25/04/24 - 17:13 pm


Автор Тема: Не очень обязательные знания. *  (Прочитано 44403 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #510 : 30 Июль 2022, 15:22:07 »


Первый в мире паровой робот
Паровой автоматон был создан двумя американцами в 1865 году. Выглядел этот робот в виде человека гигантского роста (около 2 метров), весил он 226 килограммов, за что был прозван "Дэниелом Ламбертом" — в честь англичанина, прославившегося своей тучностью. Автоматон был прикреплен к карете стержнями, которые его поддерживали в вертикальном положении. В его груди был установлен бойлер и топка. Предполагалось, что паровой человек сможет двигать коляску вместо лошади. Изготовленный для выставки автоматон произвел настоящий фурор. Его создатели Цадок Дедерик и Исаак Граас уверяли, что скоро наладят производство этих паровых роботов, которые помогут избавить человечество от необходимости держать лошадей, но оказалось, что в работе автоматон бесполезен. В воздухе передвигать ногами "Дэниэл Ламберт" еще мог, а вот тянуть повозку - нет. Так эта идея и постепенно забылась, однако факт остается фактом - этот робот был первым паровым.


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #511 : 30 Июль 2022, 15:27:05 »

29 июля 1817 года в книге рождений и крещений армянской церкви Феодосии была сделана следующая запись: "Родился Ованнес, сын Геворка Айвазяна». Отца мальчика в России звали Константином Гайвазовским, а сам новорожденный стал прославленным на весь мир художником-маринистом Иваном Айвазовским.
Его предки сначала перебрались из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец художника переехал в Крым. С детства Ованнес прекрасно рисовал, потому по окончании гимназии отправился в Петербург учиться в Академии художеств. Во время академической выставки на работу 19-летнего юноши обратил внимание поэт Александр Пушкин, напутствовавший его словами: «Работайте, работайте, молодой человек, — это главное».
Художник полностью оправдал эти надежды, создав за долгую жизнь около 6000 полотен. Они принесли ему славу и богатство. Cвоим почетным членом Айвазовского наряду с Петербургской избрали Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская академии художеств, а Франция первым из иностранных живописцев наградила его орденом Почетного легиона.
В 28 лет после возвращения из Италии признанный всем миром мастер поразил многих, оставив столицу и поселившись в родном городе. На средства, вырученные от продажи картин, он помог провести в Феодосию питьевую воду, построить железную дорогу и порт, основал в городе художественное училище, археологический музей и картинную галерею, ныне носящую его имя.
Айвазовского не зря назвали поэтом моря, и большинство из нас знакомо как раз с этой стороной его творчества. На его полотнах запечатлены как победы российского флота, так и сама морская стихия во всех ее проявлениях. Он никогда не рисовал море с натуры, всецело полагаясь на свою феноменальную память и воображение. И какой бы страшной не казалась стихия, всегда есть луч света, оставляющий надежду, тем, кто оказался в ее власти.
У художника также немало сюжетов на библейские и исторические темы, так как он постоянно помнил о своем родстве. Если море было его любовью, то боль причиняла судьба родного народа. Когда в Турции начались погромы и резня армян, Айвазовский выбросил в море все полученные в прежние года от султана награды за свое творчество. На его могиле высечены слова: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память».

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #512 : 30 Июль 2022, 15:29:27 »

25 июля 1895 года состоялась свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской. Эта свадьба была не похожей на другие: они не заказывали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонии присутствовали только самые близкие. У молодоженов не было ни одного лишнего су, и они владели единственным богатством: парой велосипедов, купленных накануне на деньги, преподнесенные им в качестве свадебного подарка одним из кузенов. Благодаря этим велосипедам они смогли - вместо далекого и дорогостоящего свадебного путешествия - устроить себе во время медового месяца "свадебное бродяжничество" по деревням Иль-де-Франс.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #513 : 07 Август 2022, 11:28:41 »
"Каин, убивающий Авеля",Альбрехт Дюрер,1511 г.

За что Каин убил Авеля?
Причиной этого убийства стало чувство, впоследствии не раз толкавшее людей на преступления – зависть. В Библии сказано, что Каин занимался земледелием, а его младший брат Авель пас овец. Когда пришло время, каждый из них принес в дар Богу результаты своих трудов: Каин – часть урожая, а Авель – лучших животных своего стада. Но Бог не принял жертву Каина. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошел ниспосланный Господом огонь и оно, охваченное пламенем, устремилось к небу. А на дар Каина огонь, знаменующий угодность жертвы Богу, так и не сошел. И Каин очень огорчился. Одержимый злостью и завистью, он заманил брата в поле и убил его. За что и был проклят, заклеймен и изгнан с места, где он тогда жил.
Мало того, даже убив своего брата, Каин не ужаснулся содеянным. На прямой вопрос: “Где Авель, брат твой?” – заданный Богом, чтобы дать ему возможность покаяться , он цинично ответил: “Не знаю, разве я сторож брату своему?”. Но пытаться обмануть Бога может только человек с окончательно помраченным рассудком и извращенным нравственным чувством.
И Бог осудил его на изгнание из родных мест и скитальчество, отметив его особым знаком, который впоследствии стали называть “каиновой печатью”. В чем она заключалась, сказать трудно. Существуют самые разные предположения. В Библии же сказано только, что знамение это дал Каину сам Бог. Отсюда и поговорка: “Бог шельму метит”.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #514 : 07 Август 2022, 11:31:31 »

Древние индейцы использовали муравьев, чтобы распознать наличие диабета, поскольку повышенный уровень глюкозы приводил к тому, что моча пациентов имела высокую концентрацию сахара. Муравьев привлекала моча, богатая сахаром, и по этой причине индийцы называли болезнь диабетическим термином «мадхумеха», или медовая моча.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #515 : 07 Август 2022, 11:39:09 »
Почему японцы не едят вилкой и ложкой?
Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. Щипцами было очень удобно переворачивать и доставать пищу. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию. Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы. В Японии они получили название «хаси».
Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.
С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может, японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.
Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?
По традиции хаси изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. Хаси в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка. Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принято. Для этих целей существуют одноразовые хаси. Хранят хаси в специальных подставках под названием хасиоки.
Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек. Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками. Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.
Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения, древесину для хаси покупают в Китае и России.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #516 : 08 Август 2022, 08:08:49 »
Valius5, спасибо!!!
Как всегда очень интересно и неожиданно.  O0 *(r

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #517 : 16 Август 2022, 15:41:43 »

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #518 : 16 Август 2022, 15:51:47 »

Еда – важная составляющая жизни человека. Каждый день мы покупаем какие-то продукты к столу и для приготовления блюд, даже не задумываясь, откуда они пришли в нашу кулинарную культуру. А между тем некоторые из привычных и популярных продуктов питания имеют интересную историю.
1. Печенье с шоколадными крошками
Печенье с вкраплениями крошек шоколада сегодня едят во всем мире, но изобретено оно было Рут Грейвс Уэйкфилд совершенно случайно. Она вместе со своим мужем владела гостиницей Toll House Inn в штате Массачусетс и отвечала за меню, предлагаемое постояльцам. Как-то раз, в 1930 году, Рут решила выпечь шоколадное печенье, но в процессе готовки обнаружила, что какао-порошок закончился. В спешке она заменила его измельченной плиткой Nestle. Рут ожидала, что она расплавится, и была удивлена, получив печенье, усыпанное маленькими кусочками шоколада.
Печенье с шоколадными крошками очень понравилось постояльцам, а рецепт, который Уэйкфилд назвала Cookie Crunch Cookie, стал невероятно популярным в Америке после того, как был показан в радиоэфире в кулинарной школе «The Betty Crocker Cooking School of the Air».
Познавательный факт: Печенье с шоколадными крошками пользовалось таким успехом, что компания Nestle значительно увеличила объем продаж. В результате фирма и Рут Уэйкфилд заключили сделку. Корпорация Nestle предоставила ей пожизненный запас бесплатного шоколада в обмен на право печатать рецепт на своей упаковке.
2. Булочки с изюмом
Вкусные булочки с изюмом многие любят покупать к чаю. Но не все знают, что практика добавления изюма в сдобу появилась благодаря таракану и находчивости булочника. В XIX веке булочная Филиппова была известна далеко за пределами Москвы, и он ежедневно поставлял хлеб и сдобу к царскому двору в Петербурге. Само собой разумеется, что московский генерал-губернатор Закревский так же получал к чаю сайки от Филиппова. И вот однажды властитель города чрезвычайно разгневался за завтраком и потребовал немедленно доставить булочника. Слуги притащили испуганного пекаря, и взбешенный генерал-губернатор сунул ему под нос булочку с запеченным… тараканом. Но старик оказался не промах и быстро съел кусок с насекомым со словами: «Это изюминка-с, ваше превосходительство!». Властитель города не поверил, и в ярости прогнал его.
Прибежав домой, булочник сразу же опрокинул в тесто целое решето с изюмом. И уже через час угощал генерал-губернатора свежевыпеченной сдобой, а еще через день новинкой заинтересовались покупатели. Очень живо и образно эта история описана на страницах книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
3. Шоколадная паста Nutella
Любимая многими шоколадно-ореховая паста Nutella тоже имеет необычную историю. В послевоенные годы кондитеры Италии испытывали острую нехватку какао из-за ограниченных поставок. Пьетро Ферреро нашел выход из положения, придумав более экономичный рецепт шоколадного лакомства – мягкие батончики с орехами. Они пользовались большим спросом, и однажды летом кондитер получил большой заказ от мэрии, заказавшей сладости для городского праздника. Партия была изготовлена в срок, но утром Ферреро обнаружил, что все батончики растаяли из-за страшной жары. Потеря продукции была страшным ударом, и тут кондитеру пришла в голову идея намазать растекшуюся массу на ломти свежего белого хлеба. «Сладкие бутерброды» очень понравились посетителям, и выручка превзошла все ожидания.
Интересный факт от Novate.ru: Одним из старейших производителей какао является компания Van Houten, основанная 1828 году. В истории фирмы есть примечательная страница, связанная с очень необычной рекламной кампанией. Это сегодня шоколадный напиток все знают и любят, а в те времена покупатели относились к нему без особого интереса. Компания пошла на крайне неординарный шаг, обратившись к осужденному на казнь. Фирма заплатила его родственникам определенную сумму, а он перед казнью выкрикнул «Пейте какао Ван Гуттена!». Скандал в обществе был знатным, но компания достигла своей цели – о фирме Van Houten узнала вся Голландия.
4. Куриные наггетсы
Куриные наггетсы – продукт относительно молодой и появился в 1980 году, но быстро завоевал кулинарный мир, когда McDonald's включила их в свой ассортимент. В то время правительство США призвало американцев употреблять в пищу меньше жира, и компания решила перейти на более постное мясо из-за падения спроса на бургеры. Рецепт McNuggets был разработан фирмой Tyson Foods специально для McDonald's.
Однако интересно то, что придуманы наггетсы были гораздо раньше. В 1950 году рецепт блюда опубликовал профессор Робертом К. Бейкер. В куриный фарш он добавил специальную пищевую добавку, которая загущала и скрепляла его. А для обжаривания предложил специальную панировку, которая не осыпалась после замораживания и теряла своих хрустящих свойств. Профессор не скрывал свое изобретение, его целью было не разбогатеть, а найти способ приготовления калорийной пищи по минимально возможной цене. Однако по настоящему популярными наггетсы стали после того, как появились в меню McDonald's.
5. Чипсы
Чипсы сегодня можно встретить на прилавках практически всех продуктовых магазинов – это любимейший продукт и детей, и взрослых. Интересно, как скоро бы они появились, если бы не каприз миллионера и не вспыльчивый характер повара. Датой «рождения» чипсов считается 24 августа 1853 года, когда магнат Корнелиус Вандербильт посетил ресторан в городе-курорте Саратога-Спрингс. Он пожелал отведать картофель фри, но остался недоволен толсто нарезанными ломтями и качеством прожарки, раз за разом возвращая блюдо обратно. На третьем возврате повар Джордж Крам вышел из себя и специально нарезал картофель очень тонко, почти как лист бумаги, обжарил хрустящей корочки и хорошо посолил. Удивительно, но клиент пришел в восторг, а чипсы начали победное шествие по миру.
6. Мороженое на палочке
Эскимо – любимейшее лакомство многих, и как приятно в летнюю жару есть холодный десерт, держа его за палочку. Сегодня этот способ фасовки кажется самым обычным делом, но придуман он был совершенно случайно, причем одиннадцатилетним ребенком. Мальчика звали Фрэнк Эпперсон и дело было в 1905 году. Он приготовил себе содовую, и, размешав напиток деревянной палочкой, оставил во дворе, забыв выпить. Ночью ударили морозы, а утром Фрэнк обнаружил замерзший напиток. И оказалось, что есть ледяной цилиндрик, держа за палочку – очень удобно.
Достигнув совершеннолетия, Эпперсон вспомнил о своем открытии и в 1924 году подал патент на «обработанное замороженное кондитерское изделие или леденец на палочке». В 1929 году он продал права производителю мороженого Popsicle.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #519 : 16 Август 2022, 15:55:38 »

12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер, родившийся в семье еврейских эмигрантов из Германии, получил патент на швейную машинку.
Сам Зингер не изобретал швейную машинку как таковую, и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Исаак Зингер потратил на исправление конструктивных недостатков этих моделей... десять дней. И его улучшения «потрясли мир»! Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов в несколько тысяч охранных документов.
Первый экземпляр «Зингера» был продан за $100. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принес прибыль.
Создав производство своего изобретения, эффективную рекламу, сети продаж и технического обслуживания, Исаак Зингер стал мультимиллионером.

 

Яндекс.Метрика