28/04/24 - 06:27 am


Автор Тема: Драконовская дисциплина и бесправие в японских тюрьмах .  (Прочитано 341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!






"В Японии лишение свободы имеет своей целью внушить заключенному чувство стыда. Преступление равнозначно утрате нравственного чувства, что оправдывает своего рода самоочищение через страдание" 
11.02.2003 / криминал и коррупция

Филипп Пон, "Le Monde", 10 февраля

Большие деревья, новенькие административный здания и общежития для сотрудников: со стороны может показаться, что это университетский кампус. Даже высокие стены выкрашенные в пастельные тона ничем не напоминают какой-нибудь Алькатрас. Находящаяся на западной окраине Токио тюрьма Футю является одной из крупнейших в Японии. Она занимает площадь в 23 га и в ней содержится около 3 тысяч заключенных. По утрам те из них, кто уже отбыл свой срок и за которыми никто не пришел, в одиночестве бродят по аллее в ожидании автобуса. Их легко узнать по вещевым мешкам и бритым головам.

Не хуже выглядит и тюрьма в Косуге (районе на севере Токио). Расположенные в скромном квартале на пересечении железнодорожных путей и автострад, ее серые здания стоят в окружении небольших домов для персонала, отделенных от улицы кирпичной стеной с решетками За ней виднеется бетонный забор. В кафе, примыкающем к входу для посетителей, хозяйка шутит с завсегдатаями: бродягами, девушкой, курящей сигарету, адвокатом, который о чем-то тихо беседует с родственником заключенного.

Пояс с наручниками

Отсутствие бунтов и наркотиков, редкие случаи нападения на надсмотрщиков и драк между заключенными: японские тюрьмы выглядят мирными. Охранники не носят оружия. Побеги случаются крайне редко. С тех пор как в 60-х годах в местах лишения свободы была введена полувоенная дисциплина, бунтов здесь больше не было, а последний случай убийства охранника произошел в 1973 году. В Футю плакаты, расклеенные повсеместно, напоминают заключенным, что "разговаривать запрещено" и "смотреть можно только прямо перед собой". В цехах, столовых и камерах царит тишина. За обедом слышен только стук тарелок: разговаривать можно только во время 15-минутных перерывов и после обеда.

"Ити-ни, ити-ни" ("раз-два, раз-два"): они передвигаются цепочкой, в ногу, каждый глядит в затылок впереди идущему. Они носят зеленую униформу, сандалии и кепки. Обращаясь к надзирателю, они называют его "господин начальник" и при этом кланяются. Плакаты призывают их отвечать на вопросы вежливо: "постараюсь изо всех сил", "извините, но…". Два раза в день проводится личный досмотр. Заключенные называют это "канкан одори" ("танец канкан"): голые, они должны поднять руки, ноги и высунуть язык. Кто ошибется в порядке этих действий, начинает все сначала.

За этой рутиной – драконовская дисциплина, весьма архаичная по сравнению с другими странами. Во Франции, например, запрет разговаривать был отменен в 1972 году, а униформа для заключенных – в 1983 году. Эта дисциплина позволяет поддерживать порядок и избегать проблем, характерных для большинства западных тюрем, утверждают японские власти. Но эта система делает возможными многочисленные злоупотребления, о чем свидетельствует пример тюрьмы в городе Нагоя, начальник которого был отстранен от должности, а пятеро надзирателей обвинены в жестоком обращении с заключенными. С 1999 года пять заключенных умерло в карцере по причинам, о которых так и не было сообщено. Общественности стало известно о практике использования пояса с наручниками, который сжимает талию и сковывает руки особо буйных обитателей тюрьмы. Сильно сжимая низ живота, он может вызывать внутренние кровотечения и даже смерть: такой случай был установлен в 2002 году судом города Мацуэ.

Освободившийся в июле, бывший узник Нагойской тюрьмы рассказывает: "Когда нас построили, чтобы вести на работу, вдруг послышался какой-то треск и мы повернулись на шум. Охранник заорал: "Эй, ты! Ты посмотрел в сторону!" Меня посадили в карцер, где меня повалили на пол пинками и заломили руку за спину. Двое охранников держали меня за ноги, а двое других сели на меня верхом. Пятый наступил ногой мне на голову. Они надели на меня пояс с наручниками и при этом били по бокам. Я не мог больше дышать и меня тошнило. На следующий день я оказался в больнице".

Срок пребывания в карцере может оставлять до 60 дней. "Мы имеем право на полчаса разминки три раза в неделю. В остальное время нужно сидеть на пятках и смотреть перед собой", – рассказывает другой бывший заключенный. В камерах, куда часто не проникает свет, "в конце концов теряешь ощущение времени", – продолжает он.

"Насилие в Нагойской тюрьме – это только вершина айсберга", говорит адвокат Ме Июти Каидо, генеральный секретарь Центра по правам заключенных. После появившегося в 1998 году доклада Комитета ООН по правам человека, осудившего "нарушение элементарных прав заключенных в японских тюрьмах", пояс с наручниками стал применяться реже. "Но ситуация снова ухудшилась", – утверждает адвокат. В 2000 году количество жалоб заключенных в министерство юстиции выросло примерно на 50%. "Значительное нарушение прав заключенных составляет препятствование их общению с внешним миром: их письма перлюстрируются, а все разговоры с посетителями фиксируются охранником.

По словам специалиста по уголовному праву Коити Кикуты, японские тюрьмы переполнены и это создает новые проблемы. " В Японии лишение свободы имеет своей целью внушить заключенному чувство стыда", – объясняет адвокат Футаба Игараси. – Преступление равнозначно утрате нравственного чувства, что оправдывает своего рода самоочищение через страдание". Управление тюрьмами осуществляется на основе закона 1908 года, в котором вообще не упоминается о правах заключенных, добавляет Коити Какута.

Долгое время жесткость порядков, царивших в исправительных учреждениях, оправдывалась общественным мнением: к сознанию необходимости отвечать за свои поступки, унаследованному от буддизма, добавлялось представление об априорной виновности того, кто нарушил общественный порядок. "Этот консенсус дал трещину и тюрьма отныне рассматривается как социальная проблема, – говорит сенатор от социально-демократической партии Мицуо Фукусима.

Хотя в стране существуют и открытые тюрьмы, японская пенитенциарная система отстает от общей тенденции к гуманизации, которая набирает силу в передовых странах. Преступность в Японии, хотя и низкая (1 убийство на 100 тысяч жителей против 6,3 в США), неуклонно растет. Государство отвечает ужесточением мер, что выражается в удлинении сроков наказания и увеличением численности заключенных. С социальным неблагополучием, порожденным экономическим кризисом, пытаются бороться с помощью уголовного кодекса. И пенитенциарная система грозит превратиться в карательную машину.
 ...............................................
Чем японские тюрьмы отличаются от российских.

День открытых дверей в тюрьме... Фантастика? Нет, реальность. Правда, не в России, а в Японии. Эта страна вот уже который год занимает одно из последних мест в мире по числу заключенных на душу населения. В японских местах лишения свободы находятся свыше восьмидесяти тысяч человек. Для сравнения: в России, почти равной по населению Японии, «тюремное население» насчитывает порядка 800 тысяч. О том, как живется японским зекам и за что можно попасть в японскую тюрьму, выяснил корреспондент «НИ».

Каждый год осенью в тюрьме Футю, расположенной неподалеку от Токио, проводят день открытых дверей. Любой желающий может свободно прийти на зону, посмотреть на тюремный быт да заодно прикупить себе сувенир, изготовленный руками заключенных. Это - один из источников их дохода. К этим осенним дням осужденные готовятся с особым рвением. Сувениры, сделанные руками людей из заточения, пользуются огромной популярностью у посетителей. У автора этой статьи дома хранится один из таких шедевров - монетка с выцарапанной на ней надписью «Я люблю тебя» на русском языке. Знание «великого и могучего» заключенными и персоналом японских тюрем не должно удивлять: наши соотечественники здесь - гости, увы, отнюдь не самые редкие.

По информации, полученной «НИ» от российских дипломатов в Токио, только в столичном генконсульском округе, в который входят несколько префектур, зафиксирован 21 осужденный россиянин, из них две женщины. Сроки различные - от 5 до 15 лет заключения. Это, разумеется, не полные данные, так как извещения из полиции приходят в консульство с опозданием. Кроме этого, почти раз в неделю россияне попадаются на мелких преступлениях, таких как нарушение иммиграционного режима и мелкие кражи. Таких нарушителей полиция после составления протокола просто отпускает, сообщая о случившемся в консульство. Ведь оказаться в японской тюрьме в качестве заключенного на самом деле не так уж и просто. Местные суды стараются по возможности вынести как можно менее строгое наказание. Однако служители японской Фемиды безжалостны к тем, кто совершил тяжкие преступления (те же убийства) и особенно ко всем случаям, связанным с наркотиками. Тут карают, невзирая на лица. Наиболее известный случай, когда в японский СИЗО угодил один из «битлов» сэр Пол Маккартни, который в начале 1980-х годов попался на том, что решил провезти в Страну восходящего солнца немного «травы» для личного пользования. Если бы не заступничество королевы Великобритании, то Маккартни отсидел бы в местной тюрьме приличный срок.


Вот и россияне чаще всего оказываются за решеткой именно за транспортировку и продажу наркотиков, правда, им в отличие от сэра Пола ждать высочайшего заступничества не приходится. Сидят наши соотечественники и за другие преступления. Есть осужденные за убийства и тяжкие телесные повреждения. А есть те, у кого возникают проблемы с японским законом и за менее значительные правонарушения. Например, уже много лет на северном острове Хоккайдо мелкие торговцы сельскохозяйственного инвентаря после визитов российских рыбаков и моряков по весне недосчитываются лопат. Дело в том, что предлагаемый товар владельцы маленьких лавочек свободно выставляют на улицу, рассчитывая на честность и сознательность прохожих. Почему кражи случаются весной? Ответ ясен - дачный сезон на носу, а как ни крути, японская лопата получше тех, что изготовлены в России или Китае. А зачем покупать, если можно просто взять?

Другое распространенное чисто русское нарушение японских законов не менее экзотично - это хищение подвесных моторов с лодок. Однажды от подобного преступления пострадал и брат моей жены. С его катера уволокли достаточно дорогой мотор известной марки. Воришек поймали. И каково было разочарование моего свояка, когда похитителями оказались российские рыбаки.

Что же ждет иностранца, приговоренного к заключению в японской тюрьме? На первом этапе иностранные граждане, лишенные свободы, находятся вместе с японскими уголовниками. Как ни странно, отношение японцев к сокамерникам достаточно лояльное. Их отгораживают от внутритюремных разборок, да и в принципе относятся с каким-то непонятным сочувствием, особенно если у арестанта европейская внешность. Потом иностранца ждут специальные тюрьмы. Они могут показаться раем по сравнению с исправительными учреждениями на территории России. В той же тюрьме Футю, где сидят иностранцы, достаточно благоустроенные камеры, в которых есть телевизор, холодильник и DVD-проигрыватели. К услугам заключенных - свежие журналы и газеты. Правда, за нарушение режима можно от тюремщика получить достаточно сильный удар бамбуковой палкой, но это уже крайний случай. Обычно все обходится словесным внушением без оскорблений. Не нарушай, и все будет нормально. В обязательном порядке в этой тюрьме работают штатные переводчики со всех языков, чьи носители отбывают наказание. Как таковые принудительные работы для заключенных отсутствуют. Однако руководство тюрьмы стимулирует к работе своих подопечных. Основная часть услуг в японских тюрьмах платные. Хочешь позвонить родственникам - плати, хочешь курить - плати и покупай в автоматах сигареты, хочешь получить на обед более разнообразные продукты - плати. Даже очень слабое пиво не запрещено для продажи в магазинчике при тюрьме. А заработать деньги на японской зоне не так-то просто. Заключенные, отбывающие сроки за самые тяжелые преступления, могут рассчитывать лишь на низкооплачиваемую и грязную работу. Для таких максимально заработанная сумма в месяц составляет всего порядка 2 тысяч иен (около 25 долларов США). Те же, кто отбывает сроки по незначительным («мягким») статьям, могут заработать в месяц и 4 тысячи долларов.

Во время дней открытых дверей, которые проводятся в японских тюрьмах, любой желающий может поесть то же, что едят заключенные. Только в тюрьмах для иностранцев с этим могут возникнуть проблемы: ведь в них нет типичной пищи. Мусульманину никогда не дадут свинину, приверженец иудаизма получает кошерную пищу, европейцы не отказывают себе в колбасных изделиях. Есть возможность заказать себе блюда из «Макдоналдса» или ресторанов традиционной японской кухни. А вот свежие овощи и фрукты являются обязательной составляющей в меню для всех заключенных. Стоит ли удивляться тому, что здесь в каждой тюрьме существует штатная должность диетолога? Философия японской тюремной системы проста: власти стараются по возможности перевоспитать заключенного, а не устрашить его. В этом, вероятно, и заключается главное отличие тюрем японских от российских.
 
Юрий СИНАЛЕЕВ.
............................
Заключенные ежедневно получают достаточное количество калорий с питанием. Ну, а если человек находится только под следствием – то он может приобретать продукты на собственные деньги. Все заключенные имеют право на дневные прогулки. Водные процедуры проводятся дважды в неделю, а в особенно жаркие дни после рабочего дня всегда можно обтереться мокрым полотенцем. В парикмахерских японский заключенный может выбрать на свое усмотрение несколько видов стрижек.

В связи с тем, что среди заключенных растет число пожилых людей и наркоманов, то им предлагается занятия с легкой гимнастики. Желающие могут получать дополнительное высшее образование.

Заключенные иностранцы имеют право покупать книги на своем родном языке, а также получать их в качестве подарка от родных, или посольства. Все заключенные могут принимать посетителей, как родных, так и официальных лиц, например, адвокатов, сотрудников охраны общественного порядка. Если человек еще не осужден, то его беседы с адвокатом не контролируются.

Рабочий день в тюрьме начинается в 6-45. После быстрой побудки и туалета, начинается пересчет заключенных и проверка их психического и физического состояния. После чего начинается завтрак и отправка на дневное рабочее место. Перед началом работы каждое отделение переодевается отдельно. Во время этого производиться осмотр с целью пресечения принесения незаконных предметов и выявления видимых физических повреждений. Работа начинается ровно в 8-00, перед которой всегда проводится легкая зарядка. В туалет можно выходить только по разрешению, разговоры запрещены.

Перед обедом и после него заключенный отдыхает по 15 минут. Сам обед длится сорок минут. Рабочий день оканчивается в 16-40, после которого опять проводиться контроль и досмотр.

По окончанию рабочего дня с шести до девяти вечера заключенные могут заниматься своими делами: смотреть телевизор, слушать радио, писать письма, читать. Ровно в 21-00 выключается свет в камерах.

Но все это только одна сторона медали. По неофициальным данным в тюрьмах Японии процветает зверство среди надзирателей, а на положенные пять мест, приходится по шесть заключенных. Нескольких надзирателей из города Нагойя в 2001 году приговорили к условному заключению через убийство заключенного, на обнаженное тело которого направили шланг с очень сильным напором воды, от чего его внутренние органы сильно пострадали. Одной беременной заключенной вызвали искусственные роды, чтобы не прерывать режимы тюрьмы. Ей надели во время родов наручники и не разрешили посмотреть на ребенка. Как оказывается, нельзя вызывать искусственные роды, только если это необходимо с медицинской точки зрения.

Много заключенных сбрасывают огромное количество своего веса в первые несколько месяцев пребывания в тюрьме. Сами камеры очень тесные, а спать можно только ночью, днем сидеть на нарах, или лежать строго запрещено. Питание в тюрьмах Японии, в принципе, нормальное, учитывается калорийность банана и всех остальных продуктов и блюд.

В 2006 году приняли новый закон «О местах содержания под стражей и обращении с заключенными», который заменил действовавший ранее закон от 1908 года. В этом законе предусмотрены расширенные возможности для связи заключенных с внешним миром и соответствующую подготовку сотрудников тюрем. Новый принятый закон 2006 года не затрагивает вопросы условий содержания приговоренных к смертной казни и в местах предварительного заключения.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика