28/04/24 - 03:58 am


Автор Тема: Краснопресненская «пересылка».  (Прочитано 418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Краснопресненская «пересылка».
« : 05 Август 2019, 15:52:00 »

В настоящее время в Москве насчитывается восемь действующих тюрем, точнее - следственных изоляторов. Некоторые из них, такие как «Бутырка», «Лефортово» или «Матросская Тишина», что называется, у всех на слуху. Их постоянно упоминают в СМИ, посещают журналисты и правозащитники, показывают по телевизору, звезды русского шансона сочиняют про них песни. Другие следственные изоляторы известны меньше. Хотя они тоже имеют довольно богатую историю. Например, СИЗО 77/3 «Красная Пресня», расположенный в одноименном районе Москвы.

Тюрьма «Красная Пресня» была основана в 1937 году как пункт приема заключенных. прибывавших сюда со всех концов Советского Союза. Тогда правительство СССР решило построить большой судоходный канал, который бы связал Москву-реку с Волгой. Через Волгу речные пути лежали на юг, на восток и на север - к Балтике. Москва становилась таким образом портом пяти морей, связываясь речным путем со многими регионами страны. Это был весьма выгодный с экономической точки зрения проект.

Объем земляных и бетонных работ при строительстве планировался большой, а современной строительной техники в стране было немного. Поэтому при сооружении судоходного канала «Москва - Волга» власти решили использовать большие массы заключенных, вооруженных лопатами, ломами и кирками. Тем более что положительный опыт в данной сфере уже имелся. Так, в 1934 году был пущен знаменитый Беломорско-Балтийский канал, полностью построенный руками зеков всего за три года.

Канал «Москва - Волга» являлся еще более грандиозным техническим сооружением. Поэтому для его строительства из всех тюрем и лагерей СССР стали свозить тысячи заключенных. Правда, в строители канала мог попасть далеко не каждый зек, даже если он вызывался поехать на стройку добровольно. Совсем не брали политических, то есть осужденных по знаменитой 58-й статье тогдашнего УК. А также матерых уголовников, чей срок заключения превышал десять лет. Таким образом, «на канал» отправляли в основном «бытовиков» и мелких уголовников. В те годы на месте нынешних зданий изолятора располагались огромные деревянные бараки, обнесенные колючей проволокой, в которых жили каналоармейцы. В «Красной Пресне» производилась их «сборка». То есть зеков сортировали, разбивали на бригады и отправляли на строительные объекты.

Отправка производилась в массовом порядке. На железнодорожной станции «Красная Пресня» формировались эшелоны, в которые за один раз грузилось от 300 до 1500 человек. По некоторым данным, через «Красную Пресню» тогда прошло около 60 000 заключенных.

Транзитно-пересыльное отделение

Во время Великой Отечественной войны НКВД решил организовать на базе «Красной Пресни» транзитно пересыльное отделение. Некоторый смысл в этом имелся. Во-первых, таким образом существенно разгружались главные московские тюрьмы. Человека, который получил срок, прямо из зала суда отвозили на «Красную Пресню» и там готовили к этапу. Обычно осужденный находился на пересылке не больше месяца.

Во-вторых, сюда было удобно помещать транзитных арестантов, следующих через Москву. И в-третьих - охрана «Красной Пресни» имела навык работы как раз с большими массами заключенных и владела способами их «перевалки».

В послевоенный период через пересыльную тюрьму на Красной Пресне, имевшую уже капитальные каменные корпуса, прошли: писатель Александр Солженицын, немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший начальник «Смерша» генерал Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, знаменитая певица Лидия Русланова, киноартист Георгий Жженов и тысячи других, не столь знаменитых осужденных. В 1960 году, во время хрущевских реформ, пересыльная тюрьма была передана под надзор МВД и стала именоваться СИЗО № 3 ГУВД Москвы. Но функции ее остались прежними.

Специфику пересыльной тюрьмы очень хорошо описал правозащитник В.Абрамкин, сам побывавший в «Красной Пресне» в качестве арестанта. «...Сборка имеет и еще одно назначение: обломать арестанта, особенно новичка, - отмечает В.Абрамкин. - Сразу с автозака попадаешь как в мясорубку: крики, дубинки, иногда овчарки, постоянные пересчеты. Это называется - «нагнать жути». И, честно говоря, тут иной раз лучше перетерпеть, иначе попадешь под обмолот, надзиратели на сборке бешеные. И еще об одном надо обязательно помнить. Пересылка, сборка- это места, где чаще всего можно встретиться с произволом (беспределом) не только со стороны надзирателей, но и со стороны некоторых заключенных. Транзитка, сборка - это проходной двор тюремного мира, место без традиций. Там всегда больше, чем в обычных тюрьмах, людей, незнакомых с правильными арестантскими понятиями либо просто рассчитывающих, что со свидетелями своих бесчинств они больше никогда не встретятся. Такие люди - те, кто просидел на этой пересылке больше других «пассажиров», - часто объединяются в стаи и грабят новичков...»

Одно время, в 70-х годах, в московской пересыльной тюрьме царил настоящий беспредел. Поэтому уголовные авторитеты предприняли довольно жесткие меры, чтобы своими методами навести там порядок. В результате беспредельная «Красная Пресня» также стала жить по понятиям. Кстати, по некоторым данным, знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков) был возведен в ранг вора в законе именно в московской пересылке.

Там, где воздух зоной пахнет

Заключенные, прошедшие через краснопресненскую пересылку, единодушно отмечают - атмосфера там значительно отличается от той, что царит в прочих московских тюрьмах. Как говорят опытные сидельцы - «воздух зоной пахнет». Пребывание в «Бутырке», «Матроске» или «Лефортове» еще оставляет подследственному определенные шансы на волю. Вдруг на суде хороший адвокат вдребезги разобьет обвинительную версию прокурора, опровергнет собранные следствием доказательства, и суд огласит оправдательный приговор. А из СИЗО №3 для осужденного путь лишь один - прямо на зону. Поэтому в «Красной Пресне» сейчас, как ни в одном другом московском следственном изоляторе, соблюдают воровские законы. Ведь с беспредельщика могут строго спросить сразу по прибытии в колонию.

Бытовые условия в СИЗО №3, как свидетельствуют очевидцы, находятся на приемлемом уровне. В бане имеется горячая вода, кормят неплохо, в камерах чисто. По загруженности камер следственный изолятор «Красная Пресня» можно считать одним из самых просторных в Москве. В среднем в камере там содержится от десяти до двадцати человек, что по российским меркам вполне терпимо. Во всяком случае, с переполненными «бутырскими хатами» не сравнить. В плане работы магазина, приема передач и прочего дела также обстоят нормально. Администрация СИЗО особо не зверствует. Видимо, поэтому в «Красной Пресне» не случалось серьезных бунтов, голодовок, захватов заложников,побегов и других чрезвычайных происшествий.

Суд в прямом эфире

Начиная с 2005 года в «Красной Пресне» ведется капитальный ремонт режимных корпусов с переоборудованием камер в соответствии с требованиями европейского стандарта. Смонтирован специальный телемост СИЗО №3 - Верховный суд РФ. Дело в том, что по действующему сегодня УПК рассмотрение кассационной жалобы осужденного может происходить дистанционно, в прямом телеэфире. Как говорится, новые технологии вторгаются в судебный процесс.

Одним из первых технической новинкой воспользовались полевой командир чеченских боевиков Салман Радуев и три его подельника. Верховным судом Дагестана Салман Радуев был осужден на пожизненное заключение, Турпал Атгериев приговорен к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров - к 8 и 5 годам соответственно. Осужденные сразу же подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Во время слушания жалобы Салман Радуев вел себя очень уверенно. Он заявил об отводе члену судебной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Магомеду Магомедову. Радуев посчитал, что судья «...как выходец из Дагестана мог быть как прямо, так и косвенно заинтересован в исходе дела». Однако суд оставил отвод без удовлетворения, впрочем, как и сам приговор. После окончания слушания Салман Радуев был этапирован в спецколонию для пожизненно осужденных «Белый лебедь», где через несколько лет скончался.

В «Красной Пресне» рассматривалась и кассационная жалоба осужденного Эдуарда Лимонова, известного писателя и политического деятеля, лидера нацболов. Вынесенный ему приговор также остался без изменений.

С недавних пор в «Красную Пресню» стали помещать и подследственных, в отношении которых еще не вынесен приговор. Это объясняется тем, что мест в московских изоляторах постоянно не хватает. При этом пересыльные функции за СИЗО №3 сохранились в полном объеме. Здесь по-прежнему формируются основные московские этапы, отправляемые в различные исправительные учреждения РФ.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика