28/03/24 - 16:13 pm


Автор Тема: СИЗО-2,Волгоградская область, г. Камышин, ул. Рабочая, 38  (Прочитано 445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!






Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы и обеспечивает режим содержания подследственных, обвиняемых и осуждённых.

Ряд сотрудников учреждения выполняли задачи на территории республики Чечня, за проявленные мужество и героизм они представлены к государственным наградам.Сизо рассчитано на 600- 700 человек
............
История Камышинской тюрьмы, расположенной на правом берегу реки Камышинка началась во время правления царя Александра II освободителя с 1860 года. Строительство уездной тюрьмы совпало с исторической вехой для большинства населения царской России – отменой крепостного права в 1861 году. Много крестьян и рабочих побывало в стенах тюрьмы в годы революции 1905-1907 годов. После установления в Камышине советской власти уездная тюрьма была переподчинена Всероссийской чрезвычайной комиссии. На территории молодой страны советов было демонтировано, разрушено свыше 400 превентивных учреждений, однако здание Камышинской уездной тюрьмы было сохранено и использовалось по назначению.

В конце 50-х годов в тюрьме организовано производство, выпускались корзины для бумаги, посылочные ящики, прищепки, пробки, хозяйственные сетки, ящики.

В 1963 году тюрьма была переименована в Следственный изолятор №2. В 70-х годах началось благоустройство следственного изолятора, установлены санузлы, проведен трубопровод, стены стали окрашиваться краской светлых тонов. Построены: кирпичный гараж, засолочные ямы, учебно-производственные мастерские, прогулочные дворики.

Начиная с 1939 года Камышинскую тюрьму, а впоследствии следственный изолятор возглавляли: Рыжков, Крапивин, Медведев, Изотов, Михайлушкин, Скоробогатов, Калачев, Киреев, Ромашов, Слинько, Валишев Шавкат Галиевич, Тятько К.С., Ребрин В.М., Буров И.Ю., Вилков В.В., Привалов С.И., Пивцайкин В.А., Секрет И.В., Ришовский В.Л.
Современность

С 15 февраля 2012-го года, коллектив учреждения возглавил подполковник внутренней службы Кумаров Евгений Анатольевич.

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы и обеспечивает режим содержания подследственных, обвиняемых и осужденных. Лимит наполнения учреждения составляет 214 человек.

Ряд сотрудников учреждения выполняли задачи на территории Северо-Кавказского региона, за проявленные мужество и героизм они представлены к государственным наградам.
.................
Какие тайны хранит камышинский тюремный замок
Юлия Карпенко Юлия Карпенко



Камышинский тюремный замок... В наше время: ФКУ «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области». Улица 1-я Рабочая, 38.



Установить местонахождение самого первого несохранившегося Камышинского, а вернее в стародавние времена, наверное, еще Дмитриевского острога сейчас не представляется возможным. Как только он обветшал и был снесён, то за городом, в 1859 году, был выстроен новый «тюремный замок». Коротенькую улочку, идущую от улицы Зеленой и упиравшуюся в замок, называли Тюремной или Острожной, кому как было удобно.

Тюрьма была выстроена по старому образцу, когда для заключенных делались сравнительно большие окна для лучшего освещения: примерно 1 метр на 1,1 метр. Правда, они были устроены довольно высоко: свет проникал, а смотреть можно было только на небо, а не на соседние окна.

Тюремный замок изначально был рассчитан на 100 арестантов, были в нем и одиночные и общие камеры. Долгие годы среди камышан ходила легенда, что в тюрьме должно было располагаться 100 камер. Но на самом деле их 99, потому что в сотой замурован сам тюремный архитектор.

Штат сотрудников, помимо начальника тюрьмы, состоял из 1 старшего надзирателя и 14 надзирателей.
При тюрьме была своя больница, баня, кухня, библиотека, прачечная, флигели, для смотрителя и караульных и даже «арестантские огороды» (городские земли в безвозмездном пользовании).

В 1885 году на средства тюремного отделения и, как говорили, «доброхотных» пожертвований при тюремном замке была выстроена каменная церковь во имя Первоверховных Апостолов Петр и Павла, относившаяся к Вознесенскому собору (церковь ликвидирована весной 1918 года). Сверх занятия арестантов работами, чем занималось тюремное начальство, в целях нравственного исправления заключенных священником читались  поучения и велись религиозно-нравственные беседы (иногда со световыми картинками «волшебных фонарей»). Арестанты обучались грамоте в устроенной в тюрьме школе, после чего грамотным выдавались для чтения книги из тюремной библиотеки.

Из опубликованных дневников одного из заключенных камышинского тюрьмы сохранилось дошедшее до нас описание одиночной камеры. Помещение 4,26 на 2,3 метра с деревянной дверью и деревянными покрашенными краской полами. Стены были оштукатурены, но все они были исписанные призывами, стихами и прочим «творчеством». В камере нашего заключенного была изразцовая печь, железная кровать с матрасом, столик, табуретка, стульчак с вставленным ведром, вешалка с крючьями, ведро с водой для умывания, кружка и швабра. Для общей камеры умывальник был устроен в коридоре, а туалет был в самой общей камере.



Тех, кто сидел в одиночке, в общую столовую не пускали — им приносили еду в камеру. Занимались этим (носили еду, кипяток, ведро и прочее) специальные «хожатые» — такие же заключенные, но «слегка провинившиеся в тюрьме».

Кормили в казенном доме три раза в сутки. На завтрак, например, давали кофе, калач и молоко, в обед — в деревянных мисках щи и кашу, вечером — чай и калач. Можно было питаться и тем, что приносили родственники. Но булки и котлеты перед подачей на стол разрезались пополам. Кипяток арестанты получали по три раза в день — в тюрьме имелся специальный куб, который кипел целый день

Из-за такого неплохого питания некоторые голодающие крестьяне совершали какую-нибудь мелкую кражу, чтобы на зиму попасть в тюрьму «на харчи». Иногда тюрьма была переполнена и в одиночку сажали по 4-5 человек.

В тюрьме были запрещены свои табак и чай, но они могли быть за хорошее поведение «выписаны за счет арестанта». На праздники заключенные получали куличи, сахар, колбасу и чай в подарок с пожертвований горожан. Освещение в тюрьме до 1913 года было ламповым. Керосиновые лампы приносились вечером, а уносилась утром «хожатыми».

Было и свое тюремное платье, но некоторым разрешалось иметь свое, домашнее. В подвале располагался карцер (три комнаты без окон. В него провинившихся помещели на 7 суток. Свидания с близкими проводились в спецкомнате с двойной решеткой в присутствии надзирателя.

Чем занимались заключенные во время отбытия своего наказания? Обычно в тюремных замках проводились обязательные работы — такие, как разгрузка барж, распилка леса, земляные и полевые работы и прочее.

А в Камышинской тюрьме в 1891 году «со значительным успехом» была организована выделка холстов сарпинки и тканье ковров. Эти изделия пользовались бешеным спросом и распродавались по всему уезду.

За свою почти 163-летнюю историю через стены «камышинского тюремного замка» прошли сотни самых разных людей: от простых голодающих крестьян, дезертиров с кавказской войны и революционеров — до красных комдивов, священников и академиков. Изменения политической ситуации в России, появление новых общественных и протестных течений всегда отражалось и здесь.

Из известных камышинских имен, сидевших в Камышинской тюрьме, можно назвать сельского учителя П.В. Кальянова, зубного врача А.М. Зароховича, частного поверенного, немца-историка Якова Дитца... Да и много других. Например, всего с 1906 по 1909 годы только осужденных «политических» камышан было более 200.

Не всем заключенным суждено было выйти из Камышинской тюрьмы живыми. Случалось, что смертный приводился в исполнение там же в тюрьме — в тюремной бане или на тюремном дворе. Если прочесть книгу А.И. Деникина «Очерки русской смуты. Путь русского офицера», то можно найти рассказ и о Камышине 1907-1910-х годов. В то время генерал Сандецкий утвердил приговор камышанам И.И. Шихову, А.Ф. Винтеру и И.И. Иванову, которые были осуждены за убийство тайного агента охранки Тимофеева Приговор был приведен в исполнение во дворе камышинской тюрьмы. Тела убитых были тайно захоронены в Беленьком овраге.

А вот уже цитата из книги про советское время, относящаяся к репрессиям 1931 года:

«Репрессивное, кровавое колесо коллективизации и ликвидации кулачества как класса, запущенное тоталитарным сталинским руководством, прокрутилось и в 1931 году. Под него попала и наша семья. Это произошло несмотря на то, что отец наш, Зюзин Федор Васильевич, защищал Советскую власть почти на всех фронтах гражданской войны. В 1918 году он вошел в состав Камышинского шестого полка Саратовской дивизии. Меня, годовалого, мать возила в Камышин к отцу на свидание.

В справке, которую нам дали в Камышине, говорится следующее: отец вступил в 1929 году в колхоз, отдал туда трех рабочих лошадей, сбрую, инвентарь и повозки (фуры). Несмотря на это, нашу семью подвергли репрессиям. В архивной справке, полученной нами, говорится:

«Зюзин Федор Васильевич, житель Н-Добринского с/совета. Выписка из протокола № 7, 8, 9 общего собрания бригад № 3, 8, 5 от 29 апреля 1931 года.

Слушали: о раскулачивании.

Постановили: постановление, решение с/совета и пленума с/совета по раскулачиванию считать правильным, раскулачить и выселить за пределы Н-В Края хозяйство Зюзина Федора Васильевича».

Отца арестовали раньше и отправили в тюрьму города Камышина. Там он сочинил нерадостную песнь, которую распевал до смерти в минуты горестных воспоминаний. У него был красивый и звонкий тенор, он пел на клиросе в церкви. Любил петь. Мне запомнилось только начало песни:

Я Нижне-Добринский крестьянин,
Я сын крестьянского двора.
Я сеял хлеб, в земле копался,
В саду садил я дерева.
Не пот, а кровь с меня лилася,
Семье кусок я добывал.
И вот за тяжкий труд крестьянский
В Камышинску тюрьму попал.
Тюрьма в Камышине большая,
В ней много томится людей.
Родных я вижу очень редко,
На сердце стон и плач детей.
Прощайте, миленькие детки,
Прощай, красавица жена,
Меня увозят в край далекий,
И не вернуся никогда.
Я сеял хлеб, в земле копался,
В саду садил я дерева.
За что меня в Сибирь сослали,
Лишив кола, лишив двора?!».

Шло время… В 1963 году тюрьма была переименована в Следственный изолятор №2. В 70-х годах началось благоустройство следственного изолятора, установлены санузлы, проведен трубопровод. Построены: кирпичный гараж, засолочные ямы, учебно-производственные мастерские, устроены прогулочные дворики…

Такова краткая история камышинского острога. Его первый этаж, говорят, сохранился до наших дней с практически нетронутой архитектурой того времени: стены толщиной более полуметра, узкие коридоры и низкие арочные потолки.
...................
Камышинское СИЗО № 2 – одно из старейших в Волгоградской области
31.10.2013

31 октября сотрудники уголовно-исполнительной системы наказаний отмечают свой профессиональный праздник – День работника СИЗО и тюрем. Дата выбрана не случайно. Ровно 50 лет назад в стране появились первые следственные изоляторы. Оказывается, и в Волгоградской области есть исправительное учреждение, которое можно отнести к разряду музейной ценности. Здание СИЗО № 2 в Камышинском районе в три раза старше даже самого праздника.
Историки, изучая деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы на территории Волгоградской области, расходятся во мнении относительно даты строительства этого здания. Но доподлинно известно, что в Камышинском уезде на тот момент ещё Саратовской губернии оно стало первой тюрьмой. Сейчас это уже следственный изолятор с многочисленными пристройками, мало чем напоминающий первую уездную тюрьму. Но первый этаж с практически нетронутой архитектурой того времени и в наши дни живо передаёт тюремную атмосферу середины XIX века.
За отправную точку в истории камышинской тюрьмы Саратовской губернии был выбран 1860 год. До строительства на этом месте находился висельный овраг. Стены толщиной более полуметра, узкие коридоры, низкие арочные потолки – всё делалось для долговечного и устрашающего функционирования. Внутри камеры не топили, жидкая баланда и одна на всех надежда на высочайшее помилование.
Содержались в уездной тюрьме беглые крестьяне, ссыльные, дезертиры, так называемые лихие люди. Геннадий Шендаков работал здесь уже в советское время, но, будучи по образованию историком, знает об этом месте всё.
Геннадий Шендаков, заслуженный работник СИЗО № 2, г. Камышин: «Её строили в связи с отменой крепостного права. Чтоб не допускать никаких бунтов. Больших бунтов здесь и не было, тем не менее, в 1905 году много арестованных сидело. Самое большое переполнение было во время войны. Изолятор был рассчитан на 250 человек, а содержалось 1200».
Впрочем, и в стихийные для страны 90-е годы уже следственный изолятор № 2 был переполнен. Мест не хватало, подследственным и арестованным приходилось ютиться в небольших камерах с нарушением всех норм содержания. Конечно, сейчас здесь есть всё необходимое. И даже то, без чего, пожалуй, и в обычной жизни люди обходятся (например, телевизор). В общем, условия для перевоспитания созданы.
Вальдемар Кин, председатель Совета ветеранов СИЗО № 2, г. Камышин: «Меньше их в камере содержится. Уже больше на одного заключённого квадратных метров. Раньше 30 человек сидели в камере, сейчас 8 сидит».
Несмотря на то что сейчас это лишь пункт временного пребывания находящихся под следствием, условия в тюрьмах ничуть не хуже, говорит Вальдемар Кин. А значит, и адаптироваться на свободе будет намного легче. Всё-таки учреждение исправительное, и оступившийся единожды должен вынести из этого правильный урок.
............
09.04.2014
В камышинском СИЗО-2 начальник караула случайно подстрелил младшего инспектора

Сегодня, 9 апреля, в СИЗО-2 в Камышине начальник караула случайно подстрелил младшего инспектора отдела охраны. Несчастный случай произошел в комнате для чистки оружия, где в результате неосторожного обращения с оружием произошел самопроизвольный выстрел.

Пострадавший незамедлительно был отправлен в ЦРБ № 1 Камышина и прооперирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Волгоградской области, по данному факту назначена служебная проверка. Следственным управлением СК России по Волгоградской области проводится процессуальная проверка.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика