16/04/24 - 08:19 am


Автор Тема: Лихота Валерий  (Прочитано 514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27424
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Лихота Валерий
« : 15 Февраль 2020, 18:48:55 »

























Поёт Валерий Лихота



Валерий Лихота, Михаил Крылов, Андрей Ящерицын. Концерт 29 ноября 2011 г.


В прошлом столетии, не побоюсь этого слова – тысячелетии, когда деревья казались большими, а Охотское море недосягаемым, когда в лесах было много всяческих живых тварей -  от муравьев до косолапых хозяев тайги, а реки кишели от изобилия красной рыбы, в год Дракона под созвездием Льва у подножья Вулкана Толбачик в небольшом поселке Козыревске, расположенном на излучине Камчатка-реки, между прочим – на одной параллели с Москвой, я появился на свет Божий. Родители нарекли меня Валерием, наверное не ошиблись, т.к. характер у меня действительно бодрый и оптимистичный.


Босоногое детство пролетело на самом центре полуострова Камчатка, в краю огромных и злющих комаров, удивительных пейзажей и необыкновенных природных катаклизмов.  На всю я запомнил извержение и рождение нового конуса вулкана Толбачик: столбы черного дыма, лавовые потоки и пеплопады – характерное явление для Камчатки.


По настоянию мамы ходил в музыкальную школу по классу баяна, которую так и не закончил.  Зачем мне нужна была музыкалка? Ведь я хотел быть пилотом, и поэтому уже в Петропавловске,  я с удовольствием занимался в школе юных летчиков, прыгал с парашютом, бегал на лыжах, одним словом, готовился к поступлению в летное училище. Судьба мне улыбнулась, правда наполовину.


После окончания десятилетки, отработав год в Халактырском аэропорту, я поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Форма там была летная, да вот только готовили нас в качестве радиоинженеров, а не пилотов. Но как бы то ни было, студенческая жизнь в старые добрые советские времена была просто великолепной! Стройотряды в Киеве и на Тюменских северах, знаменитые фестивали “Студвесна”, КВНы, перелеты “зайцем” через всю страну, настоящая, крепкая дружба с первоклассными ребятами на всю жизнь. Те, кто остался работать в авиации, нынче занимают самые ответственные посты в авиакомпаниях. Многие мои друзья успешные бизнесмены и политики. Как было сказано на одном из вечеров встречи: “КИИГА – замечательная кузница кадров для народного хозяйства страны, в частности, для аэрофлота”.


После института я вернулся на Камчатку. Некоторое время работал инженером в “Камчатоблтелерадиотехнике”. Параллельно с основной работой организовывал по аналогии с Киевским – театр эстрады, комедии и пародийного жанра – “ЭКиПаЖ”. пару лет мы успешно выступали на всех площадках, фестивалях и юморинах Петропавловска-Камчатского. Далее была работа в горкоме комсомола – по организации молодежных, развлекательных программ, выезды на региональные игры КВН в Хабаровск, незабываемая поездка в Румынию по линии “Спутника”, в первую “загранку”.


Новый вираж судьбы круто изменил мою жизнь в профессиональном плане. В эпоху перестройки, нестабильности, экономического хаоса и беспредела, я подался в производственную сферу – занялся производством мебели, а после открытия Камчатки для туристов – изготовлением сувенирной продукции. Чем бы я не занимался на работе, вечерами я иногда позволял себе достать из кофра баян и расчехлить гитару. Да и впечатлений в жизни накопилось столько, что они требовали творческого выплеска.


Все началось с песни ”Камчатский вальс”, написанной к 260-летию нашего славного города. Дальше – больше. Познакомился с замечательными Камчатскими музыкантами – Дмитрием Кравченко, Андреем Кузнецовым, Сергеем Захаренко. Появились первые аранжировки. На начальном этапе песенного творчества меня продвигал Алексей Голочко. Возобновилась дружба с киевским композитором Александром Довгополом – и… пошло-поехало. Новые песни, концерты, выступления; продюссирование выпуска альбома великолепного самобытного барда из Корякии, члена Союза композиторов, члена союза писателей России – Юрия Алотова “Легенды Камчачу-ворона” (2002 г.). Ежегодные поездки на старт знаменитых гонок на собачьих упряжках “Берингия”, выступления на фестивале “Камчатская гитара”, “Дорога к храму”, “Вкус жизни” в г. Минске 2007г. Волонтерская поездка в Бразилию по линии Авачинского ротари-клуба.


Выпуск авторского альбома “Край, который люблю” в 2007 г. состоялся благодаря поддержке настоящих меценатов, поклонников авторской песни. Большущее спасибо руководителям компаний  “Агротек”, Русский двор”, ”Камчатские авиалинии”, “Солнечный ветер”, “Славстрой”, “Усть-Камчатск рыба”, “Камчатская дорожная компания”, “Трансаэро турс”, “Грузовой терминал Елизовского унитарного авиапредприятия”, ООО “Бухта Шелихова”, ООО “Фриз-Трейд” и информационной поддержке “Радио-3″ и “Радио-СВ”.


Огромная благодарность и низкий поклон Павлу Лазовских, Сергею Власенко, Сергею Закурдаеву, Юрию Гайворонскому, Вячеславу Паку, Валентину Мулюкину – всем друзьям, которые верят в мой творческий взлет.


Шесть танцевальных коллективов Камчатки и артистка народного цирка “Саквояж” Олеся Сушок подготовили замечательные хореографические постановки на песни из альбома “Край, который люблю”, а клипы “Апельсиновое солнышко”  и “Берингия” украшают любые концертные программы.


Дочь Даша – солистка танцевального ансамбля “Фейерверк”, который летом 2009 г. успешно представлял Камчатку на фестивале “Друзья Болгарии”. Сын Артем изучает английский и китайский языки, мастерски играет на гитаре и уверенно наступает папе на пятки. Супруга Ирина художник с большой буквы и педагог. Вот такая у нас творческая семья.


В ноябре 2009 г. после выступления в Москве перед Камчатским землячеством “Гамулы” по приглашению Александра Петровича и Галины Николаевны Валуа, и Валентины Прокофьевны Волковой мне посчастливилось записать в Санкт-Петербурге 3 песни для фестиваля “Модный мир звезд”. Очень приятно, что мои песни звучат теперь не только на Камчатке, но и в Питере.


Для меня оказалось большим сюрпризом, что песня “Из Питера в Питер” получила гран при на фестивале в номинации авторской песни. По приглашению оргкомитета в мае 2010 года принимал участие в гала-концерте фестиваля “Модный мир звезд”, выступал на “Радио России Санкт-Петербург”. Открывал концертную программу на площади Островского в Санкт-Петербурге в рамках празднования 307ой годовщины северной столицы. Глобальное событие весны 2010 года – выпуск  альбома “Из Питера в Питер”.


Выступления перед членами камчатского землячества “Гамулы” стало доброй традицией. По невероятному счастливому стечению обстоятельств, конечно же благодаря друзьям, понимающим и поддерживающим мое творчество, за последние годы мне довелось много раз выступать на столичных площадках – в Центральном Доме работников искусств в Москве, в кают-компании крейсера “Аврора”, в доме музее Бродского в Санкт-Петербурге – порадовать наших земляков своими песнями. Кроме того, визиты в Санкт-Петербург всегда сопровождаются выступлениями радио СПб в авторской программе популярного питерского радио ведущего, музыканта, писателя и поэта М. Крылова “Соло для души”. Так же для меня были знаковыми совместные выступления с Михаилом в театре песни “Сосновая поляна”, в кафе магазина “Буквоед” на Невском проспекте, в клубе “Аврора”. После издания совместно с Михаилом альбома “Нет невозможного”, мы встретились и на камчатской земле, где прошли выступления в ДК “Сероглазка” и в ресторане гостиницы “Петропавловск” на благотворительном проекте ротари клуба “Авачинский”. Надолго останется у меня и Михаила выступление в с. Эссо в составе агитбригады центра национальных культур Камчатского края. Эти события происходили летом 2011 г.


Более 20 благотворительных концертов камчатских бардов и авторов-исполнителей под флагом ротари-клуба “Авачинский” проведены в актовом зале краевой библиотеки им. Крашенинникова в г. Петропавловск-Камчатский за последние 10 лет. На вырученные средства приобретались подарки  для детей – инвалидов, спортинвентарь, музыкальные инструменты, лекарства для онкологических больных, инвалидные коляски, бисер для рукоделия и многое, многое другое.


А в конце 2012 г., благодаря поддержки друзей,  вышел мой новый сольный альбом “Мы на Дальнем востоке страны”.


Последние штрихи к портрету. Дописываю биографию после выступления на 5-летнем юбилее камчатского землячества “Гамулы” и участия в фестивале в конкурсе-фестивале разносторонне-одаренных исполнителей “Золотой стерх”, которые проходили в Санкт-Петербурге 16 и 17 марта 2013 г. Ну что можно сказать? Блеск! Гран-при фестиваля – это отличный подарок для меня и моего продюсера Тани Побережной, для Оли Фадеевой, которая помогла поставить номер, поразивший питерскую публику, для всех моих друзей, которые верят в меня и всегда готовы поддержать! Всех люблю!


Искренне Ваш – Валерий Лихота.

Лихота Валерий 2007 - Край, который люблю (128)
Лихота Валерий 2010 - Из Питера в Питер (128)
3. Мы на Дальнем Востоке страны 2012
.........................................
«Золотой стерх»  прилетел на Камчатку


(интервью Валерия Лихоты газете “Аргументы и факты”)


Не только красной рыбой да икрой славится камчатская земля на всю Россию: не перестают удивлять мир её талантливые жители. Что ни поездка – то награда, и чаще всего – высшая! Пример тому – наш земляк Валерий Лихота. В этом году он стал победителем первого Международного фестиваля разносторонне одарённых исполнителей, который проходил в Санкт-Петербурге. Своего «Золотого стерха» Валерий получил в номинации «Авторская песня». Об этой победе, своей жизни и творчестве Валерий Лихота рассказал корреспонденту «ТВ».


- Валерий, на какой музыке вы выросли?


- На бардовских песнях. В институт я уже отправился, зная творчество таких мэтров камчатской авторской песни как Алексей Лысиков, Сергей Косыгин, Александр Безуглов.


- Ваше музыкальное направление не так просто определить. Можно ли назвать это просто бардовской песней?


- Мои песни не совсем бардовские. Своё музыкальное направление я бы определил как лирический шансон. Может это прозвучит нескромно, но на Камчатке в таком жанре больше никто не работает. На концертах я предпочитаю исполнять свои песни в эстрадном варианте, без гитары. В итоге местные барды не хотят принимать меня в свои ряды (смеётся).


- Есть, к чему придраться, так сказать: вы записываете клипы на свои песни, что у авторов-исполнителей вовсе не приветствуется. К тому же, у вас есть продюсер. Это уж совсем «не из той оперы»?


- Если серьёзно, то с известными камчатскими бардами у меня вполне товарищеские отношения! А продюсер вполне «из той оперы»: Татьяна Побережная живёт в Санкт-Петербурге. Я делаю многое для «продвижения» нашего удивительного края, а она делает всё для «продвижения» меня.


Татьяна создала прекрасный сайт – likhota.ru, на котором можно узнать обо мне и моём творчестве, посмотреть клипы и прослушать песни. Ссылки на него она старается разместить во всех крупных музыкальных Интернет-ресурсах страны. Кроме того, Татьяна сама пишет стихи и у нас есть несколько совместных песен. Заслуга моего продюсера – наше сотрудничество с известным питерским автором-исполнителем и радиоведущим Михаилом Крыловым, в результате которого увидел свет наш совместный альбом «Нет невозможного».


- Валерий, а это правда, что прежде вы не знали друг друга?


- Я о нём, естественно, слышал и знал. А он обо мне, конечно же, нет. Но всё весьма остроумно устроила Татьяна Побережная. Сначала она позвонила мне и сказала о том, что Михаил Крылов желает записать со мной альбом. «Ничего себе! – подумал я, – такой известный питерский человек делает предложение мне, провинциальному барду!» Но пока я удивлялся, Татьяна связалась с ничего не подозревающим Михаилом и уверенно сделала ему такое же предложение от моего имени. Решив, что популярность не только в Санкт-Петербурге, но и на Камчатке не повредит, он согласился.


Теперь, благодаря Татьяне Побережной и Михаилу Крылову, каждый раз, когда я приезжаю в северную столицу, мне предоставляется час эфира на старейшей радиостанции города Санкт-Петербург» и на местном телеканале «Ваше общественное телевидение».


-  Фестиваль в Санкт-Петербурге, где вам вручили «Золотого стерха» был первым  конкурсом для вас?


- Три года назад мне уже доводилось участвовать в подобном фестивале. Тогда в номинации «Авторская песня» я получил гран-при, исполнив «Из Питера в Питер». Эта добрая, душевная вещь, очевидно, понравилась людям, – она потом много раз звучала в радиоэфирах обоих городов.


- Наверное, особенно она пришлась по душе тем, кто переехал с Камчатки в северную столицу…


- Несомненно! Ведь я, по возможности, выступаю на мероприятиях Камчатского землячества «Гамулы»: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оно насчитывает  более 500 человек. Кстати, в этом землячестве я познакомился со студенткой шестого  курса академии художеств им. Ильи Репина елизовчанкой Ольгой Фадеевой, которая и помогла мне «поймать» «Золотого стерха».


- Чем на этот раз вы удивили и покорили  уважаемое жюри фестиваля и питерскую публику?


- Интересно, что в этот раз конкурировать нам пришлось с множеством соотечественников и талантливых исполнителей из стран ближнего зарубежья. На фестивале они представляли совершенно разные виды искусства: там выступали авторы-исполнители, вокальные и хореографические коллективы,  было представлено цирковое искусство, театр моды и т.п. Все соревновались в одной номинации, и по каким критериям жюри выбирало победителей из всего этого многообразия и разноцветья – для меня осталось загадкой.


Один гран-при заслужил юный виртуоз, игравший на рояле. Второй – достался мне.


Я исполнял песню «Норгали, друг», причём нестандартно, с особым творческим подходом. Аранжировку композиции сделал наш известный камчатский музыкант и композитор Дмитрий Кравченко. Со мной на сцене выступала Ольга Фадеева. Она помогла поставить для этой песни танец в стиле камчадалов. При этом мы использовали костюмы, которые я одолжил у камчатского молодёжного национального ансамбля «Коритэв». В общем, совместно с Олей мы, что называется, «дали джазу», поразив жюри и публику незнакомым для большинства петербуржцев незабываемым камчатским колоритом и драйвом. На следующий день был гала-концерт.


Так уж вышло, что статуэтку «Золотой стерх», созданную петербургским скульптором Алексеем Архиповым, я получил лишь спустя пару месяцев: когда снова прилетел в Санкт-Петербург и выступил на концерте лауреатов фестиваля.


- Валерий, вы – единственный творческий человек в вашей семье?


- Моя супруга преподаёт в школе прикладное творчество и изобразительное искусство. Она помогала мне в самом начале работы над камчатскими сувенирами. Сын, выросший в такой творческой семье, тоже музыкант –  играет на гитаре. Но мы с ним работаем в разных стилях. Я хожу на его концерты: не потому, что люблю англоязычный рок, а оттого что мне нравится драйв, с которым они играют. Только дочь пока не пришла к музыкальному творчеству.


- Выступаете ли вы на благотворительных концертах?


- Их было немало! Например, ставшие традиционными благотворительные бардовские концерты в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова, – они проходят дважды в год уже около 10 лет…  Конечно, выступаю на бесплатных концертах в рамках традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия»…


- Наверняка за всю историю ваших публичных выступлений происходили какие-нибудь курьёзные ситуации… Что особенно запомнилось?


- Как-то раз я выступал в ДК Рыбаков и в процессе исполнения стойка с микрофоном начала медленно и верно опускаться к земле. Помочь было некому, и я стал приседать за микрофоном (смеётся). В итоге всё равно пришлось прерваться, извиниться перед публикой и поправить стойку. Наверное, со стороны это выглядело комично.


Были и неловкие ситуации, когда я забывал слова. Эта проблема знакома многим авторам-исполнителям. Поэтому я стараюсь использовать пюпитр, где лежит текст. Некоторые могут решить, что там ноты – это добавляет профессионализма во внешний вид!


- У вас есть  песня о далёкой Бразилии. А довелось ли  там выступать?


- Лет пять-шесть назад я действительно побывал в этой экзотической стране. И   обнаружил там клуб с живой музыкой, наподобие «Зелёной кареты» в Петропавловске. Интерьер в этом заведении можно описать как стильный бардак. На небольшой сцене, усыпанной сухими листьями, местный парень играл на гитаре и пел популярные песни. Узнав, что в зале находится русский бард, он с радостью предложил мне свою гитару. Публике было интересно послушать песни на непонятной им речи, незнакомые мелодии. На следующий день в этом заведении меня ждал сюрприз в виде фирменного блюда от благодарного шеф-повара.


- Как долго вы сочиняете стихи для песни, и что требуется для вдохновения?


- Например, песню «Камчатская река» я писал два года. Зато «Мы на дальнем востоке страны» написал за одну ночь на Командорах. Видимо, сильные впечатления, подстёгивают. Заказные песни я, конечно, пишу быстрее.


- А нет ли у вас желания написать текст песни на злободневную  социальную, или политическую тематику?


- Сразу после института, когда я был руководителем театра эстрадных миниатюр, написал большую пьесу, полную политической сатиры. В персонажах её довольно легко угадывались наши политики 90-х годов, публика смеялась и аплодировала. Пока этого для меня достаточно.


- Ваши песни автобиографичные? То есть, можно ли ставить знак равенства между вами и вашими лирическими героями?


- Не каждый бард понимает, что песни о личном и наболевшем не особенно интересны публике. В моих песнях множество придуманных сюжетов. Бывают просто художественные преувеличения. Поэтому нельзя сказать, что все песни – обо мне. Но многие – о нас с вами, о камчатцах.


- Как вы полагаете, времена, когда девушки жаждали романтики и влюблялись в умеющих играть на гитаре парней, безвозвратно прошли?


- Да нет, не прошли. Просто девушки эти стали старше.


- В известной песне «Край, который люблю» из одноимённого альбома вы желаете Камчатке самого главного – процветания. Как, по-вашему, это пожелание сбывается в последние годы?


- Конечно, как ни пой, состояние камчатских дорог меня как водителя удручает. Туризм, туристический сервис на Камчатке тоже не  радует – всё очень дорого, и потому не особенно популярно. В целом в развитии края есть мажорные ноты, но хотелось бы, чтобы прогресс шёл быстрее.


- Не хотелось ли вам записать альбом с живым звуком, скажем, целиком акустический?


- Я уже предложил совместно поработать русскому квартету «Камчатка» из музыкального колледжа. В результате сотрудничества с ними мои песни могли бы зазвучать в новом, народном варианте. Мне не было отказано, но и прогресса в этом деле пока, к сожалению, нет.


- Будем надеяться, что эта ваша идея претворится в жизнь, ведь она очень интересная. Поздравляю вас с заслуженной победой в фестивале и желаю  успехов и вдохновения.


Беседовал В.КУЗНЕЦОВ

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27424
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Лихота Валерий
« Ответ #1 : 16 Июнь 2020, 14:40:28 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика