матрасом. На прогулку арестантов выводили раз в день, всего на полчаса. Одновременно прогулка служила и выводом в туалет. Основными постояльцами тюрьмы в этот период стали уголовники и нарушители таможенного законодательства. Один ни них, некий Ричард Брэнсон, так описывал свое пребывание в Дуврской тюрьме:

«...Я был обвинен в том, что в восточных доках предъявил уполномоченному лицу судовую декларацию, которая была ложна, особенно в той части, целью которой было показать экспортирование 10 000 грампластинок... Эту ночь я провел в тюремной камере, лажа на голом черном пластиковом матраце, покрытым старым тюфяком. Та ночь была самым запоминающимся из всех событий, которые когда-либо происходили со мной. Лежа в камере и уставившись в потолок, я в полной мере ощутил клаустрофобию. Я был заперт в тюремной камере и полностью зависел от кого-то, кто открыл бы мою дверь. Я дал себе клятву, что никогда впредь не сделаю ничего, что повлекло бы заключение в тюрьму, и действительно не буду заниматься таким бизнесом, за который придется краснеть. Раньше я никогда всерьез не задумывался, что значит доброе имя, но ночь в Дуврской тюрьме заставила меня понять это…»

В 90-х годах в старинных казематах уже сидели не дерзкие контрабандисты, а нелегальные мигранты, которые пытались проникнуть в Туманный Альбион, схоронившись в трюмах судов, паромных дебаркадерах и иных укромных местах.

Тогда же остро встал вопрос и о реконструкции тюрьмы. Ведь здание, построенное почти тысячу лет назад, по определению не могло отвечать современным требованиям. В нем отсутствовали простейшие системы, такие как канализация, вентиляция, теплоснабжение. После подсчета расходов, необходимых для модернизации Дуврской тюрьмы, было решено, что проще будет построить новую тюрьму. А в старинном создать исторический музей Что и было сделано в 2003 году.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика