28/04/24 - 05:40 am


Автор Тема: Порт-Артур/Австралия.  (Прочитано 344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Порт-Артур/Австралия.
« : 14 Октябрь 2019, 14:40:17 »


Каторжная тюрьма Порт-Артура.

Британские колонисты были высажены на Тасмании в 1802 году. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники зловещей тюрьмы острова Норфолк. Тасманию нужно было как-то использовать, а, с точки зрения колониальных властей, лучшего места для содержания заключенных было просто не найти.

А в XIX веке англичане, не остановившись на строительстве простых городов и тюрем, решили создать идеальную каторгу. Место для нее выбрали самое что ни на есть недоступное - Тасманский полуостров. С этого клочка суши, лишь в одном месте узкой полоской соединенного с основной землей, бежать было просто невозможно. А потому в 1830 году здесь появился образцово-показательный комплекс - Порт-Артур. Такое имя он получил в честь губернатора, который был инициатором создания этой тюрьмы. Она являлась гордостью тюремной системы Великобритании. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии. Более двух тысяч заключенных шили одежду, делали мебель, обувь и даже небольшие корабли.

Постепенно Порт-Артур приобрел черты настоящего города заключенных. Весь полуостров был разделен на строго охраняемые секторы. Здесь были свой госпиталь и почта, храм и помещения для охраны, хорошо укрепленная резиденция коменданта, несколько сторожевых башен и ферма, доки и порт, тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших. Все это продолжало безотказно функционировать даже после того, как сюда перестали доставлять заключенных из Старого Света. Кстати, Тасмания дольше всего принимала преступников из Англии.

Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 году. Но даже после того, как доставка новых прекратилась, эта страшная колония продолжала работать, ведь старых заключенных ещё хватало. Но все-таки в конце концов в 1877 году поселение было закрыто. Кто-то нашел свой последний приют на острове мертвых, а кто-то получил амнистию или был переведен на свободное поселение в Хобарт или другие австралийские города. И сразу после этого на Порт-Артур обрушилась целая череда несчастий. Несколько страшных пожаров за считанные месяцы уничтожили большую часть колонии.
.....................................................
Изначально Порт-Артур был основан в 1830 г. как лесозаготовочная станция, призванная удовлетворить потребности молодой колонии в стройматериалах. Мужская колония для закоренелых преступников появилась здесь в 1833 г. Сюда ссылали самых отъявленных правонарушителей Британской империи, чьё осуждение в Австралии было уже повторным. На пике своей «популярности» в 1840-е гг. поселение было практически самодостаточным: труд каторжан использовался для всех его нужд. В последующие пару десятилетий наступил спад, и в 1877 г. история Порт-Артура как каторжной тюрьмы окончилась.

Очень быстро Порт-Артур получил репутацию ада на земле. Согласно легендам, некоторые заключённые совершали убийства уже в тюрьме, чтобы получить высшую меру наказания и таким образом избавиться от невыносимой жизни. Вероятность того, что кто-то захочет осматривать такое место с туристическими целями, многим казалась сомнительной. Тем не менее в наши дни Порт-Артур ежегодно посещают около 250 тыс. человек.
Порт-Артур был одной из максимально строго охраняемых британских тюрем. Сюда отправляли в том числе и тех, кто затевал мятежи на других каторгах. Официально Порт-Артур считался тюрьмой, из которой невозможно сбежать, но попытки побега предпринимались и здесь, и некоторые даже были успешными. Самой трагикомичной попыткой сбежать из Порт-Артура стал неудачный побег Джорджа «Билли» Ханта, облачившегося в шкуру кенгуру и попытавшегося в таком виде перебраться через перешеек. Хант был взят на мушку полуголодными охранниками, рассчитывавшими разнообразить свой рацион, и, заметив это, сдался.
.....................................
Тюрьма для мальчиков «Пойнт-Пуэр» находилась по другую сторону залива, напротив главной колонии. Она была открыта под влиянием реформаторских идей относительно раздельного содержания детей и взрослых преступников и функционировала с 1834 г. по 1849 г. Тем не менее суровые порядки колонии не сильно отличали её от взрослой, и дети начиная с 9 лет занимались здесь тяжким трудом, в том числе строительством. Посетить «Пойнт-Пуэр» можно также только с организованной экскурсией в сопровождении гида с сентября по июль. Продолжительность экскурсии — около 2 часов.

Мемориальный сад не имеет отношения к каторжной тюрьме. Он был создан в память о погибших в резне 1996 г., когда психически неуравновешенный тип открыл стрельбу по невинным горожанам Порт-Артура, убив 35 и ранив 23 человека.

Галерея «Лотерея жизни» расположена внутри центра для посетителей. Каждый здесь получает случайным образом выбранную карточку, на которой описана судьба одного из реальных заключённых. Его жизненный путь можно проследить, следуя по галерее.
........................................


Трудно было придумать более подходящее для этого место. Ведь полуостров Тасмания связывает с материком лишь узкий перешеек, который легко можно было контролировать, а залив кишит кровожадными акулами. Того, кто все-таки решился бы сбежать, здесь ожидали бы непроходимые леса и дикие животные. Этим не преминули воспользоваться вездесущие британцы, присоединившие в XIX веке к своим многочисленным колониям, еще и этот полуостров, и основавшие здесь пять каторжных тюрем.

Порт-Артур считалась самой суровой колонией для опасных преступников, осужденных повторно, и это были исключительно мужчины. Тем не менее, условия содержания здесь считались довольно сносными для того времени. На территории колонии имелась католическая часовня, весьма необычный храм, где могли молиться представители любой религиозной конфессии, библиотека, мастерские, госпиталь и почта, кухня, прачечная и многие другие хозяйственные постройки.

Каторжане занимались общественно-полезным трудом, слушали душеспасительные проповеди, и получали профессиональное образование. Но строгая изоляция не самым лучшим образом сказывалась на психическом здоровье заключенных. Для душевно больных и престарелых имелся приют, в котором сейчас расположен музей. Умерших хоронили на небольшом островке, известном сегодня как Остров Мертвых. За ним есть еще один остров, где существовала, первая в Британской империи, колония для несовершеннолетних преступников.

В конце XIX века тюрьма перестала выполнять свои непосредственные функции. Она просуществовала 47 лет, с 1830 по 1877 год. Уцелевшие после сильнейших пожаров постройки отреставрировали только в начале двадцатого столетия, и тогда в Порт-Артур устремились тысячи туристов. Это и те, кто желает ознакомиться с историей Австралии, и любители всего мистического, так как с этим мрачным местом связано немало мифов и легенд.
.............................................


По ночам в Порт-Артуре происходят очень странные вещи. Сквозь пронзительное завывание ветра доносятся чьи-то шаги. В гулких коридорах раздается скрип дверей, а в зарешеченных окнах появляются призрачные тени или мерцающие огни. Естественно, речь идет не о героической русской крепости, а о практически неизвестной у нас страшной австралийской тюрьме на острове Тасмания.

Британские колонисты были высажены на Тасмании в 1802 г. Тасманию нужно было срочно как-то использовать. Подобная спешка объяснялась повышенным интересом французов к этому району. А допустить присутствие своих давних соперников в этих местах Великобритания не хотела. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники зловещей тюрьмы острова Норфолк. С точки зрения колониальных властей, лучшего места для содержания заключенных найти было просто невозможно. Бежать отсюда было некуда, а жить в тасманийских дебрях, где водился страшный сумчатый волк - тилацин, желающих было не очень много. В дальнейшем колонисты отчасти из страха полностью истребили это уникальное животное.

Впрочем, в XIX веке англичане не успокоились на строительстве простых городов-колоний вроде нынешней столицы Тасмании - Хобарта и решили создать идеальную тюрьму. Место для нее, даже по меркам Тасмании, выбрали самое недоступное - Тасманский полуостров. Полуостров - это одно название. На самом деле, этот клочок суши лишь в одном месте узкой полоской соединен с основной землей. Бежать отсюда было просто невозможно. Столь выгодное расположение полуострова не осталось незамеченным. В 1830 г. здесь появился образцово-показательный комплекс - Порт-Артур. Фактически тюрьма оказалась на острове. Единственный проход на большую землю тщательно охранялся солдатами и свирепыми сторожевыми псами.

Свое имя Порт-Артур получил в честь одного из австралийских губернаторов, который и был инициатором создания этой тюрьмы. Надо сказать, что она представляла собой весьма отлаженную машину, можно даже сказать, гордость тюремной системы Великобритании. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии. Более двух тысяч заключенных трудились здесь на благо отечества, которое благосклонно сохранило им жизнь. Они шили одежду, делали мебель и обувь, даже небольшие корабли. Условия содержания по меркам XIX века были просто санаторными. По мнению тюремного начальства, относительно небольшие камеры, католическая часовня, а также довольно большая библиотека на третьем этаже превращали этот исправительный дом чуть ли не в дом отдыха.

Постепенно Порт-Артур приобрел черты настоящего города заключенных. Территория колонии была разделена на строго охраняемые секторы, каждый из которых имел свое предназначение. Здесь были свой госпиталь и почта, храм и помещения для охраны, резиденция коменданта, укрепленная лучше всего, несколько сторожевых башен и ферма, доки и порт, тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших. Все это прекрасно функционировало даже после прекращения депортаций заключенных из Старого Света. Кстати, Тасмания дольше всех принимала преступников из Англии. Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 г. Но даже после того, как поток из Европы прекратился, страшная колония на Тасманском полуострове продолжала работать, как заведенные часы, пока хватало старых заключенных.

Именно их руками были построены все главные здания жутковатого города. В том числе и большой храм, возведенный в 1836 г. Интересно, что эта готическая на вид церковь не принадлежала ни к одной из религий. В этом месте могли молиться заключенные всех конфессий, в отличие, скажем, от католической часовни исправительного дома или часовни, расположенной в главной тюрьме строго режима.
 
В центре построенного в форме креста здания находилось небольшое молельное помещение, где заключенным читали проповеди. Причем конструкция этого своеобразного зрительного зала была такова, что каждый прихожанин находился в своей отдельной камере и не имел возможности переговариваться с другими узниками.
 
Казалось, что хорошо отлаженная машина Порт-Артура сможет функционировать еще долгие годы. Но неожиданно в 1877 г. поселение было закрыто. Кто-то нашел свой последний приют на острове мертвых, а кто-то получил амнистию или был переведен в свободные поселенцы в Хобарт или другие австралийские города. В это же время на Порт-Артур обрушилась череда несчастий. Несколько страшных пожаров за считанные месяцы уничтожили большую часть бывшей гордости британской судебной системы. Было ли это случайностью или запоздалой местью освобожденных узников Порт-Артура, неизвестно. Ясно лишь то, что главной причиной коллапса одного из самых южных австралийских поселений стало отсутствие новых заключенных из Англии. Своих в Австралии в таких количествах не было. Так что в поддержании Порт-Артура в рабочем состоянии просто отпала необходимость. Комендантский дом превратился в отель для любителей экзотики и искателей привидений, которые, по утверждениям служителей нынешнего исторического парка, слишком часто появляются в стенах некогда самой грозной австралийской тюрьмы.

Верить в это или нет - личное дело каждого. Но только слухи о призраках Порт-Артура привлекали сюда огромное количество любителей пообщаться с представителями потустороннего мира. Чтобы как-то урегулировать этот поток, дирекции нынешнего музея даже пришлось открыть для них ночные экскурсии по этому зловещему месту. После захода солнца Порт-Артур предстает совершенно в ином свете. От дневного умиротворения не остается и следа. Души умерших никак не могут покинуть свое последнее земное прибежище. Впрочем, теперь, если вам, конечно, повезет, вы можете убедиться в этом на собственном опыте.





Главное здание тюрьмы. Красивый дом.



Природа здесь очень красивая. Когда погода хорошая и никто не заставляет деревья валить.



Комендант тюрьмы очень любил садоводство.



Сюда английские корабли привозили заключенных. Вода ледяная, не уплывешь.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика