29/03/24 - 05:14 am


Автор Тема: Не очень обязательные знания. *  (Прочитано 42672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #590 : 28 Февраль 2023, 15:28:27 »
Элизабет Паттерсен Бонапарт

"Вестфалия слишком мала для двух королев".
"Ваш будущий тесть имеет огромные долги и использует брак с вашей дочерью лишь, чтобы остаться в США и не возвращаться во Францию" - было написано в анонимной записке, предназначенной для Уильяма Паттерсена, второму из богатейших людей в стране. Уильям был против брака своей дочери на брате Наполеона Бонапарта. Но Элизабет пригрозила убежать из дома и сердобольный отец неохотно дал своё согласие на этот брак.
Влюбленные поженились вопреки своим семьям. Жером Бонапарт ослушался своего брата. Наполеон лелеял мысль, что все Бонапарты должны сочетаться браком с членами королевских династий. А Жером женился на американской светской львице. Элизабет Паттерсон было всего 18 лет, Жером - старше на год. Фактически он нарушил закон, согласно которому подданные Франции, не достигшие 20 лет, могли жениться только с согласия родителей.
В детстве у Жерома было очень ограниченное образование из-за того, что его матери и старшим братьям приходилось поддерживать семью на плаву. Он познакомился с Элизабет в 1803 году в США. В то время Жером оступился и решил отсрочить своё возвращение к старшему брату. В Карибском море он случайно выстрелил в английский корабль, что грозило новой войной. Пребывание Люсьена в США было незаконным. Оттого, вероятно, он спешил с женитьбой на американке.
Свадьба с Элизабет произошла в год их знакомства. Слухи до Наполеона дошли быстро. Он приказал младшему брату немедленно вернуться во Францию и аннулировать его брак. Женитьба на простолюдинке? Невозможно. Пускай даже она одна из самых богатых женщин Соединенных Штатов.
«Она обладала чисто греческим очертанием; голова у неё была изящной формы, лоб красивый и округлой формы, глаза большие и темные, с выражением нежности, не свойственной ее характеру; нежная прелесть её рта и подбородка, мягкий цвет её лица, вместе с ее красиво округлыми плечами и тонкими руками, вместе образуют одну из самых красивых женщин». - цитата неизвестного поклонника об Элизабет Паттерсон Бонапарт
Элизабет была красивой и остроумной женщиной. Она хорошо держалась в обществе, была начитана и умна. Её свадебное платье наделало много шума в американском обществе. Оно было чрезвычайно прозрачным и с глубоким вырезом. Один из их гостей ехидно заметил, что он мог бы поместить всё платье в карман. В то время американские стандарты нарядов были куда строже, нежели европейская мода, которая так нравилась американке.
В качестве медового месяца молодожены отправились на Ниагарский водопад, что положило начало традиции приезжать влюбленным на это место. Супружеская жизнь шла гладко, но за океаном бушевал французский император. Наполеон урезал финансовую помощь Жерому и запретил возвращаться во Францию.
В 1805 году Жером решил всё же приехать во Францию вместе со своей беременной женой. Он надеялся, что Наполеон смягчится при личной встрече с очаровательной Элизабет. Но впереди супругов ждали неприятности. Сперва их корабль попал в шторм и был разрушен, многие свадебные подарки и драгоценные вещи затонули. Супруги пересели на другое судно.
Добравшись до Франции Наполеон запретил Элизабет ступать на французскую землю. Жером и Элизабет отправились в Милан, но Наполеон отказался их там видеть. Его требования не изменились: Жером должен аннулировать брак, а Элизабет отказаться от фамилии Бонапарт.
Тогда Жером решил наведаться к брату самостоятельно, а Элизабет отплыла в Англию, дабы родить ребёнка. Британцы были в восторге от женщины, способной разозлить Наполеона. Её приняли на высшем уровне. Элизабет назвала своего сына Жеромом Наполеоном Бонапартом.
После рождения племянника Наполеон не смягчился. Жером обещал жене всё уладить и ни в коем случае её не бросать. Вскоре письма становились всё реже и короче. Жером уступил брату. Император Наполеон заставил французские и американские суды признать брак незаконным. А вот Папа Римский своё согласие на развод так и не дал.
Наполеон был так счастлив, что уже даже не вспоминал тот неприятный инцидент с военным английский кораблем. На Жерома посыпались различные милости: звание адмирала флота, генерала армии, имперского принца и короля Вестфалии. 22 августа 1807 года Жером женился на Екатерине Вюртембергской, дочери Фридриха Вюртембергского. Через брак с Екатериной Жером теперь был связан с королем Пруссии и царем России.
Став королем Жером написал своей бывшей жене просьбу, чтобы их сын жил с отцом в Вестфалии, на что брошенная Элизабет ответила отказом. Он предложил даже отдельный замок для неё и Жерома Наполеона, на что Элизабет ответила: "Вестфалия слишком мала для двух королев". В качестве извинений Наполеон Бонапарт назначил неудавшейся невестке и своему племяннику ежегодную пенсию.
Как правитель и генерал Жером оказался совершенно бездарен. Он умел лишь тратить чужие деньги. В 1809 году Австрия напала на Вестфалию, а местные жители внезапно подняли бунт против Жерома. Наполеону пришлось отправить в Вестфалию более опытного генерала, чтобы тот смог разобраться с беспорядками.
Немногим лучше Жером помог брату в военной кампании против России. Он взял с собой 200 рубашек и 60 пар ботинок, занял Мирский замок под Минском, где продолжил вести праздную жизнь. Наполеон рассердился на брата за его бесполезность и большое количество вещей.
Жером вернулся в Вестфалию, но в 1813 году русская и австрийская армия вытеснили бездарного короля из его королевства. Жером и Екатерина бежали в Париж. А после поражения Наполеона при Ватерлоо супруги уехали во Флоренцию, где Жером случайно столкнулся с первой женой. Бывшие супруги не обмолвились и словом. Элизабет прибыла в Европу по приглашению Полины Бонапарт, так как братья и сестры Жерома всё же хотели финансово помочь своему племяннику.
Элизабет вернулась в Балтимор. В отчем доме был бардак, отец обделил её в завещании, начались споры с братьями по поводу имущества. Остаток жизни она провела в своём имении, а под конец переехала в пансионат. Незадолго до смерти она сказала: «когда-то у меня было всё, кроме денег; теперь у меня нет ничего, кроме денег». Многие вещи и предметы быта Элизабет дошли до наших дней. Сообщается, что её туалет всегда отличался элегантностью.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #591 : 28 Февраль 2023, 15:32:42 »



«Царь», «король» и «император»: какая между ними разница
В наше время монархических государств осталось немного, и они выглядят скорее реликтами эпохи динозавров. Но в мире имеются и султаны, и князья с королями, и даже император. Правда, вроде царей не осталось — последним во время Второй мировой войны был болгарский Симеон II. Но вот чем различаются титулы, да и различаются ли вообще, известно немногим.
ЦАРЬ
Самым привычным для русского слуха титулом монарха является царь. Это слово, как утверждают многие ученые, образовалось от латинского «caesar», и обязано своим происхождением Гаю Юлию Цезарю. К славянам оно попало от соседних с Римом народов, и именно от «caesar» образовался титул германских властителей «кайзер». В Московии до 1547 года титул властителя был Великий князь, первым официально коронованным царем был Иван Грозный.
Правда, задолго до Ивана Грозного в Европе появились цари — первым из них короновался на царство в 918 году болгарский властитель Симеон I Великий.
Если попытаться поточнее сформулировать, что означает титул «царь», то можно прийти к выводу, что это единоличный властитель довольно большой территории с преобладанием некой титульной нации, причем это государство может включать подмандатные и вассальные и прочие зависимые территории. На этих территориях могут править свои монархи, являющиеся вассалами.
КОРОЛЬ
Монархов Западной Европы чаще всего называют королями. Хотя после Мировых войн количество королевств изрядно поуменьшилось, все же Испания, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Скандинавские страны до сих пор являются королевствами. Правда, единоличной власти эти монархи не имеют, а выполняют скорее представительские функции.
Среди ученых-лингвистов нет единого мнения о происхождении слова король. Многие специалисты полагают, что это слово происходит от «конунг». Так у викингов назывался старейшина или главный человек в роду. По другой версии основой для появления слова «король» стало имя главы франков Карла Великого, основателя династии Каролингов. На Руси королей практически не было, можно вспомнить разве что Даниила Галицкого и некоторых его потомков.
Изначально получается, что король это некий глава племени, смогший возглавить некоторое количество земель населенных людьми, говорящими на одном языке. Причем в соседних землях с тем же языком могут быть другие короли. Здесь вполне уместно вспомнить 7 королевств Англии.
ИМПЕРАТОР
Наиболее внушающем по звучанию титулом коронованных особ является император. Здесь никаких споров по этимологии термина не возникает — это латинское слово, относящееся к временам Римской империи. В оригинале его можно перевести как «властитель, начальник».
За исключением особых случаев в столицу Римской империи не могли входить вооруженные войска. Исключение делалось только на случай триумфа - тогда приветствуемый военачальник возлагал на себя титул императора, то есть командира вооруженными войсками внутри Рима. Заканчивались торжества, и император слагал свои полномочия. Правда Гай Юлий Цезарь позабыл отказаться от титула, но это мало кого интересовала.
Ситуация поменялась во время правления племянника Цезаря Октавиана Августа. Теперь слово император стало означать правитель. Причем власть императора распространялась не только на мононациональное государство, но и на завоеванные области. Причем эти области вполне могли иметь своих монархов. Для примера стоит вспомнить Священную Римскую империю германской нации. Это образование возглавлялось императором, но имела в своем составе различные королевства со своими королями.
В качестве другого примера вполне подойдет империя Наполеона Великого. В ее состав входили даже республика (сама Франция до коронации Наполеона), различные королевства и герцогства, обладавшие различными степенями свободы и вассальной зависимости. Та же самая Франция в период между Мировыми войнами являлась великой колониальной империей, оставаясь при этом республикой.
Наряду с возможностями существования империй, состоящих из различных народов и даже рас (Британская империя времен королевы Виктории), нередко существовали мононациональные империи. Сейчас прекрасным примером подобной империи служит Страна Восходящего Солнца.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #592 : 08 Март 2023, 14:59:44 »

Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце?
Это объяснил древнегреческий писатель Плутарх, ссылаясь на сочинение греко-египетского писателя Апиона «О Египте».
Плутарх пишет, что при вскрытии тел по египетскому обычаю была обнаружено, что от безымянного пальца отходит один тончайший нерв, который достигает сердца.
Если говорить коротко, то безыменный палец связан с сердцем больше всех остальных и поэтому именно на нём носят обручальное кольцо...

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #593 : 08 Март 2023, 15:02:17 »

30 октября 1960 года в бедной аргентинской семье родился пятый из восьми детей. Это был первый долгожданный сын.
«Когда-то в моем доме в Фиорито (пригород Буэнос-Айреса) было столько дыр, что внутри дождь лил сильнее, чем снаружи», - вспоминал аргентинский мальчишка.
С раннего детства он полюбил футбол. А когда ему исполнилось 7 лет, он  получил в подарок свой первый футбольный мяч, и был в таком восторге, что несколько месяцев спал с ним в обнимку. Он мечтал стать профессиональным футболистом и купить дом для своей семьи. Его стремление было таким сильным, что в итоге он стал одним из лучших футболистов планеты. А звали его Диего Марадона...

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #594 : 08 Март 2023, 15:03:38 »

В Перу ежегодно 25 декабря проходит фестиваль Таканакуй, во время которого местные жители — мужчины, женщины и дети — могут подраться с кем угодно, чтобы выяснить отношения или отомстить за старые обиды. Эта публичная драка — альтернативный метод разрешения конфликтов и поддержания мира в обществе..

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #595 : 17 Март 2023, 22:04:44 »

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #596 : 18 Март 2023, 16:16:28 »

Свитер придумали для похудения.
Первое применение свитер нашел в Европе в конце 19 века. Его использовали для борьбы с лишним весом, поскольку свитер способствовал усиленному потоотделению при различных физических нагрузках. Само название «свитер» произошло от слова «to sweat», что в переводе значит «потеть»...

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #597 : 18 Март 2023, 16:18:34 »

Будильник, который взрывается. В прямом смысле.
Это часы 17 века с ударно-кремниевым замком.
В заданное время кремень высекает искру, спящий слышит хлопок пороха и немедленно пробуждается. Такое не проспишь.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #598 : 18 Март 2023, 16:30:23 »

Согласно легенде, 17 марта 432 года 16-летнего шотландца Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию. Там пас свиней, освоил язык ирландцев, но все же сумел бежать на родину, где стал священником. Уже епископом он вновь вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью цветка трилистника (трехлистного клевера) Патрик объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах. Именно ему некоторые приписывают чудо изгнания с острова всех змей. С тех самых пор Патрик считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, 17 марта они наряжаются в зеленую одежду и отмечают День Святого Патрика.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #599 : 25 Март 2023, 15:21:30 »

Разговор о восточных танцах обычно сводится к экзотическому танцу живота или беллидансу. Именно покачивания бедрами, волнообразные движения животом легли в основу этого стиля. Но характерный хореографический рисунок — это фундамент. Ведь существует большое количество видов восточного танца, который объединил в себе культуры всех арабских стран
История восточных танцев: от обряда до экзотики
Первые упоминания о восточном танцевальном стиле можно обнаружить в древних храмах Египта. На фресках, украшающих их стены, сохранились рисунки танцующих людей. Подобные изображения были найдены и в Месопотамии, древнейшей цивилизации. Возраст фресок составляет более 3000 лет.
Найти истоки и точные сведения о появлении танца спустя три тысячелетия не представляется возможным, что делает стиль более загадочным и таинственным. Он буквально окутан легендами. Одна из них гласит, что первоначально танец служил ритуалом и помогал облегчить родовые муки. Женщины окружали роженицу и совершали характерные движения бедрами, отгоняя злых духов от новорожденного.
Чуть позже танец нашел применение в ритуалах, связанных с культом Богини Плодородия. В те времена земля для жителей арабских стран была практически единственным источником пропитания. Чтобы получить щедрый урожай, жрицы в храмах исполняли танец живота, который ассоциировался с рождением новой жизни.
Под властью чувственного танца оказался весь Ближний и Средний Восток. Со временем стиль начал меняться: из ритуального танца он превратился в фольклорный или народный. Каждая этническая группа, входившая в состав региона, привносила в движения танцовщиц что-то свое. Существуют сотни народных танцев, прародителем которых стал восточный стиль. Их объединяет два момента: исполнительница — обязательно женщина, главные элементы — движения бедер и живота.
Соблазнительные танцы восточных красавиц также оценили европейские купцы и торговцы, которые стали путешествовать по Египту примерно с XVI века. Именно в это время страна стала частью Оттоманской империи, что и позволило жителям Старого Света безбоязненно ее посещать.

 

Яндекс.Метрика