26/04/24 - 15:47 pm


Автор Тема: История крылатых фраз.  (Прочитано 72939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1270 : 29 Июль 2022, 08:06:00 »
АД КРОМЕШНЫЙ


Изначально слово «кромешный» появилось как производная от слова «крома» или «кромка», означающее границу, край и крайнюю степень чего-то. Причем слово «кромешный» употреблялось в сочетании со словами, характеризующие как положительные моменты в жизни человека, например, радость, восторг, доброта, так и отрицательные – мрак, тьма, ужас.

Но в настоящее время слово «кромешный» используется только с негативным значением. Никто же не говорит «кромешная доброта» или «кромешное счастье». Получается несуразица какая-то.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1271 : 29 Июль 2022, 08:14:56 »
АРКАДСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Adriaen van Stalbemt (1580-1662)

Аркадия — центральная гористая часть Пелопоннеса, население которой в древности занималось скотоводством и земледелием, в классической литературе 17—18 веков изображалась как страна, где протекает счастливая, идиллическая жизнь земледельцев и пастухов. Отсюда в образной речи название этой страны и выражение «аркадская идиллия» употребляются (часто иронически) как синонимы счастливой страны и счастливой, беззаботной жизни.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1272 : 29 Июль 2022, 08:21:48 »
АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ


Тонкое красноречие, остроумная шутка.
Приписывается Марку Туллию Цицерону. Знаток греческой культуры, он особо выделял ораторское искусство и, в частности — красноречие жителей Аттики. Своего корреспондента, писателя Тита Помпония Аттику в 61 г. до н.э. Цицерон благодарил за письма: «Все они были посыпаны не только солью остроумия, как говорят ученики ораторов, но и замечательны по проявлениям твоей дружбы». Известно сочинение Цицерона «Об ораторе» (55 г. до н.э.), написанное в форме литературной беседы. Один из ее воображаемых участников Юлий Цезарь, высказывая свое мнение о заправских шутниках, отдает приоритет жителям Аттики, в совершенстве владеющим даром красноречия. В частности, он комментирует следующую фразу Энния: «Мудрец охотнее согласится погасить во рту своем горящий уголь, нежели сохранить про себя хорошее слово» (непереводимый каламбур; у поэта Энния bona dicta — слова мудрые, поучительные, здесь bona dicta — остроты). Разумеется, хорошее слово по их мнению — это слово, в котором есть соль. В Аттике, как и в других частях Греции, имевших выход к морю, соль добывалась посредством выпаривания на солнце или вываривания морской воды, и потому аттическая соль считалась наиболее «тонкой».


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1273 : 29 Июль 2022, 08:28:02 »
БЫТЬ НА ВЫ


 Находится с кем-либо в официальных, формальных, не дружеских отношениях.
В России обращение на Вы к лицу высокого положения распространилось в эпоху Петра I (до этого встречалось лишь в дипломатической переписке). Но предположительно выражение возникло в Римской империи, когда она была разделена на две части и в ней правили два императора — в Риме и Константинополе. Подданные, обращаясь к императору, говорили: «Вы решили, Вы можете сделать», имея в виду двух императоров. Позднее такое обращение было переосмыслено, как особая честь, и распространилось на ближайших сановников императора (в качестве лести), а затем и на всех, кому хотели польстить. Постепенно важные лица стали требовать, чтобы к ним обращались на Вы.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1274 : 18 Август 2022, 07:29:51 »
АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ

«Нагорная проповедь»Карл Генрих Блох (1834-1890)

Выражение «алчущие и жаждущие» происходит из Библии.

Дословно с церковнославянского «алчущие и жаждущие» — это те, кто терпит голод и жажду.

В тексте Священного Писания этот оборот имеет двоякое значение, поскольку связано с понятиями хлеба и воды. С одной стороны, как то, что поддерживает физическое состояние людей, с другой, как то, что питает духовно. Оба эти значения сопутствуют друг другу, как, например, в этом фрагменте из Псалтири. Цитата из Первоисточника:
«Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города; терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их, и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами».
Этот псалом представляет собой благодарственную песнь евреев Богу за избавление их от вавилонского плена. Покаяние перед Господом спасло народ от гибели, и Он вывел их из уз. Как отмечает толкование, радостное чувство возвращения на родину сравнивается с чувством удовлетворения жаждущим своей жажды и алчущим своего голода.

Этот оборот является частью цитаты из Нагорной проповеди Иисуса Христа. Одна из заповедей блаженств гласит (цитата из Евангелия от Матфея): «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Смысл таков: последователи Христа должны с такой же силой стремиться к правде пред Богом, с какой голодные стараются найти себе хлеб или жаждущие — воду.

Образ духовной жажды мы встречаем у Евангелиста Иоанна, приводящего слова Спасителя из беседы с самарянкой: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Христос, попросивший у женщины воды, продолжает разговор и рассказывает ей о воде духовной. О том, что это вода иного рода, она способна утолить жажду навеки, забить источником в самом человеке ради жизни вечной. По толкованию Церкви, Христос говорил о благодати Святого Духа.

А вот что пишет Иоанн Богослов в Откровении:
«За это они (святые) пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».
Апостол так описывает будущее совершенных христиан, используя тот же образ жажды духовной. Она исчезнет, ибо спасенные праведники будут под заботой.

Сегодня выражение «алчущие и жаждущие», употребляется в двух значениях. В первом, так говорят об испытывающих голод и жажду. Во втором: о страстно желающих чего-либо, стремящихся к духовным ценностям, ищущих смысл жизни.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1275 : 18 Август 2022, 07:39:53 »
АРХАРОВЕЦ

Русская полиция. Жоффруа, Шарль Мишель (1819—1882) Франция

Заблуждения о происхождении слова
Многие люди убеждены, что слово «архаровец» происходит от слова «архар», как именуются порода горных баранов с ареалом в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. Конечно, схожесть слов велика, но все же общего происхождения у них нет. Во всяком случае, филологи и историки успешно опровергают данную версию.

Второе распространенное заблуждение о происхождении слова, так это то, что «архаровец» это житель города Архаров, что в Российской Федерации. Но изучение российских городов однозначно свидетельствует, города с таким названием просто не существует. Правда в Амурской области имеется поселок Архара, но его жителей именуют архаринцы.

Реальное происхождение
В 18-19 веках в России проживал Николай Петрович Архаров, бывший сыном бригадира (бригадного генерала) помещика из Каширы Петра Ивановича Архарова. Военное звание отца позволяло отдать сына в лейб-гвардию, в которой Николай и начал свою карьеру в качестве рядового Преображенского полка в 1756 году, будучи 14 лет от роду.

Продвижение по карьерной лестнице было неплохим, так что в 1771 году Архаров получил чин капитан-поручика (позднее его переименовали в штабс-капитана). Очень неплохо для молодого человека 29 лет, если учесть, что гвардейские звания оценивались на 2 чина выше обычных армейских.

Однако резкое движение к вершинам власти началось с «чумного бунта» 1771 года. Подавлять восстание в первопрестольной был направлен любовник Екатерины Второй Григорий Орлов. Под начало графу выделили 4 гвардейских полка. Вскоре бунт был подавлен, а Москва оказалась в карантине.

Во время этих событий Николай Архаров проявил себя весьма дельным офицером, за что ему и было предложено графом Орловым место Московского обер-полицмейстера (главы полиции города). Незадолго до этого бравый служака был уже переведен в полицию с присвоением звания полковника. Екатерина Вторая поддержала предложение своего любовника, и в 1772 году Архаров стал главным полицейским Москвы.

Появление архаровцев
С вступлением в должность начальника полиции, Архаров начал подбирать команду верных людей. Это было важное дело, ведь его порой отвлекали в столицу для расследования особо важных дел, таких как следствие по делу Пугачева. А это свидетельствует о высоком доверии императрицы.

Поддержка со стороны главы империи означало многое. В частности, сам Архаров и его подчиненные могли особо не мудрствовать лукаво в законных методах благородного дела сыска. Приближенные к обер-полицмейстеру чиновники хорошо знали преступный мир Москвы, да и самому главному полицейскому часто было достаточно взглянуть на подозреваемого, чтобы определить виновен он или нет. А вот результаты такой работы были неожиданно эффективными.

Подобные методы следствия, порой отличавшиеся излишней жесткостью, не одобрялись многими москвичами, но их никто не спрашивал. Порядок наводился «железной рукой» и жители бывшей столицы смели только роптать, опасаясь выступить открыто. Все понимали, что жесткость полицейских чинов разрешена начальником, из-за чего полицейских Москвы и стали называть «архаровцами». Никакого крамольного или хулительного смысла слово в то время не имело, просто так указывалось, что это полицейские Москвы.

За наведение порядка в Москве и за выполнение особо важных следствий Архаров начал получать генеральские чины. Затем последовало продвижение на пост генерал-губернатора Тверской и Новгородской губерний. Наконец, в 1795 году Николая Архарова переводят на пост гражданского генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Архаровцы в столице
Получив пост второго генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Архаров начал перетаскивать в столицу своих подчиненных. Николай пользовался доверием нового императора Павла Первого и всячески был обласкан монархом. В то время в столице насаждались прусские порядки, был даже введен комендантский час, после 20 часов горожанам было запрещено показываться на улицах.

Вся модная французская одежда была основанием для задержания, высокие французские шляпы беспощадно срывались с владельцев, чтобы не было напоминания о революции и свободе в этой стране. Занимались этим уже знакомые Москве архаровцы.

Павел Первый пошел дальше и потребовал, чтобы горожане вставали в 5-6 часов утра и обедали в одно для всех время. Бригады архаровцев метались по состоятельным и доходным домам, проверяя выполнение указа своего императора. Не пустить в дом незваных гостей, ведших себя бесцеремонно и даже откровенно грубо, было решительно невозможно. Повсюду в столице Российской империи установился режим «законного беззакония». Зато преступления раскрывались обычно в течение суток. Теперь об архаровцах говорили не только в первопрестольной, а и по всей стране.
Могущество временщиков преходяще. Оно целиком и полностью зависит от благоволения властителей. Счастливое время для Николая Петровича Архарова закончилось в 1797 году, когда по повелению императора он неожиданно был отставлен со своего поста и отправлен вместе с братом Иваном на проживание в собственные имения под Тамбовом. Посещать столицы при этом запрещалось. Спустя 3 года император был убит, и Николаю Архарову позволили жить в Москве. Половину времени он проводил в первопрестольной, а половину в сельском имении.

Скончался Николай Петрович Архаров в 1814 году, оставив в народной памяти весьма противоречивое впечатление о собственной деятельности. А еще в русский язык вошло слово «архаровцы», как символ разгульной власти полиции, от которой мало кто имел защиту.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1276 : 18 Август 2022, 07:54:04 »
БЫЛЬЕМ ПОРОСЛО


Пословицы построены на игре слов было, былое, быльё. Если значение первых двух слов всем понятно, то истинное значение существительного быльё известно не каждому.

Быльё – это трава. Существительное собирательное, имеющее словарную помету «нар.-разг.» – народно-разговорное, одного корня с уже упомянутыми словарными единицами быть, былое, и со словом былинка (травинка), и с названиями трав – быльник горький, чернобыльник (это растения типа полыни).

Тропинки, дорожки, по которым давно перестали ходить люди, места, давно людьми заброшенные, зарастали такой травой, да и другой тоже – существительное собирательное может обозначать совокупность самых разных трав, кои буйно разрастаются так, что у людей появляется ощущение того, что нога человека никогда не ступала в тех самых местах, где они воцарились.

Часть этих пословиц – быльём поросло – и стала фразеологизмом. Используют этот фразеологизм в речи, чтобы сказать о том, что ушло навсегда, что не вернуть никогда, о том, что стёрто из памяти, забыто навсегда.


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1277 : 18 Август 2022, 08:06:30 »
БУРНЫЕ ОВАЦИИ


Продолжительные, громкие аплодисменты.
 В Древнем Риме овациями назывались праздники в честь выдающихся побед.
Насладившись прекрасным спектаклем или концертом, можно стать невольным зрителем или участником бурных оваций.
Знакомая ситуация, не правда ли? И темой нашей сегодняшней статьи выступают «овации» в античности.
Но начнём мы с другого, не менее знакомого нам слова, — «триумф». Первоначально в Древнем Риме так называли возвращение армии во главе с полководцем после проведения успешной военной кампании.
Мероприятие сопровождалось демонстрацией добычи и пленных, а также жертвоприношениями. С течением времени важность и торжественность «триумфа» возросла.
Поэтому заслужить освещающую успех полководца церемонию мог далеко не каждый. Необходимо было соответствовать своду правил.
Естественно, «триумфа» полководец мог удостоиться лишь в том случае, если были соблюдены все требования.
«Триумфатором» мог стать лишь обладающий высшей военной властью и командующий армией без подчинения другому военачальнику.
Война должна была вестись против внешних врагов, а не быть внутренним конфликтом и быть окончена.
Победа должна быть одержана в крупном сражении, в коем пали не менее 5000 тысяч врагов. Благодаря этим и другим правилам «триумф» проводился лишь в случаях исключительного успеха.
Все требования соблюсти достаточно тяжело, поэтому в случае несоответствия всем правилам сенат мог присудить полководцу «овацию». Которая, по сути, являлась менее торжественной формой «триумфа».

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1278 : 05 Сентябрь 2022, 07:28:22 »
Попытка не пытка


Попытка не пытка — безвыходных ситуаций мало, чаще всего имеется надежда на то, что жизнь может измениться к лучшему, но «под лежачий камень вода не течет», для того, чтобы переломить ход событий в свою пользу, нужно действовать, трудиться, искать варианты, решения проблемы, пытаться. Пытка же — это по выражению составителей толковых словарей, причинение физических мучений, нравственных терзаний. Вобщем, попытка — хорошо, пытка — так себе


Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1279 : 05 Сентябрь 2022, 07:34:17 »
Чужая душа — потёмки


Чужая душа — потёмки — деятельность человека, образ жизни, мысли, высказанные вслух, не могут быть маркером его дальнейшего поведения, потому что мысли, душа, настоящие наклонности, чувства, мечты, цели редко декларируются окружающим; они темны и недоступны даже самым близким людям; мысли и чувства человека никому недоступны, потому невозможно предсказать то, как поступит в той или иной ситуации другой человек
Пословица напоминает о том, что в отношениях с малознакомыми людьми нужно быть осторожным


 

Яндекс.Метрика